За пять дней до марафона, во вторник, я свалился с температурой 38.5 и раскалывающейся головой. Давно так не болел.
Однако уже в ночь со среды на четверг, по уши напичканный противопростудной химией, я сел в поезд до Питера в компании друзей.
Последующие предмарафонские дни оказались скучноватыми - все силы были потрачены на выкарабкивание. В пятницу пробежал 9,5 км в предполагаемом темпе марафона - по 5.40 на км - по ночному заснеженному Питеру (и это - офигительное ощущение, по Питеру нужно бегать зимой, ночью, одному и обязательно с любимыми треками в ушах).
В субботу съездили на регистрацию. Было приятно встретить друзей - Азата Ахметова, Лену Скоблину, Славу Зверева. После чего поехал в единственный питерский Декатлон - за гелями и прочей мелочью. Там в числе прочего я очень удачно купил беговую шапочку - как раз для бега в ветер, который обещали назавтра. Полтора часа шопинга пролетели незаметно.
А потом как-то сразу, незаметно наступил вечер. Появилось понимание, что марафон уже через десяток часов, нужно правильно поесть, попить, продуманно сложить рюкзак, собрать беговой боекомплект... В общем, времени вдруг оказывается не очень много.
Утро воскресенья. Подьем в 7.30, полчаса на сборы, час на метро. Время взято с запасом, мы не торопимся и в 8.45 подходим к автобусам. Все забито. В одном или двух люди стоят в проходе, в другие водители не пускают. Появляются знакомые - Александр Мазов, Иван Бублик, Вова Шашков, Андрей Чирков и другие. Народу все больше.
Паника спадает - если нас таких ного, значит, организаторы должны что-то сделать, это не один человек, опоздавший на автобус, которого нетрудно забыть. Орги суетятся, говорят - сейчас еще будет автобус.
Я одет практически в беговое, лишь сверху куртка и шапка. А на ногах - штаны и тайтсы, в которых я побегу. Задувает нехилый набережный ветер, меня откровенно продувает внизу. Другим не лучше. Ребята порасторопней забиваются в щели фасада здания - там хоть не дует. В само здание не пускают.
Наконец в 9.25 подают автобус. Каким-то чудом успеваю занять сидячее место. За 40 минут на ветру и морозе левая стопа подмерзла, вдобавок я хочу в туалет. Но теперь уже - сиди, терпи.
9.40 - автобусы трогаются. Часок подремать.
Доехали до места переодевания. Объявляют - 20 минут на все про все. К туалету не пробиться, мужики ходят за угол (бедные женщины!). Мне особо торопиться некуда - снять куртку да прицепить номер - дел на пять минут с натяжкой.
Следующий этап - загрузить рюкзак с вещами в багажник автобуса (подошел вовремя - упихнул без особых проблем) и - погрузиться в этот автобус самому... Со вторым полная фигня. Наконец, удается набиться, водитель орет: "Да у меня лицензию отберут!", но уговорам поддается, везет нас к месту старта. Из окна замечаю бегущих - кому-то в автобусе места не хватило, 3 км до старта на своих двоих. Надеюсь, это не марафонцы...
И последние полчаса до старта. Фактически все приготовления сделаны - спокойно разминаюсь (не слишком активно), встречаю знакомых, краем уха слушаю митинг. Запуск поиска спутников, знакомые лица в плотнеющей толпе у старта. Выстрел.
И далее только бег...
Прогноз погоды - -8-10, ветер 5-8 м/сек. Так примерно и есть. После долгих сомнений принимаю решение одеться в точности так же, как и в прошлом году (тогда было -25 и полный штиль). То есть: на ногах два слоя - тайтсы и ветрозащитные штаны, верх - 4 слоя, две беговые футболки с коротким рукавом, терморубашка и тонкая куртка от ветра, на руки перчатки (в случае чего кисти рук легко убираются в рукав куртки). Изменения лишь в головном уборе: в прошлый раз это была тонкая балаклава и обычная зимняя шапка. В этот раз я посчитал такую конструкцию нецелесообразной ввиду намечающегося ветра и одел приобретенную вчера в Декатлоне беговую шапочку (не продувает!) и поверх нее плотную полоску (для дополнительной защиты ушей).
Быстро не бежится. Ловлю темп 5.40 и ковыляю с этой невысокой скоростью. Почти все знакомые оказываются впереди меня. Ну что ж, этот марафон у меня - на выживание. Программа минимум - добежать быстрее прошлогоднего (4.04.35), программа-среднимум - уложиться в 4 часа, это наиболее вероятно, программа-максимум - в 3.50. Наиболее вероятный результат в диапазоне 3.50 - 4.00, менее вероятный - 3.45 - 4.05, иное исключено, не считая вероятность сильной травмы.
На 6 км включаю плеер и начинаю игру в догонялки, мысленно подпевая любимым трекам. Темп растет до 5.25, но я ощущаю, что сегодня это мой темп. Теперь ориентировка уже на 3.53.
Еще на первой десятке при попытке поправить сползающий ремешок пульсометра понимаю, что я сильно взмок. Даже не пропотел - со спины льет. Ветер встречный, лицо понемногу дубеет, становится трудно говорить. Если я взмок - значит, такими темпами скоро придет время замерзать. Кляну себя на чем свет стоит, что все-таки одел в последний момент термуху. Но потом отвлекаюсь и забываю. Каким-то чудесным образом все хорошо, я опять угадал с одеждой. Хотя во время порывов ветра коченеет лицо, это самая большая моя проблема.
На каждом пп - обязательная остановка на чай. Чай чуть теплый, но он придает сил и позволяет восстановиться.
В течение двух часов со старта я просто наслаждаюсь бегом. Очень радуюсь, что спустя 20 с лишним км еще без усилия разбираю слова песен. Но тут песенный альбом сменяется инструментальным - и вовремя, т к внимание мое все же слабеет.
Где-то между 20 и 25 км моей очередной целью в догонялках становится парень в столь неприметно серой экипировке, что эта серость уже выделяет его из толпы бегунов. С пп-25 он уходит как раз в тот момент, когда я подхожу за чаем. Следующие пять километров я так и двигаюсь за ним метрах в 70. Но после пп-30 я все-таки обхожу его, уменьшив свое время пребывания на пп. С ним уже долго бежит Пашка Морозов, он сегодня опять, похоже, не напрягается.
Теперь мы бежим компанией. К нам троим добавляются еще ребята, кто-то из них пытается фотографировать на бегу.
Здесь вовсю идут тягунки, на самом крутом из них я врабатываю чересчур мощно, вытягивая за собой всю группу. Как помнилось по прошлому году - сразу за подъемом был шикарный спуск. Спуска не оказалось в том размере, в каком мне помнилось, и тут я понял, что совершил большую ошибку. Больше восстановиться мне не удается. Сначала я отпускаю группу, потом делаю стоп на туалет. Стою позади автобусной остановки, прислонив голову к стене и восстанавливаюсь минуту. После этого бежать легче, но скорость падает - бугор за бугром, скоро уже 35й км, находящийся на вершине, за которым благодатный спуск и прямая ровная финишная семерка. Я слабею на глазах, здесь все вверх и вверх, считаю километры по стелам и сотни метров по гармину... наконец перехожу на шаг - еще полкилометра вверх до пп я не выдержу. Но подъем выполаживается, становится просто стыдно и нерационально идти пешком и метров через двести, если не менее, я вижу пп. Гармин чуть врет в сторону уменьшения, метров 200, но сейчас это значительно.
Я пытаюсь пить чай, но он чуть теплый и меня начинает тошнить от него. Пытаюсь проглотить банан - с трудом содрав кожуру, глотаю промороженное нечто - и понимаю, что толку от него не будет.
Так толком и не подкрепившись, решаюсь на дальнейшее путешествие. О, как же мне нужен нормальный, вкусный, горячий чай! У меня по карманам рассовано аж три геля, они все нетронуты, я к ним не прикоснусь - они все такие же промерзлые, как тот банан. Лишний груз, увы(
Итак, спуск вниз и семь км по прямой. Пока я скатываюсь вниз, я набираюсь сил. Меня обходит задержавшийся на пп парень в сером. Из короткого диалога я узнаю, что он белорус. Отпускаю его вперед, но знаю, что далеко он не уйдет.
На часах 3.15. У меня целых 45 минут, чтобы преодолеть 7.2 оставшихся километра. Если ползти по 6 минут и потерять время на последнем пп, то как раз и доберусь. Но 6 минут? Только что я полз в этом темпе в горку. Значит, я справляюсь, все хорошо, хотя и трудно.
Воодушевление внутри растет. Сам не замечаю, как пролетаю больше 1.5 км. Белорус поймал группу в 30 метрах впереди меня, я их тихонечко, по дюйму, догоняю. Шумно приветствую при обгоне Феликса Фейгина и Любовь Блейх. Они бегут уже на час дольше моего - уже пятый час. Медленно бежать марафон - очень тяжело.
С любопытством наблюдаю за ощущениями в организме. Нехватает того топлива, что не удалось принять на прошлом пп, тошнит от уже выпитого, временами дурнотно. Но это ладно. Самое интересное - начинает сводить мышцы ног. Сразу ВСЕ. Ощущение быстро нарастает - додержу ли? Менее пяти километров до финиша. Что такое пятерка? Пятерку осилит любой инвалид.
Я уверен, что бегу достаточно быстро. Гармин рассеивает эту иллюзию - текущий темп 6.00 ровно. Ну что ж, если держать, то успею.
Странно, но нет привычной уже в конце марафона забитости мышц ног. Это странно, очень странно, ибо я больше месяца не бегал тренировок длиннее 12 км в небыстом темпе. Но в итоге списываю это на медленность темпа самого марафона.
Километр тянется страшно долго, я перехожу на шаг, еще раз, маленькими переходами - я все еще тороплюсь выйти из 4 часов, я все еще могу это сделать.
В плеере начинает играть мелодия финиша. В этот момент я уже должен быть ТАМ. Но я еще не там. Ползти!
Два километра до последнего пп. Остановиться на нем или нет? От чая меня выворотит наизнанку, без чая я не доползу. Надо остановиться. Глоток. Второй выливается на землю. Выпускаю чашку из рук - нет сил даже отшвырнуть ее. Надо было бежать мимо.
Рядом со мной снова Паша. Пытаюсь спровадить его - он-то точно мог бы выйти из 4 часов. Он не хочет или не может - промерз, на нем две майки и нет куртки от ветра.
Последние 1800. Паша уходит чуть вперед, цепляет все того же белоруса, ведет его. Я за ними. Мимо нас косяками проходит народ.
1100 м до финиша. Я снова иду пешком, меня мутит, тошнит. Ноги едва переставляются.
Менее километра. Я ползу бегом. Темп чуть из 6 минут. Паша и белорус все так же впереди. Почти двадцать километров мы с этим парнем шли ноздря в ноздрю, так кто кого на финише? У кого остались скрытые резервы, кто более вынослив?
Я не могу ускориться. Ему помогает Паша, мне не помогает никто. Как и два часа назад, я бегу за белорусом и расстояние между нами упорно не сокращается, хотя сейчас это какие-то жалкие три метра.
Ну кто кого?
Белорус достает флаг своей страны - и тут я понимаю, что острой финишной борьбы у нас не будет. Он молодец, на его месте я, наверно, тоже развернул бы свой флаг, но...
Вот и финишная тропинка. Корявая. Не зацепиться бы, не упасть...
Белорус с Пашей впереди, я дышу им в затылок. Теперь все решит финишный спурт, и тут у меня маленькое преимущество. Рывок из-за спины на последних десятках метров. Все втроем обгоняем какого-то мужика, я отчетливо воспринимаю его разочарованное "Охх!!".
Паша первый, за ним я, третьим белорус. В протоколе нам поставили разрыв по секунде, но реально было меньше.
Мне вешают медаль на шею, жмет руку выросший из ниоткуда Азат, я иду за вещами к автобусу - сейчас переодеться, подумать, что нужно съесть и выпить - ибо тошнит, а потом уже можно все остальное.
Мгновенно нахожу свой рюкзак, заползаю в первый попавшийся автобус, подальше - в уголок, достаю термос и ... автобус трогается. Прямо в баню.
С одной стороны круто. С другой - меня будет искать Пашка, а мобильный я с собой сегодня не взял, забыл. Кроме того, где-то по трассе еще ползет Паша Синица, его тоже нужно ловить, он самый неопытный из нас. (Только вечером я узнал, что Синица на тот момент уже благополучно сошел примерно на 25 км - тоже промерз под порывами ветра)
В бане долго отходил. Все сделал правильно, под конец совсем восстановился. Ноги, как уже сказано, были не тяжелые, основная беда - тошнота и общехреновое состояние. В бане много было знакомых (да и как уже иначе?), было с кем пообщаться.
Уходил я оттуда поздно, так и не дождавшись приезда обоих Паш. В этот раз из нашей московской компании попарился только я.
Ну а через день ночной поезд привез меня обратно в Москву. Живого!-)
Трудно рассчитывать вообще на какой-либо результат в марафоне, если за предыдущие два месяца суммарный набег составляет всего 140 км - вдвое ниже и так невысокого обычного. Так что мои нынешние 4.01.49 - ожидаемы. Ну. хоть программу-минимум выполнил, и то славно)