Назад к списку впечатлений

Впечатления — yola — Maratrail de Chartreuse
11.05.2013 Maratrail de Chartreuse yola 45 км 6:42.12

Как гласят народные приметы, холод в мае – обычное дело, если май выдался холодный, то год будет хлебородный.
Майский мороз не выдавит слез
Ну вот, есть о чем отчитаться и чем впечатлиться – давно пора ;-)
Итак,
Как водится, искать что-нибудь на весну я начал зимой, вернувшись с лыжных каникул. Критерии поиска был простыми:
– трейл, не очень длинный, потому что база никудышная и времени для подготовки не очень много
– легко досягаемо из Москвы (прямой рейс + не более 3 часов поездом или а/м)
– в субботу или предпоследний день праздников, чтобы остался еще день на возвращение домой
– регистрация он-лайн, потому что по-другому очень хлопотно, а рисковать регистрироваться на месте не хочется, вдруг места кончатся…
Вот таким способом на выходе получился пробег Maratrail deChartreuse в субботу 11.05.2013: 45 км, перепад 3500, восток Франции, 130 км к югу от Женевы, чуть севернее Гренобля. В прошом году я открывал сезон примерно в тех же краях – километров на 50 севернее.
Памятуя об опыте прошлых лет, серьезно озаботился организацией подготовки:
Iloverunning: во первых, техника, во вторых, организация и дисциплина. Надо признаться, объем добирал не оглядываясь на тренерские рекомендации, потому что не был уверен, что отработанный план подготовки к полумарафону адекватно сработает на мои 45 по горам... Впрочем, никаких работ вне плана я не делал, и только набегал километров 50 по горам в начале апреля в Гонконге, да пробежал два полумарафона за три дня в первых числах мая.
Прилетел в Женеву по расписанию, пятнадцать человек в самолете. Оно и понятно, кто же полетит вечерним рейсом 9 мая...
Через полчаса после прилета выехал на юг.
На французской границе пришлось объяснять, что еду из Женевы в Гренобль, чтобы участвовать в гонке. Чем я не понравился жандармам - непонятно....
Дождь, иногда сильный.
На удивление хорошая гостиница, обычно за такие деньги теснее, беднее и обшарпаннее.
Следующим утром Полчаса искал дорогу к нужному мне местному шоссе, это не удивительно: маршрутный робот находит дыры, в которые не приходит в голову лезть.
Наверху - 1000 м - холодно, +6. Реки и ручьи мутные, со склонов течет, канавы вдоль дорог бурлят.
Получил стартовый пакет с номером и козырьком от солнца.
Закупился на вечер и на завтра. Обед.
В 21 местного времени свалился спать, будильник на 5:30
Проснулся до будильника, за полчаса съел и выпил все, что положено, уехал к старту.
На перевале - 1380 м - +4, дождя нет, но облака низкие.
Повезло с парковкой, прямо на центральной площади, 200 м от старта и 30 м от финишной арки. Все очень камерное, но организация хорошая, никто не суетится.
Посидел, подумал как одеться. Еще вчера сообразил, что в коротком может быть холодно. Решил так: короткое, стартовать в ветровке нараспашку, потом ее убрать в рюкзак. На случай, если будет совсем холодно, взял еще гетры - вместе с ветровкой до нуля хватит, если не стоять на месте.
Разминка за 15 мин до старта. В толпе многие в кроссовках со свежей, слегка подсохшей грязью - это со вчерашнего вертикального километра или коротких трейлов.
Краткая речь перед стартом о том, что трасса будет веселая, много грязи и снега. Из-за обилия снега маршрут изменен, самая высокая его часть урезана, доберем километры по грязи.
Старт вовремя.
Километровый круг по асфальту в деревне, снова в ту же стартовую арку, 200 м по дороге и круто вверх по тропе.
По профилю трассы подъем почти без передышки метров на 600, довольно быстро сформировался пелотончик, в котором, видимо, и буду крутиться до конца. В отличие от многих предыдущих гонок, здесь совсем не видно чайников, еще одно отличие - больше 2/3 с палками. В нижней части много подболоченных участков, сильно пахнет чесноком - помню этот запах как визитную карточку еще с первого горного пробега во Франции.
Внезапно трасса сворачивает направо с тропы, отвесно вниз, среди деревьев. Когда-то здесь росла трава, но за пару дней от нее не осталось и воспоминания. Грязь под ногами скользит, местами в ней замешаны камни и корни.
Первые метров пятьдесят получается быстро ссыпаться вниз, почти не контролируя скорость, лихорадочно перебирая ногами, потом генератор цццчастоты сбоит, и ловлю первый шлепок задницей в грязь. Второй, третий - после четвертого, затяжного, метров на 5, хватаюсь за ствол дерева и несколько секунд пытаюсь отдышаться. Дальше получается уже без падений, наверное, самая крутая часть спуска позади.
Минут через 10, пробегая через деревню, останавливаюсь у колоды с водой, чтобы смыть грязь с рук. На правом предплечье длинная ссадина. Кто-то из пробегающих мимо советует оставить все как есть до финиша, так, мол, прикольнее. Шутки шутками, а таких спусков раньше не встречал, убраться в дерево будет очень невесело.
Полтора часа до первого ПП, он на 10 км. Темп примерно как рассчитывал, вода и батончики свои, так что ПП служит ориентиром по трассе.
Почти без плоского участка тропа снова лезет вверх. Пелотон все тот же, по очереди лидируем. Появляются первые пятна снега, он довольно плотный, вверх держит хорошо, вниз - позволяет комфортно соскальзывать, перебирая ногами.
Второй ПП организован у местного музея. Совершенно неожиданно тропа спускается к средневековому замку? имению? монастырю? В общем, в лесистом ущелье стоит несколько зданий, обнесенных стеной с башнями, часть их прилегает к этой стене. Одна центральная, самая высокая, башня. Ворота под низкой аркой. Грубая каменная кладка. Потратил пару минут на фото, читать информационный щит не стал.
Этот второй ПП общий для двух трейлов - моего, на 45 км, и меньшего, около 20, который стартовал через два часа поле нас. Пара километров после него по узенькой тропе навстречу нам бегут люди с синими номерами, много женщин. Очень уважительно нам уступают дорогу, даже если для этого приходится сойти с тропы и повиснуть на дереве.
Опять вверх, и еще вверх, тропа петляет в лесу, по корням, по камням, густой лиственный лес сперва редеет, потом появляются ели, потом исчезают лиственные, потом остаются корявые кусты и можжевельник, и тропа выходит на луга. Снега много, большая часть тропы скрыта, и маркировка розовой краской нанесена прямо на снег.
Становится холодно, на редких кустах висят капельки росы. Трасса уходит в облако, из-под него успеваю разглядеть, что впереди седловина перевала, это должна быть высшая точка маршрута, потом в основном спуск.
Еще минут 15 в облаке, начинаю замерзать. Тропа идет вдоль скальной плиты, довольно круто уходящей вверх и вниз - в тумане не видно, как далеко. Наконец, мы несколько раз перелезаем туда-сюда через гребень, и маркировка уходит вниз, к перевалу.
Тут мое терпение кончилось, я остановился, чтобы снова надеть ветровку. Как оказалось, очень вовремя, потому что сбоку основательно задуло.
Метров через 100 ниже седла перевала толчется группа людей. Подбежав ближе, вижу, что четверо суетятся вокруг одного. Этот один лежит лицом вверх, его накрыли блестящими пленочными полотнами (по-французски это называется couverture de survivre, т.е. покрывало для выживания). Спросил, нужна ли помощь - ответили, что уже нет, все что нужно сделано, вертолет скоро будет. Действительно, минут через 20 с гребня было слышно и видно, как желтый вертолетик быстро свалился в долину.
Растянувшаяся было группа снова собралась на очередном подъеме, скорость заметно упала, на крутых участках вверх и вниз мужики покряхтывают - видимо, не у одного меня болят 4-главые. Опять снимаю ветровку, хотя снега по-прежнему много, ветра нет, облака поднялись выше, пару раз с гребня видно было Гренобль далеко внизу.
Слегка за пятым часом выходим на последний перевал, я его проезжал по дороге к старту. Высота 1380 м, теперь почти все время вниз. Хватаюсь со стола кекс с корицей и стакан яблочного сока, от местных деликатесов - копченой колбасы и сыра - лучше пока воздержаться, а то еще километров 7 нужно работать.
Эти семь километров дались тяжело, скорость сильно упала. Несмотря на то, что по ровному и тем более вниз бегу, меня обходит человек 10. Тут ничего не сделать, недостаток специфической подготовки сказывается. На плоских бегах горные гонки получаются плохо.
Тропа тянется с небольшим уклоном вниз, много грязи, несколько раз пересекает вброд ручьи. Опять пахнет чесноком.
Наконец, впереди и вверху появляются знакомые здания - колоколенка местной церкви и старая мэрия, совмещенная с местным же salle polyvalente, актовым залом (по-немецки это же называется Allzweckhalle, т.е. зал для всего на свете). Чуть не в каждой деревне есть такое большое помещение, со сценой, где происходят все общественно значимые события.
Двести метров по тропе вдоль реки, мостик, крутой подъем. Кто-то пыхтит за спиной, но проигрывать на финише уж совсем западло, вышагиваю вверх через боль. Тропа выводит под стену мэрии, дальше десять метров до угла, и еще десять метров до финишной арки. Эти метры я честно пробежал, злорадно отметив, что пыхтение в спину стихло.
Финиш через узенький коридор, технология как у С.Доронина: судья диктует номер, отметка времени по клику мышкой.
Секунд тридцать ушло, пока отдышался, ощутимо шатает, руки плохо слушаются, кисти красные и отекшие, 4-главые болят, начинается крупная дрожь. Подумал, что раз такой отходняк, значит, гонку обработал честно.
Снова надел ветровку, схватил еще стакан яблочного сока и кекс с финишного стола и скорее заковылял в зал. Там тепло, обычная для трейлов раздача корма. Тетка за прилавком спросила талон, соседка ей говорит "какой талон, у него на лице все видно". В пластиковый поднос с ячейками - как в кино про американскую армию или американскую же тюрьму - навалили салата оливье, только без колбасы, и гору картофеля, запеченного с сыром, луком и ветчиной. От второго половника этого горячего счастья отказался, хотя тетка за стойкой долго меня уговаривала. На десерт плошка жирной простокваши, обсыпанная сахаром.
С парой кусков местного, грубого помола, багета, и бутылкой воды, еда улетела очень быстро, сосед по столу еще только ковырял салат, когда я начал подниматься с лавки. Процесс оказался небыстрым, еще медленнее был спуск по 8 ступеням на площадь перед мэрией.
На стене уже висит протокол, и я там второй сверху на втором листе. Без очков при таком освещении вижу не очень хорошо, но три факта не вызывают сомнений: 66 в общем зачете, 62 в мужском (значит, в спину мне пыхтела пятая тетка), и Nationalite - FRA. С этим я не смирился, пошел к судьям объясняться, что должно быть RUS. Исправили.
Сел в машину, завел ее, поставил печку на максимум, потратил минут пять на обдумывание дальнейших действий. Мозги работают плохо, все время ловлю себя на ошибках в последовательности действий. Наконец, план сложился: открыть дверь, снять кроссовки и носки, оставив их снаружи, надеть сандали, Переодеться сверху; Дойти до фонтанчика, вымыть ноги; Вернуться, переодеть низ; Убрать кроссовки в машину; Проверить, что ничего не забыл.
По дороге назад остановился у ручья, чтобы помыть кроссовки и прополоскать носки. Подошвы плотно забиты глиной и гравием, и с верха глина тоже стирается плохо. Бросил мокрые тапки на пол под печку.
Остаток вечера провел традиционно: сбил корку грязи с одежды и рюкзачка, помылся, полежал под бормотание Euronews, отпраздновал финиш местными деликатесами (помидоры/сыр/ветчина/серый хлеб/вино/вода по кругу, в три подхода, как раз хватило до легкой оглушенности, переходящей в сон).
Утром проснулся рано, в 6 уехал из гостиницы, часа три петлял живописными местными дорогами по горам, только у Аннси вышел на автостраду в сторону Женевы.
Еще одно удовольствие - двойной эспрессо в аэропорту.
Обратный самолет полный, все возвращаются с каникул.

Назад к списку впечатлений