Впечатления — Робинзон — Сверхмарафонский пробег и марафон в Морозовске
18.05.2013
Сверхмарафонский пробег и марафон в Морозовске
Робинзон
42,2 км
3:43.00
Мы с Леной поехали на этот марафон на машине из Кисловодска, где отдыхали с 7 мая. Заночевали в Ростове, утром отвезли сына к няне и отправились за 270км в Морозовск, торопясь к старту в 9 утра. Около Дома Культуры встретили Славу Зверева, Витю Гордюшенко и других не знакомых мне бегунов (но знакомых со Славой Леной и Витей).
Гисметео предрекало +24 и дождик, что радовало, т.к. жары в этом году я ещё не видел и не адаптировался.
Заполнили карточки, справки не спрашивают, стартовых взносов нет. Это хорошо. Но и номеров тоже, пока, нет. Обещают позже. Опытные бегуны приехали со своими номерами. В последний момент я арендовал номер 425 у Лены.
Погода подозрительно жаркая уже в 9 утра, а я, доверившись прогнозу, одет в тайтсы и футболку. Много открытой кожи, можно и обгореть.
Второй опасность – заблудиться. Прошлогодний пример Димы Сулимова на Троицком марафоне прочно впечатался в память. Перед стартом раздобыли бумажку с названиями промежуточных и конечного пункта (Грузин – это финишный пункт. Это я запомнил). Потом подъехала машина ГИБДД, которая должна нас сопровождать. Спросил у полицейских:
- Всю дистанцию будете нас сопровождать?
- Нет. Только по городу до шоссе, а дальше вам прямо по асфальту, дорога одна, не заблудитесь.
Я повеселел – опасности заблудиться нет.
Забег собрал около 50 участников из разных городов России и Украины. Кто-то бежал все этапы (это 70км), кто-то марафон, кто-то ещё меньше.
Старт дали с небольшой задержкой в 9:20. Предупредили, чтобы по городу машину ГАИ не обгоняли, бежали все вместе. Ладно, на рекорды я не готов и не рассчитываю. Начали спокойно. Первый километр 4:58, второй 4:29, затем выбежали за город и машина сопровождения остановилась, а мы двинули дальше. Я начал катить в комфортном темпе 4:10 – 4:00 – 3:55. Преследователи отстали, бежится легко, только солнце печет все сильнее. Уже явно выше +25.
Первая неожиданность случилась на 6м километре, когда нас встретили молодые ребята и девчата и стали заворачивать в школу. В голове завертелись мысли – зачем терять несколько минут бегая в школу и обратно? Но ведь и попить/облиться надо. А если не забегать в школу, то не получится ли сокращение дистанции? Спрашиваю:
- а дальше-то куда бежать?
- в школу!
- а потом?
- не знаем…
Может так дистанция проложена и за школой другая дорога? Подбегаю к школе. Оказалось надо заходить в столовую и там накрыты столы с компотом. Пробег замечательно организован для несоревновательной дружеской побегушки – пробежал этап, посидел в школе в тенечке, попил, поел и дальше, следующий этап. Но для соревнования это довольно странно. Ладно. Оторвался я далеко. Быстро выпиваю компот, бегу обратно к шоссе. Как раз преследователи уже бегут на встречу.
Вторая неожиданность случилась тоже на 6м километре – асфальт закончился и пошла наезженная пыльная грунтовка. Что-то не совпадает это с обещаниями полицейских про асфальтовую дорогу до конца. Ну, организаторы не отвечают за слова полицейских, делать нечего, бегу дальше по грунтовке. Начал оглядываться, бегут ли сзади туда же, куда и я? Скорость упала до 4:15 – 4:20. Вскоре сзади подъехала машина организаторов с флагом Единой России. Спросил, правильно ли бегу. Сказали правильно.
Грунтовка разделилась. Побежал по более наезженной, направо. Сзади сигналит машина. Показывают, что бежать надо налево. Нехорошие сомнения, что организаторы всегда будут успевать направлять на путь истинный стали портить боевой дух. Бегу по полю. Тени нет. Солнце все жарче. Еще пару раз организаторы подсказывали путь на развилках. Разметки нет, названия населенных пунктов тоже нет, люди тоже не встречаются.
На 10м километре опять выбегает стайка школьников и заворачивает в школу. На этот раз питье стоит на улице, потери времени меньше. Куда бечь дальше? Организаторы обсуждают это в машине. Я стою, жду, когда эта 99я поедет. Машина поехала, выгружая по пути мальчиков с красными флажками. Хорошо. Теперь не заблужусь. Пробежал 10,5км и машина уже едет мне на встречу. Водитель говорит: «Дальше беги прямо!». Так и бегу. Дорога вышла в поле. Налево ответвление дороги в сторону шоссе а прямо идет дорога вдоль железнодорожного полотна. Мне что сказали? Правильно, бежим прямо! Намного позже я узнал, что это была ошибка, по задумке организаторов бежать надо, как раз, налево. Тех, кто бежал за мной уже поджидала машина и направляла налево к шоссе. Так лидера и отсекли. Ошибкой было вообще пытаться бежать на время. Вся организация заточена под коллективный пробег, но понял это я слишком поздно.
Дорога становилась все хуже, сомнений все больше. Стал останавливаться, забираться на холмики, высматривать преследователей. Никого не видно. Скорость падает все больше, становится все жарче. 15км – 1:06:57 – это мой гармин 305 отсчитывает дистанцию. Что делать? Остановиться и подождать преследователей? А если я не правильно бегу, то можно и не дождаться никого. Бежать обратно? А откуда я узнаю, куда, на какой развилке бежать правильно? Решаю бежать дальше. Если путь правильный, то выйду на очередной пункт питания, если не правильный, то пробегу 21,1км по гармину и поверну назад. Получится тренировочный марафон.
21,1км пройдены. 1час 34минуты 56секунд. Полное безлюдье. Что же, поворачиваю. Остается надежда, что повстречаю преследователей. С каждым километром надежда все слабее, а солнце злее. Мотивация пропадает совсем. Километра через 3 после поворота обратно, встречаю бегущую пару – парень с девушкой. Объясняю, что бежим мы, по моему, не верно и надо поворачивать назад. Если бы встретил Зверева на пару километров раньше, то другое дело, а тут явно хвост бегунов. Ребята не готовы повернуть и бегут дальше. Вдоль железки встретил ещё 2 пары, последняя, молодые девчонки лет 13 решили повернуть назад. Похоже, не только меня забыли повернуть к шоссе. Я уже иду в подъемы пешком, темп ниже 5мин/км. Если бы не навигатор с треком, ко второму пункту питания я бы не вышел прямо. В школьном дворе уже нет ни стола ни питья, а мне, поле 22 километров на солнцепеке без капли воды пить хочется жутко. Захожу в школу, нахожу там одного из организаторов и несколько школьников. Мужчина обрадовался, стал звонить, сообщил кому-то что номер 425 нашелся, вернулся к школе. От предложения подвезти меня куда-то я отказался, сказал, что добегу до места старта в Морозовске и там подожду остальных («правильный» финиш находился в населенном пункте Грузин, откуда бегунов в Морозовск должны доставить автобусом). Сообщил, что ещё человек 6 сбились с трассы и идут вдоль железной дороги, что надо их подобрать и напоить.
Двинулся в путь дальше, но обожженный, обезвоженный, перегретый организм уже отказывался бежать. Начался шагобег. На первом питательном пункте уже никого не было и просто напился воды из-под крана.
До места старта добрался через 3:43 после старта. Пришлось ещё пару часов побомжевать, дожидаясь, когда подъедут финишировавшие марафонцы, в числе которых Лена с ключами от машины. А тут и обещанный дождь пошел.
На обратной дороге Слава рассказывал, как им не могли сказать, где же финиш и всегда отправляли дальше (видимо на весь маршрут в 70км). В итоге он пробежал на несколько километров больше. Лена тоже посчитала, что километра 3 перебрала. Результаты у всех «хуже некуда». Для меня это был бы самый медленный из более чем 60 соревновательных марафонов, если бы я бежал правильно, но, фактически я «не финишировал». Позже в протоколе обнаружил себя финишировавшим 6м с результатом около 4:30. Это чистая выдумка организаторов.
На следующий день ноги совсем не ощущали былой нагрузки (по сути её и не было для мышц, досталось другим частям организма) и я бодро ускорялся на новенькой дороге между Кисловодском и Эльбрусом. На высоте 2100м над уровнем моря было свежо и пасмурно, что гораздо приятнее, чем жарко и солнечно:)