Назад к списку впечатлений

Впечатления — Гость — «Самарская Лука» марафон
06.10.2013 «Самарская Лука» марафон Гость 42,2 км 3:44.04

Марафон "Самарская Лука" проходит в первое воскресенье октября. Обычно это что-то вроде золотой осени, но в этом году мы на один день промахнулись. Погода была промозглая, серая, за день до старта пошел снег, да и шестого октября он с утра еще шел. А следующий день был уже теплым и солнечным. Регистрация проходила в здании городской администрации. Все было четко и организованно. Единственный промах организаторов случился, когда они приняли мою медицинскую справку. Я ее честно получил в спортивном диспансере, но врач по ошибке написал, что она выдана в прошлом году. Я сам заметил это только за день до марафона, но, к счастью, кроме меня, никто на это не обратил внимания. Стартовый взнос составил 150 рублей. После регистрации прошла небольшая торжественная часть, где повыступали и организаторы, и местное руководство, и талисман марафона, лиса Патрикеевна. Зрители согревались аплодисментами.

После митинга бегунов рассадили по автобусам. Один выделили для марафонцев, и еще два, кажется, — для полумарафонцев. Автобусы поехали на старт. Когда-то организаторы пробовали проводить этот марафон прямо из Жигулевска, срезая путь по грунтовой дороге и выбегая по ней сразу к Бахиловой поляне, на берег Волги. Но однажды после сильного дождя эта грунтовка так сильно размокла, что бежали местами чуть не по колено в грязи. С тех пор решили бегать по асфальту. А асфальтовая дорога от Жигулевска до Ширяево имеет длину за пятьдесят километров. Пришлось ее подсократить и c тех пор в положении о марафоне написано: "Старт на 42 км 195 м с 6-го километра дороги Жигулевск - Ширяево". Поэтому сейчас на старт возят на автобусах.

Пока разминались, мимо проехали автобусы с участниками полумарафона, они должны были стартовать двадцатью одним километром дальше вместе с лидерами марафона, так, чтобы финишировали все примерно в одном месте и в одно время.

Старт расположен примерно на высоте 210 метров, и после него дорога сразу идет вверх, набирая на протяжении 5.5 километров около 70 метров. Потом небольшой спуск, и дорога выходит из леса на поля, окружающие поселок Бахилово. Поля были совершенно белыми от снега, но к тому времени мы уже согрелись. После Бахилова начался крутой (по шоссейным меркам, конечно) спуск к Волге. За три километра по серпантину мы сбросили больше 200 метров высоты. Оставшиеся 24-25 километров шли по подножию Жигулевских гор, а это значит, что дорога непрерывно шла то вниз, то вверх. Впрочем, высота подъемов не превышала метров тридцати (уровень колебался от 30 до 80 метров), поэтому бежать они не мешали. Хотя, с другой стороны, высокому результату они тоже явно не помогали.

Все, кто бегал этот марафон, дружно нахваливают дистанцию. Я тоже. Дорога очень красивая, разнообразная, и дышится почти всю дорогу очень легко. Почти, потому что в Зольном, примерно на 25 километре, есть какие-то вонючие нефтяные предприятия, горит факел с попутным газом и этим газом сильно пахнет. Собственно, полное название этого марафона — экологический марафон "Самарская Лука", и одна из задач его состоит в том, чтобы лишний раз ткнуть нас всех носом ту грязищу, которую развели прямо посреди национального парка. Кроме нефти в Зольном, есть еще карьер в селе Богатырь, где добывают щебень и такой же карьер в Жигулевске, на Могутовой горе. Несколько лет назад экологи требовали его закрыть, но, кажется, безрезультатно. Но все-таки остальная часть дороги проходит среди деревьев, с видом на Волгу, на острова, на дальний берег. Даже несмотря на то, что с золотой осенью мы промахнулись, это было очень красиво.

Пункты питания располагались каждые пять километров, с десятого по сороковой включительно. На ПП волонтеры заранее, выйдя вперед, кричат: "Воду или чай?" Вода в холодную погоду идет не очень хорошо, а вот негорячий сладкий чай очень уместен. Кроме питья, предлагали изюм и сухарики. У меня с собой были три "Арены", но изюм я тоже прихватывал время от времени. На экологическом марафоне как-то неловко швырять обертки от гелей на землю, поэтому нес их с собой, измазав остатками гелей штаны :)

Очень порадовали дети из прибрежных сел, Зольного, Солнечной поляны, Ширяево, которые выходили на дистанцию, кричали "Молодцы!" и протягивали ладошки, чтобы по ним хлопнули бегуны. Да и просто местный народ, тоже выходивший подбодрить пробегающих, нам очень помогал.

Фирменная подковырка марафона — последняя пара километров, идущие по селу. Во-первых, они идут от берега реки в горку (около 10 метров высоты на 800 метров). Во-вторых, они петляют по улицам, и ты на каждом повороте ожидаешь увидеть впереди финиш, а его все нет и нет, нет и нет...

На финише выдали пакет с маечкой. Не беговой, хлопковой, но вполне добротной, с логотипом марафона. Медалей не было, хотя, говорят, лет пять назад еще были. После финиша марафонцы могли поесть в сельской столовой. Талон на обед, выдаваемый вместе с номером, позволял получить тарелку гречки, две сосиски (я, как честный вегетарианец, отдал их с сожалением жене), булочку, вареное яйцо и чай. Желающих принять баньку автобус забирал и увозил чуть ли не каждые десять минут. Впрочем, насколько я знаю, и обед, и баня были только для тех, кто бежал марафон. Для полумарафонцев оставалось только церемония награждения. Она проходила в уютном, а главное теплом, сельском клубе. Победитель марафона и победительница полумарафона, кроме обычного диплома и денежных подарков, получили еще по бочонку местного меда. Ну, бочонок-не бочонок, а солидный туесок, литров на пять. Награждали долго и со вкусом. Первые восемь человек на марафоне, первые три на полумарафоне, потом женщины на полумарафоне, да еще в каждой возрастной группе отдельно, потом отдельно дали призы лучшим спортменам-жигулевцам, потом награждали лучших из Самарской области, и так далее, и так далее.

В целом впечатления от марафона самые лучшие. Красивейшие места, отличная организация. В процессе перекрытия движения, насколько я знаю, не пострадал ни один менеджер, опаздывающий в своем фордике в боулинг-клуб. Собственно, движение почти не перекрывали, потому что дорога там не бог весть какая оживленная. Просто редкие машины осторожненько объезжали бегунов. Единственный даже не минус, а просто неудобство этого марафона, да и то, важное только для участников из Самары, заключается в проблемах с транспортом. Первый автобус из Самары, проходящий через Жигулевск, рейс Самара-Сенгилей, отправлющийся в 7:00, иногда отменяют. Следующий, в 7:30, приходит в Жигулевск только-только чтобы успеть на регистрацию. Восьмичасовой уже не успевает. То же самое в обратную сторону. Последний автобус Жигулевск-Самара уходит в 18:00, а автобусы, увозящие марафонцев из Ширяево, приезжают в Жигулевск как раз около шести. Можно, конечно, уехать в 19:00 теплоходом, но это уж очень поздно. Нам с женой повезло, нас прихватили ребята из "Политехника". Спасибо родному политеху, не оставил. Для приезжающих из других городов все гораздо проще. Добраться в Тольятти совсем просто. А можно остановиться в гостинице в самом Жигулевске, их список с телефонами даже есть в Положении о соревнованиях. Сами положения можно найти либо на probeg.org, либо на сайт городской администрации zhigulevsk.org. Так что заглядывайте к нам на огонек.

minaev

Назад к списку впечатлений