Впечатления — RuukR — Чемпионат России среди ветеранов
13.09.2013
Чемпионат России среди ветеранов
RuukR
5 км
23.04
13.09.2013 г., стадион «Спартак», г. Москва, летний Чемпионат России среди ветеранов.
Старт на с/х 5000 м
За недели до предполагаемого старта мне позвонил председатель клуба «Дзержинец» - неугомонный Вячеслав Симачков с предложением защитить честь ведомства «Росатом». В качестве бонуса министерство обещало вознаграждение – оплата стартового взноса (700 руб.) двадцатке лучших спортсменов (по итогам выступления и возрастному коэффициенту). «Наша средняя промышленность видимо в упадке…» - подумал я про себя, - «в лучшие годы оно и проезд с проживанием оплачивало…». Но выбора особенного не было, в конце концов, для меня главное – старт, а не содержание.
Время на подготовку отдал преимущественно беговым состязаниям и ряду неспортивных мероприятий. Поэтому в пятницу вечером с трудом мог определить уровень своей подготовки. Ведь ни отрезков, ни прикидок, ни длительных тренировок ничего в арсенале не имел. Спешно собрал рюкзак, забыв дома булавки и на велосипеде доехал до Сокольников. В этом году Чемпионат России после большого перерыва Чемпионат России проводился в столице.
За полтора часа до старта был в манеже имени братьев Знаменских, где проходила регистрация, которая закончилась более часа назад. Благодаря Ване Нечаеву, который успел получить пустые бланки и уговорам главного судьи и секретаря меня включили в стартовый протокол. Но выяснилось, что в предварительной заявке меня не подали. Благо, что ни паспорт, ни медицинскую справку не спрашивали при регистрации. В общем, ценой неимоверных усилий стартовый номер был получен и меня внесли в протокол. Оставалось ещё пройти регистрацию на завтрашнюю десятку, что отложил на более позднее время.
В спортцентре этим летом прошла реконструкция. Поменяли шкафчики в гардеробной и дорожку на стадионе «Спартак». Если первая составляющая меня не затрагивала, то вторая оказывала большое влияние, так как бугры на виражах ощутимо влияли на технику. Оставив вещи на трибунах старта на 200 метров, отправился на разминку. Погода сегодня комфортная. Электронный термометр показывал двенадцать градусов тепла. По идее Чемпионаты страны проводятся в рамках отбора на Мир или на Европу. Летний Чемпионат Мира в этом году проводится в октябре в бразильском городе Порто Алегре и регистрация на него была закрыта ещё месяц назад, так что проведение этих первенств является своеобразной профанацией. Но главное – участие и выявление сильнейших! Базовый принцип любого старта. К тому же в Москве собралось в этом году рекордное количество ветеранов лёгкой атлетики – 400 с небольшим человек (обычно, редко, когда больше 300 приезжает).
На разминке встретил знакомых ходоков. Организаторы на пятёрке решили сделать два захода: женский и мужчины старше 60 лет – первый, и мужчины 35-60 лет – второй. Понаблюдал за безоговорочным лидерством Натальи Терентьевой из группы Ж50, немного понервничал во время стартовой переклички, так как требовалась заключение главного секретаря о моей дозаявке. В итоге в 15:30 нас 14 скороходов встроили на линии старта.
Никаких представлений, указаний на соблюдение техники спортивной ходьбы не было, также, как я не заметил подобие табло вынесенных предупреждений. Пересчёт собравшихся в заходе, выстрел из пистолета и в путь. Эмпирически определил для себя цель сегодняшнего старта – 23 минуты. Попросил Ивана Нечаева вести меня по кругам.
С первых метров лидерство занял скороход из Чувашии Ильин Поликарп, выступающий в группе М40, за которым устремился Григорий Малыхин из М45. Их темп мне показался выше моего графика и я сидел за ними.
- Что так медленно сегодня, Слава? – спросил у меня Поликарп, когда я пристроился за его спиной на вираже после 200 метров, - Давай обходи меня, скорее.
- Спасибо, ещё успеется, мне кажется, что ты быстро начал…200 метров было 54 секунды.
- Это, чтобы не затоптали!
- Да некому же!
За разговором темп Поликарпа упал и к конце первого круга я обошёл его, продолжая соперничать с Григорием.
- Минута сорок восемь, Слава, - услышал Ванин голос.
- Спасибо!
Можно конечно и самому делать отсечки, но на скорости это неудобно и мешает технике. На втором круге отстал и Георгий Малых и я остался наедине с секундомером. Это – главный соперник! И я его чувствовал сегодня. Плюс, минус две секунды составляла погрешность на круг, что придавало уверенности в себе. Ведь ощущение времени на дистанции, помноженное на коэффициент утомления равняется заложенному перед стартом результату. Формула, которую я вывожу каждый раз перед стартом для себя, с поправками на погоду и прочие обстоятельства. А сегодня, благодаря Ивану Н. мои расчёты опирались не только на внутреннее ощущение времени, но и на промежуточные показатели его секундомера. (Лет семь назад я проводил тестовую тренировку в манеже, увеличивая скорость на каждом круге на 1-2 секунды. Как много мы придаём в обычной жизни этим мгновениям? В спорте – это судьба, эта цена медали, места, ещё чего-нибудь. Был удивлён, что я прошёл этот тест и финишировал на 36 секунд).
Редкие объявления дикторши, поддержка от небольшого количества неслучайных зрителей, никакого внимания со стороны судей, ёмкие объявления счётчицы кругов, чередующиеся с мельканием цифр на механическом счётчике, периодические круговые обгоны соперников. Казалось, что находишься в какой-то нирване. Можно уже и сбавить, Поликарп отстал уже на круг, на триста метров отстаёт Георгий, но время – сегодня мой соперник!
- Поработай, Слава, последние двести метров осталось! – подбадривает Иван.
- Спасибо! – почти шёпотом бросаю ему вслед и ускорюсь по третьей дорожке.
На секундомере 23.04! Задача выполнена! Вскоре и мои соперники финишировали. Обменялись рукопожатиями, поблагодарили друг друга, и на заминку.
Через полтора часа началась церемония награждения. Язык не повернулся бы назвать её таким словом. В такие минуты вспоминаются давки перед прилавками в эпоху тотального дефицита в маргинальный период нашей истории. Талончики, уговоры, заискивающие улыбки, вымышленные оправдания. Видимо, это передаётся на генетическом уровне из поколения в поколение.
- Вам побыстрее или как?
- Побыстрее!
- Получите, распишитесь, получите… микрофон в манеже не работает, на пьедестал будем выводить завтра! – бойко комментировала модно одетая тётушка средних лет, доставая из-под полы недорогие китайские медальки и унифицированные грамоты.
«Главное не форма, а содержание!» - принцип кажется диалектического материализма, который вспомнился мне.