"Давненько я не брал в руки шашек". Помните?
Ну и я давненько...не бегала марафон. Прошлый раз был аж в 2007 году. Пора уж. Но вот всё что-то не получалось и не складывалось.
Наконец, я решила отрезать себе пути отступления и зарегистрировалась в ноябре на мартовский Барселонский марафон. И заплатила стартовый взнос, по 62 евро, за себя и за дочку Сашу.
Теперь сразу стало "поздняк метаться". Раз деньги заплатили, значит поедем. Купила дешёвые билеты на "Аэрбалтик" с пересадкой в Риге и стала собирать документы на визу.
Почему выбрали именно Барселону? Конечно, давно хотелось там побывать.
Ну я и подумала, когда, если не сейчас? и город посмотрим, и марафон опять же...
Ехать собрались втроём: дочка Саша и я бежим марафон, ну, а дочка Настя - за компанию.
Ну, и подготовку, конечно, никто не отменял.
Вытащила из книжных закромов "Бег по шоссе для серьёзных бегунов", достала старые планы подготовки к предыдущим марафонам, пролистала свои беговые дневники. И начала готовиться.
Понятно, что основные тренировки пришлись на зиму. Поэтому бегали в любую погоду. Не важно, снег, мороз, гололёд. Пофиг. Надо набрать объёмы. Потому что очень хорошо помню свой первый марафон, когда набрала явно недостаточно. И как я "помирала" на последних 5 километрах, почувствовав буквально, что "марафон начинается после 35-го километра". Это чистая правда. Поэтому - объёмы и ещё раз объёмы. Ну, по крайней мере, для меня лично.
Итак:
Набегали за
октябрь - 203 км
ноябрь - 281 км
декабрь - 309 км
январь - 370 км
февраль - 366 км (но месяц короткий, было бы 30 дней, километраж был бы больше)
март - 210, без учёта самого марафона.
Правда, скоростных тренировок было явно мало. Конечно, я старалась их делать раз в неделю. Но для такого тихохода, как я, нужно гораздо больше. Да только вот зимой погода не даёт как следует заняться скоростными. То скользко, то снегу по колено выпадет. Не достаточно делали, не достаточно.
Наконец, март надвинулся на меня, как локомотив. И с ним - дата марафона. Ухх, страшно. Аж жуть.
Но взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Итак, мой знакомый из бегового клуба, который так художественно-заразительно описал Барселонский марафон на марафоруме, настоятельно советовал принять участие в "Breakfast run", ну, и конечно, в "Pasta party". Вот про это сейчас и буду сначала рассказывать.
Оба эти мероприятия проводятся в день перед марафоном. И были, соответственно, 16 марта.
15-го мы ездили в Монсеррат и на обратном пути зашли на регистрацию за номерами и чипами. Благо, электрички в этот известный монастырь отправляются с площади Испании, регистрация и место старта марафона находятся там же, совсем рядышком.
Народу за номерами было немного, не то, что на следующий день. Мы прикупили Саше тайтсы на Экспо, получили номера и чипы, узнали всё о "Breakfast run" и "Pasta party".
Первое мероприятие проводится утром. Все, кто хочет, могут получить номера для этой утренней побегушки и придти к месту марафонской регистрации в 9 утра. Мероприятие это бесплатное, чисто тусовка и дружеская пробежка перед марафоном. Если бы мне не посоветовали пойти, я бы подумала "ну нафиг" и не пошла бы. Но сходила и не пожалела. Жили рядом, так почему бы и не пробежаться?
Утречком 16-го мы с Сашей пришли в указанное место. Народу собралось человек 500 или чуть больше. Через несколько минут дали старт и нестройной колонной все побежали на холм Монжуик, у подножия которого и находится площадь Испании, знаменитые музыкальные фонтаны и марафонская регистрация. Сделав кружок 4 км по дорожкам парковой зоны мы оказались у Олимпийского стадиона, где проходила Олимпиада 1992 года. По дороге нам кричали что-то приятное прохожие, мы пробегали мимо людей, сидящих за завтраком в уличных кафе. Они радостно приветствовали всех. А финиш был просто невероятным подарком - сделали круг по дорожке Олимпийского стадиона, как раз там и были соревнования по лёгкой атлетике во время Олимпиады. Ну скажите, когда и где придётся ещё пробежаться по дорожке олимпийского стадиона? Затем все вернулись к регистрации, где нас действительно угостили завтраком. Всем вдали про пирожному, банан, мандарин, бутылку воды и налили кофе со сливками. Просто невероятно! Как хорошо, что послушались своего знакомого и сходили на "Breakfast run".
После мы с Сашей отправились в отель за своим законным завтраком, за душем и за Настей. Потом вернулись снова на то же место. С 12 до 16 проводилось "Pasta party". У меня была условлена встреча ещё с одним знакомым, с которым мы часто бегаем в Москве в Ботаническом саду. Он тоже принимал участие в марафоне и тоже приехал с семейством в Барселону, как и мы, заодно ещё и город посмотреть. В итоге, они пошли на "Pasta party", а мы - гулять на Монжуик.
А! не написала, что это за мероприятие. Там всех участников марафона угощают бесплатно макаронами и напитками. Вход по стартовым номерам, каждый участник может провести с собой одного спутника. Поскольку мы ещё не проголодались, то и не пошли сразу туда со знакомыми, а отправились нагуливать аппетит. После вернулись кушать макароны.
Удивительно, как в заграницах умеют всё организовать. На марафон было зарегистрировано более 16 тыс. человек. Большинство пришли на "Pasta party". При этом не было ни бардака, ни толкотни. Очередь двигалась довольно быстро, столов было много, раздаточных пунктов тоже. Скоро получили по тарелке макарон с сыром, в очень вкусном соусе.
Марафон.
Наконец, наступил "день ИКС".
Старт был в 8.30 утра. Барселона жаркий город, поэтому так рано.
Встали в 6.30. С нами в отеле жили ещё марафонцы. Один парень из Франции - как раз напротив. Его зовут Франциск, немножко говорит по русски, потому что путешествовал по России несколько лет назад. За завтраком я налила нам кофе, как обычно. На что он заметил, что не надо бы пить кофе. Как я во время марафона пожалела, что не послушала! Тем более, что у француза это то ли пятый, то ли шестой марафон и бегает он на 2.50, не то что мы, чайники.
Собрались и выдвинулись за час до старта.
Народ вокруг разминался, переодевался и стоял в очередях в туалет. Надо сказать, что с голубыми кабинками организаторы несколько ошиблись. На такое количество участников их было явно мало. Мы сдали флиски в камеру хранения и тоже заняли очередь, в которой и простояли всё оставшееся время до старта.
Когда дали старт, мы только что успели выскочить из кабинок и метались в поисках своего стартового коридора. Я уже боялась, что нас не пустят в него. Но внутрь пустили без проблем и мы ещё стояли минут 20, пока не рассосалась толпа стартующих перед нами. Потому что наш коридор был самым последним, и состоял из тех, кто указал в заявке своё ожидаемое время на марафоне "4 часа и более". Через линию старта пропускали порциями. С чипа, привязанного к кроссовке, при пересечении специального коврика считывался сигнал, с этого момента фиксируется ваш собственный "старт", а не от времени выстрела стартового пистолета.
Такие коврики лежали на 5, 10, 15, 21, 25, 30, 35, 40 и на финише. Поэтому на сайте марафона можно ввести свой стартовый номер, имя и фамилию и посмотреть, как проходилась дистанция, за сколько пробежала каждый отрезок и сравнить, например, прохождение первой половины дистанции и второй.
Мы пробежали очень ровно. Обычно при плохой подготовке скорость на второй половине падает, многие вообще идут пешком.
Но расскажу по порядку все свои впечатления.
На линии старта играла музыка, летали цветные бумажки, будто снег. И вообще, была очень праздничная атмосфера. Я покричала "ура!" и наш марафон начался.
Сначала мы резво помчались вперёд. Вместе с толпой. Сейчас посмотрела на сайте, что стартовала я 15 тыс какая-то там. Из более, чем 16 тыс. участников.
Первый километр приноравливались, чтобы не бежать слишком быстро для себя. Потому что тогда вторую половину пойдёшь пешком. Как только мы с Сашей понимали, что опять ломимся, сразу сбавляли. И отслеживали друг друга: ломимся или нет. Сначала бежали примерно по 6 мин на км, но потом сбавили и держали среднюю 6,5 мин.
Пробежали так 3 км. Здесь нас обогнала группа слепых. Они "шли" небольшой плотной колонной, впереди бежали ведущие, потом парами слепой-поводырь за руку и ещё несколько волонтёров замыкающими. Двигались они резво и скоро скрылись вдали. На трассе сначала было тесно, приходилось бежать в толпе, стараясь ни с кем не столкнуться. Впереди бежала парочка, женщина с приятелем. Она была уж слишком полная для марафонского забега. Тут уж я призадумалась, то ли это я мало тренировалась, что бегу с такими откровенными чайниками, то ли она была раньше ещё толще, а сейчас я вижу уже похудевший вариант? но я всё равно решила, что если они нас обгонят, то это будет огромный удар по моему самолюбию. Потому что при надлежащих тренировках, какие и должны быть для марафона, вес не уходит - он улетает. Есть лишний вес - значит, мало тренированный бегун. А если такой меня обгонит, то и я тоже.
Мы их обогнали и резво устремились к первому пункту питания. И тут у меня предательски закрутило в животе. Мой организм, бывает, устраивает такие подлянки. И дома во время тренировок на "длинных" пробежках такое случается. Но в голубые кабинки перед пунктом питания была очередь. И мы пробежали мимо. Но проблема, ясно, никуда не делась. Пришлось попроситься в туалет на заправке, которую как раз пробегали. Работники стояли и смотрели на марафонцев. Мы спросили "можно?" - нам разрешили. И тут было потеряно примерно 7-10 минут драгоценного марафонского времени. За столько даже бегун-тихоход убежит на километр с лишним. Поэтому вся группа, с которой мы сначала держались, ушла вперёд.
Но километра через три мы с Сашей снова нагнали "толстушку". Обогнали и зацепились за группу, возглавляемую чёрным бегуном с дредами. Остальные были белые, трое мужчин и две девушки. По моему, французы. Получилось, что до 40 км мы так и бежали с ними, то чуть обгоняя, то чуть от них отставая.
После десятого километра кофе не пожелало больше оставаться в организме. И пришлось забегать в голубые кабинки ещё два раза. Как я жалела, что пила утром кофе. В общей сложности потеряли из-за этого минут 12-15. На графике пробега видно, что я пробежала отметку 5 км 14988-ая, десятый км 15512-ая.
Это столько бегунов нас обошло. Дальше мы начали потихоньку подбирать народ и финишировала 14106-я.
Итак, по времени на дистанции график такой: 5-й км - 33 мин; 10-й - 1 ч.10 м; 15-й - 1 ч.45; 20-й - 2 ч.20 м; 21(половина)- 2 ч.27 м; 25-й - 2 ч.34 м; 30-й - 3 ч.31 м, 35-й - 4 ч.07 мин, 40-й - 4 ч.42 мин, финиш - 4 ч.57 мин.
В целом, бежали ровно, в среднем примерно по 7 мин на км. В начале чуть быстрее, примерно по 6,30, а во второй половине - чуть медленнее, наверное, 7,30-7,40. К финишу ускорились. И думаю, что от 4.57 финишного времени надо отнять приблизительно 15 туалетных минут. Это и будет наш результат.
Между тем, с погодой в этот раз нам невероятно повезло. Я уже писала, что Барселона - жаркий город. Но в этот день было облачно, примерно плюс 14. Временами накрапывал небольшой дождик, который не усиливался и быстро заканчивался. Вместе с чипами на регистрации давали рюкзачок с марафонской майкой и поролоновой губкой. Обтираться-поливаться во время забега. Так вот, это не понадобилось.
Трасса была очень интересная. Проложена мимо основных достопримечательностей. Организаторы сделали её очень грамотно: в начале были небольшие подьёмчики, а вторая половина - вся ровная. Когда, в первой половине дистанции, пробегали по улице Passeig de Gràcia, на которой расположены два известных дома архитектора Гауди: дом Бальо и дом Мила (La Pedrera), я обнаружила, что вся улица - сплошной длинный тягун. Накануне гуляли по ней и это было не заметно.
На пунктах питания давали воду и геторейд. Со второй половины дистанции к ним добавились гели, смесь сухофруктов с орехами и дольки апельсинов. Мы брали стаканчики геторейда. А потом схватили в каждую руку по гелю и так бежали до следующего пункта питания, чтобы запить их водой.
После 20-го километра многие пошли пешком. Мы подбирали и подбирали народ. Всего обогнали больше тысячи человек. И не все их них шли.
Рядом с пунктами питания были "аниматоры". То играли группы барабанщиков, то плясали народные каталонские танцы, иногда просто громко играла заводная музыка.
Отдельно нужно сказать про зрителей. Они так поддерживали и болели! Дети протягивали ладошки, чтобы пробегающие по ним хлопали. На стартовых номерах участников крупно написано имя, а не только номер. Поэтому публика кричит: "Юля, бале, бале!!(давай-давай!)"; "Александра, аниме, аниме!"(двигайся, двигайся!). Все такие позитивные и доброжелательные!
Невольно вспоминаю мой первый марафон, который проводился клубом бега Мир в Парке Горького в Москве. Трасса пробега там проходит по Нескучному саду. Когда я добегала-доползала еле-еле свой 40-й или 41-й километр, поравнялась с группой школьников. Которые издевательски закричали "номер 523 СДОХ!! Бебебе и хахаха!!" Номер 523 была я. С удовольствием бы макнула малолетних уродов в Москва-реку, но у меня не было сил даже чтобы переставлять ноги.
Какой контраст с Барселоной!
И аниматоры с барабанами, и поддержка зрителей - всё это здорово прибавляло сил.
Франциск, наш сосед, сказал после марафона, что он бегал марафоны в Париже и в Нью Йорке, но Барселонский - лучше. Из-за болельщиков, которые так поддерживают.
Тем временем мы вбежали в Готический квартал, который тоже - одна из достопримечательностей Барселоны. Это центр города, тут всегда много туристов и гуляющих обывателей. Барабанщики; зрители, кричащие "Бале-бале" (давай-давай); последний пункт питания. Отказываемся от всего, уже скоро финиш. Где-то рядом должна быть отметка "40-й километр". Саша начинает отставать. Я кричу на всю улицу, что мы с ней тут круче всех, круче только яйца! потому что всю зиму бегали в снег, мороз и гололёд! А нежным европейцам такое и в страшном сне не присниться! Саша смеётся и прибавляет. Наконец, показался поворот на финиш. Зрители кричат, подбадривают. И тут вдруг Саша делает финишный рывок, откуда что взялось? обгоняет меня и несётся к финишу. Прибегает раньше на целых 2 секунды. Ура! Финиш!
Мы так счастливы! Саша плачет. Потом она сказала, что самое яркое впечатление от поездки - это марафон, а не красоты Барселоны. На моих часах 4.43. Это наше чистое время.
За финишным створом сидят на стульях девушки. Перед каждой стоит ящик. Ставишь на ящик ногу, и тебе срезают чип с кроссовка. Дальше выдают геторейд и воду, банан и дольки апельсина. На выходе каждому одевают на шею медаль и поздравляют. Никакой толчеи, очередей и бардака.
Тут же вспоминаю, что на Московском марафоне, где я каждый год бегаю десятку, всё время приходится стоять в очереди за медалью и водой. Два года подряд нам медали не доставалось, потому что организаторы заказали их меньше, чем было участников. Кто быстрее прибежал, тот всё и забрал.
Опять же, какой контраст с Барселоной! У нас обычно 3 тыс участников. А там было, на минуточку, больше 16 тыс.
Выходим из финишной зоны и идём на массаж. Его делают всем, кто финишировал и считает, что ему это необходимо.
Хорошо размяли ноги, все мышцы. Может от этого, а может, из-за усердной подготовки, после марафона ничего не болело.
В это время подходит младшая дочка Настя.
И фотографирует нас с Сашей. С медалями, усталых, но довольных.
Мы собираемся и идём в отель. По пути нужно перейти марафонскю трассу, по которой недавно бежали на финиш. И тут видим последнего марафонца. Этот человек будет финишировать самым последним. За ним едет полиция и скорая помощь. Скоро откроют движение.
Что тут началось! Его так поддерживали и аплодировали! Вид он имел довольно кислый и еле-еле переставлял ноги. Но тут, ввиду такой поддержки, приободрился и резво побежал на финиш.
Вот он герой! надо бы отдельную медаль учредить. За волю к победе. К победе над собой.