Это был мой восьмой марафон вообще, шестой за этот год и четвертый за последние три месяца. Планировалось, что пробегу я его не торопясь, в лучшем случае за 3.40, в худшем - из 4 часов. Так, собственно, и вышло - 3:56:12. Это пятый результат из восьми моих марафонов.
Мое утро началось с того, что я опоздал на нужную электричку на минуту или две. Следующая отправлялась через 18 минут и прибывала в Крюково за 35 минут до старта, что уже было рискованно - выдача номеров сворачивалась за полчаса до старта, а мне от ж/д станции нужно было ехать еще автобусом. Либо бежать 4 км с рюкзаком, набитым запасными вещами и снедью.
Пока ехал в электричке, подготовился к ожидавшим меня предстартовым трудностям. Немного позавтракал: банан, любимая ржаная лепешка - продукты, в принципе не могущие вызвать ни малейшего бурчания у меня в животе. Переоделся во все беговое - две майки, легкая куртяшка, на ноги тайтсы и короткие штанцы-бриджи, кроссовки (выбрал асфальтовые), бандана на голову, плеер и гель по карманам... С номером меня выручил Юра Голов - договорились, что он передаст мне номер уже на старте, а там, при необходимости, можно закрепить и в процессе бега.
На выходе из электрички нос к носу столкнулся с Лёней Бурыкиным. "Как старт в 11? А я и не тороплюсь..." Садимся в первый попавшийся автобус, такого номера нет среди рекомендованных на сайте, но Лёня тут не первый раз, знает, что куда. Автобус дает кругаря, я начинаю заметно нервничать (вот уж чего точно перед стартом делать нельзя!), но в конце концов вывозит к нужной остановке, по пути обогнав автобус "правильный" - прямой, но который нам бы пришлось ждать. Из транспорта мы выскакиваем за 15 минут до старта.
До старта - метров 400 дворами. Я вчера полчаса перерисовывал из яндекса подробную карту с номерами домов, чтобы потратить как можно меньше времени на этот этап. Но карта мне не нужна, у меня есть опытный проводник Лёня, мы трусцой лавируем по дорожкам в направлении переодевалки.
Переодевалка - в школе. Дорожки не очень широкие, снег по бокам затрудняет маневры. Как раз в это время из школы к месту старта, нам на встречу, выдвигается основная масса марафонцев. Смех, приветственные крики, шутки в нашу сторону - и десять минут до старта. Юра мне уже передал мой номер, а вот Лёне его еще нужно получить - и он несется в недра школы, а я бросаю рюкзак в первом попавшемся углу, торопливо сдергиваю вторую майку - уже ясно, что в двух майках и куртке мне будет жарко, долетаю до туалета, забываю съесть еще один банан, выбегаю с номером в руках из школы - до места старта метров двести, едва не забываю поставить гармин на поиск спутников, вверчиваюсь в толпу стоящих на старте - мне в первый ряд не надо, я сегодня тихоход, и - ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ ДО СТАРТА. Я успел. Не спеша креплю номер булавками.
В толпе ловлю лица знакомых. Знакомых очень много. Слушаю, что говорят вокруг: основная часть трассы - лед. Может, зря я не надел трейлы? Но уже поздно что-либо менять. Наступает момент, когда все приготовления завершены, ты стоишь на старте. Пути назад нет.
Старт дают очень скоро. Я начинаю медленно, щупая трассу ногами - талый гололед, неровный асфальт, небольшие вкрапления трейловых участков. Быстро не побежишь, но мне и нельзя быстро - старые травмы недолечены, при беге неторопясь чуть позванивают, но не сильно напрягают, но стоит чуть резче дернуть... Да, этот марафон - авантюра.
Темп берется сразу и очень стабильно - 5.30. При этом текущие показания гармина гуляют с широчайшим разбросом - более полуминуты в обе стороны, но я-то знаю, что бегу ровно.
Здороваюсь с обгоняющими меня друзьями. Первые километры компанию мне составляет Лена Скоблина (беру на заметку первую цель - обогнать! Она лишь чуть сильнее меня), но потом она отстает, а я стараюсь не гнаться ни за кем, не вливаться в группы (так теряется СВОЙ темп) и просто наслаждаться ненапряжным бегом..
Трасса марафона состоит из 9 кругов - одного малого и восьми по 5 км. Покрытие самое разнообразное - и идеальный асфальт, и асфальт каменистый, больше похожий на нечто пересеченное, и снеголед, и маленькие кусочки тропок, посыпанные песком (нескользко!), и утоптанный, но все равно зыбко прогибающийся снег, и ... лужи. Да, одна большая лужа возле гостиницы, помноженная на девять раз. После нее ноги мокрые, как ни старайся прыгать по скользким снежным кочкам, но это отрезок метров 200, после него ноги успевают согреться. Рельеф мизерный, он начал чувствоваться лишь в самом конце.
Бегу, любуюсь красотой трассы. Девственный снег, редкие темные стволы деревьев, подлеска нет - далеко видно. Поднимается белесая дымка испарений - и эта картина просто завораживает меня.
Довольно скоро после старта нагнал Алмаза (Александра Мазова). Он начал быстрее, но сейчас его темп равен моему. Бежим в постоянной видимости друг друга, отпуская замечания по поводу трассы, покрытия, темпа и др. Я слегка ухожу вперед, но знаю - с Александром мне еще предстоит побороться. Так появляется вторая цель.
Обгоняю Александра Никишкина, по ходу жалуюсь, что беспокоит все тот же голеностоп. "Ну так сходи)" - говорит добрый Александр. Мотивы ясны - я не попал в его команду в Суперматче и теперь прибавляю очки его соперникам. Но ему долго придется ждать моего схода!
Голеностоп и правда меня слегка беспокоит с самого начала. Причем не недавняя недолеченная травма, беспокоит еще королевская надкостница (тогда в Королеве последнюю десятку я бежал практически на одной ноге). Разгружая больное место, переношу большую часть веса на левую ногу, бегу неровно, скособочившись. Однако как раз левая нога - это слабое колено, и оно через некоторое время начинает позванивать - мол, тяжко мне. Удивительным образом обе травмы компенсируются друг другом, я снова бегу ровно и вскоре совсем забываю о том, что что-то болело.
На третьем или четвертом круге делаю вынужденную остановку на туалет, и теперь Александр в минуте впереди меня. Периодически высматриваю его красную куртку (вот удобный ориентир!), но попыток разом догнать не делаю - вся трасса еще впереди.
И тут в какой-то момент я вылетаю с трассы. Люди бегут навстречу мне (до этого был участок со встречным движением), но впереди меня никого нет. Я заблудился. И спросить толком некого. Потихоньку иду назад. Обидно.
Вдруг вижу Алмаза - он бежит уже навстречу мне. И как-то сразу после него я вижу пропущенный мной поворот. Трасса делает петлю, Алмаз эту петлю только что пробежал, а я ее только начал. Считаю длину - семьсот метров. Значит, потерянное время - три с гаком минуты. Я расстроен, чуть повышаю скорость (а точнее, прилагаемое усилие), пытаюсь догнать Александра (между делом обхожу Ирину Коваль в ТРЕТИЙ раз - при том, что бежим один и тот же круг; смеемся).
Круг состоит из нескольких замысловатых петель и в конце - длинный луч, метров 300 - по нему сначала чуть под уклон, потом назад чуть в горку и еще через пару сотен метров финиш круга. В этом месте очень удобно оценить отставание от соперников - кто бежит впереди, кто на сколько отстал. Когда я в конце круга, где я поплутал, смотрю расстояние - до Алмаза 500 метров (а я, как считал, прошел довольно большой участок на повышенных оборотах, должен был больше уменьшить отставание). И еще через круг - те же 500 метров. Надежда обогнать его тает, но цель все равно остается.
В самом начале круга - пункт питания. Первые несколько раз беру по большому, в треть, куску банана и откусываю от него понемножку в течение эдак километра, если не больше - не могу целиком запихнуть, дыхание перебивается.
Еще один круг. До финиша осталось три. Сверка достижений на луче. Алмаз - 210 метров. Всего! Не верю глазам своим.
Ем половинку геля - как обычно. На ПП - стаканчик воды. И двигаюсь дальше все в том же темпе. Усталость умеренная и как будто не растет. 15 км до финиша.
На луче навстречу мне бежит парнишка - совсем еще подросток. Ему тяжело уже сейчас...
На часах 2:38 с момента начала бега. Отрубается не до конца заряженный плеер. Сильно злюсь, очень сильно злюсь!
Лед на скользких участках разбили, теперь там совсем не скользко. Но лужу у гостиницы разбили тоже, теперь там уже не пройдешь, не намочив основательно ноги. На этом круге на этапе у гостиницы я следую за мужиком, который оббегает лужу совсем справа, прямо по снегу. На выходе с этого маневра нас догнал позадибегущий. Признаю этот вариант прохода неудачным.
Еще одна остановка на туалет. У мусорного контейнера, который я присмотрел для подобных дел еще на самом первом круге, стоит мужик, смотрит на бегущих. Пока я делаю свое дело, завязывается разговор - кто бежит, сколько бегут и т д.
На предпоследнем круге неожиданно обгоняю Алмаза. Он уже не может держаться за мной, отстает.
Два последние круга. Я немного устал бежать, но устал лишь психологически - никакой стенки нет и быть не может (у меня сегодня при данном темпе). Относительно темпа я показываю чудеса стабильности - те же 5.30. А вот народ вокруг потихоньку начинает сдавать. Меня обходят только круговые - им уже на финиш, их видно сразу по дельте скорости. Многие идут пешком или едва плетутся трусцой. А я до сих пор выгляжу бодрячком, хотя, конечно, поменьше улыбаюсь и приветствую знакомых менее бурно.
Лужа на предпоследнем круге. Слева из-за здания выныривают два бегуна. Спрашиваю: "Там посуше?" "Даа!" - отвечают мне. Использую этот путь на следующем, последнем, круге. Там действительно суше. Жаль, что поздно узнал.
На предпоследнем круге обхожу Родиона Дубровского. Это еще одна цель. Он позади, но и я бегу без особых запасов по скорости, как знать, может быть, у него появятся силы ближе к финишу.
Отслеживаю ситуацию с еще одним соперником. Это молодой парнишка, визуально знакомый по прошлым стартам. Мы не знакомы, но вроде он бегает посильнее меня. Я его догоняю перед лучом на предпоследнем круге, обгоняю, расслабившись на спуске на луче, но в обратную сторону, вверх, он делает приличное ускорение и отрывается метров на 50. Ускоряться даже в слабый уклон на длинной дистанции - невыгодное дело, слишком малый КПД. Если он так делает, значит, у него есть силы и шансов отвоевать позицию у меня нет. Но...
ПП в начале последнего круга. Я перед этим съел гель, тут не торопясь пью целых два стакана воды. Но когда я начинаю бег, тот парнишка все еще на ПП. Больше я его не видел.
Последний круг. Всего пять километров, всего одна лужа у гостиницы. После лужи два километра, чуть в горку. За полтора километра до финиша начинают забиваться икроножные мышцы. Это плохо. Мечтаю добраться до луча, там на спуске все придет в норму. Но ведь потом подъем!
Финиш - сразу за лучом.
Боюсь, как бы меня не догнал Родион - на луче он был близко-близко. Страх гонит меня вперед.
Впереди - еще очень далеко - замечаю рыжую одежку приметного парня. Несколько кругов подряд я встречал его четко в одном месте на встречной полосе и так и не понял, то ли он на полкруга впереди, то ли - на полкруга позади. На последних кругах я его не видел и теперь теряюсь в догадках - он бежит последний круг или ПРЕДпоследний?
До него далеко, до финиша - близко, но он еще не начал ускоряться, а вот я уже перестал экономить силы и бояться травм. Я начинаю финишный полет-разгон - с каждым шагом все быстрее. Я обгоняю его за несколько шагов до финишной арки, а он... поворачивает на следующий круг.
Все!
Мне вешают медаль на шею. 3:56:11. Я чувствую себя сравнительно хорошо, этот марафон получился легким, но замечание, что по дороге, которую я перехожу, ездят машины, оказывается своевременным. Автомобильное движение почти нулевое, но тем оно и опасно - я расслабился.
Довольно долго добираюсь до переодевалки. Прямо у входа в школьный спортзал вижу гимнастический мат. Он большой - и на нем спит всего один человек. Все остальные ютятся на лавочках по стенам зала. Решаю в полной мере последовать примеру спящего. Как же хорошо!
Периодически что-то ем или пью из своих припасов - в строгом соответствии с пожеланиями организма. Отхожу потихоньку. Но встать я пока не в состоянии.
И вот тут на меня накатывает волна беспричинной радости, этакая эйфория. Мне хорошо, мне хочется плакать и смеяться - да, меня просто душит этот смех, я сижу с глупой улыбкой на губах и в этот момент я совершенно счастлив! Кажется, я бегаю марафоны именно из-за этого постфинишного состояния.
Однако марафон - это лишь начало моей развлекательной программы. Через три часа после финиша я буду смотреть спектакль в театре - тут же, в Зеленограде. И, разумеется, в компании беговых друзей и по приглашению бегового (вот кто бы сомневался!) друга. После чего - суши-бар (уже в Москве), потом - в гости к другу, потому что домой оттуда добираться черти сколько. Ну и... если коротко, до дома я добрался только под вечер следующего дня:-)
График гармина: http://connect.garmin.com/activity/248595856
Темп на удивление ровный (за исключением внеплановых остановок) - 5:30, график пульса без характерного постепенного повышения к концу дистанции - в конце так и остается равен среднему значению - 160, что говорит об оставшихся ресурсах выносливости. Это был первый марафон, на котором я, проанализировав свое состояние на финише, понял, что мог бы бежать дальше, будь у меня такая цель в тот день)