Есть такая традиция у меня - ставить очередной ЛР на Громе.
Но что делать, если за ночь навалило мокрого снега, а сейчас льет дождь и под ногами снежная каша и ледяные лужи?
Правильно - ставить личник!
Попытка дойти от метро к регистрации в сухих кроссовках провалилась на начальном этапе. Низ джинсов тоже "слегка" увлажнился. Быстро взял свой номер, чип, майку и пошел переодеваться. Никакой волокиты на регистрации - большой плюс в такую погоду, учитывая, что под ногами тающая снего-дождевая масса.
А вот в раздевалке места было мало. Признаться, я был уверен, что раздевалки сделают в спортивном центре, благо он в полусотне метров от старта. Но нет - шатры, стоящие прямо на полном луж асфальте. В раздевалке было тесно. Я взял пару пакетов (маленькие!), один одел на свой рюкзак, спокойно поставил его прямо на снег перед шатром и, усевшись, стал переодеваться. Благо все было просто - нужно было лишь снять лишнее.
Небольшая растяжка по ходу ожидания своей очереди в туалет (очереди как таковой туда не было), небольшая разминка с пробным выходом на целевой темп - метров 400 вперед и обратно, небольшое ожидание в стартовом загоне, общение с друзьями, разговоры о темпе, целевом времени, качеству снежной каши впереди... И вот он - старт.
Бежать решил все же в "асфальтовых" кроссовках. Надевать трейлы имело бы смысл, если б по дороге не прошли снегоуборочные машины. Удлиненные шорты-бриджи для такой погоды в самый раз - оголено не слишком высоко, чтобы подмерзали икры, но и не слишком низко, чтобы впитать в себя тонну воды и затруднить бег. А вот двойная футболка с коротким рукавом, уже многократно проверенная на многих "сухих" пробегах, оказалась ошибкой. Перчатки не особо спасали - запястья подмерзли и были почти нечувствительны.
Первый км за 4:26, следующие несколько по 4:31. Это чуть ниже, чем хотелось бы, но темп на пару сек выше мне не выдержать до конца. В последнее время я легко беру темп, близкий к максимальному для предстоящей дистанции, так происходит сейчас. Пробежав пару км, понимаю, что 1:35 уже не возьму, но могу прибежать очень близко. Кто ж знал, что впереди лужи...
С самого старта бегу с Робертом Воропаевым и Сашей Мухтаровой. Саша сегодня пейсмекером на 1:40, но у нее нелады с гармином, и она держится меня. Она начинает отставать только у первого дальнего поворота.
Роберту нужно, чтобы я его вывел на 1:35, но он жутко мешается, пытаясь бежать рядом. Дорога узкая, он постоянно спихивает меня в небольшие лужи справа, часто задевает локтем по локтю. Меня это злит - мне дорога каждая крупица энергии.
После большой горки начинаются большие лужи с ледяной водой. Оббежать невозможно, приходится нырять по щиколоть. При этом, если чуть впереди (буквально на полкорпуса) шлепает еще один бегун, то брызги от его шагов летят прямо на тебя, штаны при этом мокнут по колено.
После первой такой лужи стопы ног бесчувственны. Я матерюсь в голос и думаю - не сойти ли? Это уже не бег.
Спустя некоторое время чувствительность возвращается. Но дальше снова длинные лужи. И опять - до онемения.
Вопреки своим традициям, я никого не приветствую по встречке - мне тяжело уже сейчас. Иногда я вижу знакомых, чаще - просто слышу, кого-то даже узнаю по голосу. Но ответить нет сил. Я прикрываю глаза, оставляя лишь узенькую щелочку, чтобы видеть впередибегущего, и концентрируюсь на скорости. В эти моменты для меня внешний мир практически не существует. Попадая в лужи, "просыпаюсь" и начинаю скакать, как олень. Траекторию беру как попало, мозги не работают. Ноги периодически снова теряют чувствительность, потом отходят. Каждые несколько минут слышу слова поддержки в свой адрес. Не всегда узнаю - кто, но радуюсь, сколько у меня друзей. Без них было бы тяжко.
Под мостом стоит мужик, он громогласно болеет за всех подряд. Мне сложно хотя бы улыбнуться. Но если б он знал, как важна эта его бурная поддержка! Впрочем, уверен, что он знает)
Под другим мостом, на ПП, стоит Витя Саветников, волонтерит, предлагая бегунам чай. Мне не до чая, но я пытаюсь подать хоть какой-то знак, что узнал его.
Поворот на второй круг проходим одновременно с Робертом. Всю дорогу мы идем, регулярно "съедая" по бегуну-другому.
Анализируя прохождение первого круга, понимаю, что путь обратно сложнее и дольше по времени, значит, надо чуть ускориться сейчас, на первой половине круга. Это плохо удается. Это не удается совсем.
Я чуть теряю в скорости - три-четыре секунды на километр, и Роберт уходит от меня вперед, находя попутчика под свой темп. Вместе с ним меня обгоняют еще двое. На дальнем развороте отставание от Роберта 20 секунд.
Второй дальний разворот сразу после луж. Т е пробежал по лужам и тут же, без перерыва, бежишь по ним снова. Стопы снова немеют. Я даже не имею сил матерится, теперь я уже просто рычу.
Много времени теряю на этих лужах. Роберт теперь в 100 метрах впереди, но и я, отогревшись, увеличиваю скорость. Помогает мало - он как будто тоже не устал.
Последние два километра. Мимо меня летит лидер десяточников, за ним второй. И вдруг метрах в 30 впереди вижу кислотно-зеленые гетры Форреста. Широко раскрываю глаза и начинаю думать. Он, получается, сильно сбавил - на последнем развороте он был еще недосягаем. Что делать - догнать, зарубиться и проиграть, но выгадать десяток секунд к личнику или держаться позади и рвануть в ста метрах до финиша, применяя его же тактику на ЛО? До финиша 1,6 км. Выбираю первый вариант - мне личник нужен больше. Догоняю его. Сильно бороться я не способен - расклад на бег был четкий, силы на полном исходе. Дает знать о себе гель, который я забыл съесть перед стартом - я голоден.
Юра делает пробный рывок. Я не рву, но скоро догоняю его. 900 метров до финиша. Это расстояние космически огромно, мое топливо на исходе, а время тянется бесконечно.
600 метров. Всего 600!! Где-то здесь Юра делает свой второй, победный рывок и, топоча, уносится вперед. И как у него только силы нашлись? Пробую за ним, но тут же оставляю эту затею. Меня начинает слегка тошнить. Блевануть нечем - я ел четыре часа назад, но все равно чувство неприятное. Я знаю, что если сейчас ускорюсь хоть на секунду сверх меры - на финише я просто потеряю сознание.
Но слегка добавить можно. Уже виден Буран. Последние 300.
50 метров красивого, быстрого бега - и все. Сгибаюсь, мне на шею вешают медальку. Выныривает Юра Демичев, с которым мы зарубались на финише век назад, обнимает меня, хлопает по спине, и эти хлопки гулко разносятся по моим внутренностям. Мне и правда нехорошо. Координация, по счастью, в норме, никуда я падать не собираюсь. Медленно выхожу из толпы на финишном коридоре.
Мне не очень холодно. Но вот с руками беда - кисти проморожены, не смотря на перчатки. Оттаивают. Это больно.
Чем дольше я стою на морозе, тем хуже будет мне потом. Но делать нечего - чтобы взять рюкзак со шмотками, нужно отогреть руки. Жду.
Подходит веселый Роберт. Он свеженький и рад безумно - еще бы, он обогнал самого меня! Пытаюсь что-то ему сказать - и понимаю, что лицо у меня тоже не способно двигаться. Язык совершенно занемелый. Через минуту-две я уже могу говорить. Очень медленно говорить.
В камере хранения хватаю рюкзак в охапку - взять в руку еще не могу. Иду в переодевалку - там стоит густой пар.
Рядом со мной оказывается Andrew. Он, разумеется, прибежал задолго до меня (минут на 5 ранее). Рядом - трясущийся от холода, тепло одетый Коля Ноговицин. С такой дрожью из обычной отвертки можно сделать полноценный перфоратор.
А я пытаюсь снять обе майки разом. Потом пытаюсь отодрать их поодиночке. Выходит далеко не сразу.
Одеваю одну теплую термуху. Потом вторую толстовку. Сверху куртяшку. Последняя сырая, но тоже греет, а главное, защитит от ветра.
Все озвученные манипуляции даются с большим трудом. Мне теперь почти не холодно, но вот переодевать кроссовки, которые тут же станут такими же мокрыми, надевать джинсы, низ которых тоже уже сырой, мне уже совсем не хочется. Я делаю правильный выбор - собираю все свои вещи в пакет, пакет - в рюкзак, рюкзак - на спину, и трусцой, хроменькой инвалидской трусцой до метро. Прямо так, не прощаясь ни с кем. (А ведь сегодня у одного из найковских друзей днюха, хотели после старта собраться, посидеть. Но - честно, не до этого).
Ни каши, ни бананов, ни чая я в этот раз так и не попробовал.
В метро меня периодически сильно потрясывало, окружающий народ косился. Но уже было тепло и не надо было черпать кроссовками новую, несогретую воду из луж...
Результат в итоге - 1:36:15, Юра Демичев обставил меня всего на 10 секунд, а Роберт Воропаев на 35. Со своего личника полугодовой давности (поставленного тоже на Громе, только Весеннем) я снял 2 минуты 26 секунд. Финишировал я 33 из 119 по группе и 97 из 326 в абсолюте. Не сказать, что б был сильно доволен, но и забег был экстремальным.