Начну с того, что свой весенний марафон я проболел. Тренировался, тренировался и сначала травма ноги, а потом, как только начал разбегиваться - какая то крутая инфекция с последующим воспалением лёгких. И это - за месяц до старта. Поэтому принял решение отложить марафон в Риге и тренироваться к осени. Выбран был Athens Classic Marathon, потому что это начало ноября, то есть и не жарко должно быть и время для тренировок достаточно. Тренировочный план, правда, определил для себя хитроумный - до 15 сентября тренировать по программе Дэниелса к 10-ке с объёмами недельными 80-100, а потом пару месяцев подводиться к марафону. При этом до марафона получилось пробежать полу на Осеннем Громе, пятёрку на паркране и, собственно 10-ку, параллельно с Московским марафоном.
Какие же у меня были переживания, когда за 10 дней до вылета у меня заболела вся семья ангиной и прочей инфекцией. Подумалось, что дважды за год перенос марафона - это слишком. Я начал глотать килограммами лекарства, которые были насоветованы друзьями-знакомыми для повышения иммунитета и предотвращения заболевания. Ну, вроде, пронесло, в смысле не заболел и домашние начали выздоравливать к моему отлёту. Короче, седьмого ноября я сел в самолёт и улетел в Афины.
Странные люди эти греки. На улице +19, +21, а они в сапогах, свитерах, куртках... В разговорах спрашивают откуда, потом, узнав, что из Москвы - какая у вас погода? "+3" - отвечаю. Ух ты, как холодно, удивляются. Да нет, говорю, холодно это когда -20. Искреннее удивление со страхом на лице: "Как же вы на улицу выходите в такую погоду?". Ну ладно, это было лирическое отступление. Но погода ближе ко дню марафона начинает портиться, в смысле становится теплее и теплее... И вот уже обещают до +24. А это значит, что на солнце будет ещё больше, а от солнца мой организм уже отвык ибо последние пару месяцев бегаем при прохладных умеренных +10.
EXPO не порадовало по двум причинам: никаких новинок я не увидели и посему ничего себе не прикупил. И находится это Экспо от центра далеко, пешком утомительно идти, а на общественном транспорте - с пересадками. Зато порадовал стартовый набор. Вместо относительно ненужных стандартных футболок, греки положили небольшое полотенце с символикой марафона и шариковую ручку. Обе вещи, на мой взгляд, нужнее футболки, тем более, что они сделали отдельный стенд, на котором продавались футболки, поло, куртки, брелки и прочие мелочи со всевозможными марафонскими надписями и картинками. Полотенце очень даже не лишняя вещь на финише, особенно в жаркую погоду. Шариковая ручка полезна ДО старта: я вот всё время забываю брать в путешествие ручку, а ведь требуется написать на обратной стороне нагрудного номера контактный телефон и группу крови, да и шпаргалку на руке я пишу обычно на марафоне - раскладку по темпу и пульсу.
Утро марафона. Тут всё стандартно, как у всех. Ранний подъём, ибо автобусы отходят к месту старта от 5:30 до 6:45. Завтрак попроще - круассаны с джемом и вода. Менеджмент гостиницы сделал для исключение, а марафонцев было несколько человек в гостинице и открыл завтрак намного раньше обычного специально для нас. В дорогу запас заранее пару энергетических батончиков, опробованных в Москве и бутылку PoweRade . Добрался до автобусов на метро. Поехали.
Надо признаться, что организовано было всё на пять с плюсом, то есть, на мой взгляд, выше всех похвал. Особенно порадовала информационная часть: первую половину пути на автобусах крутили информацию на греческом и английском, как всё там будет, то есть во сколько, как и где вы можете сдать вещи, где и как можете разминаться, во сколько и как должны встать в стартовый коридор, когда старт. И всё это то ли три, то ли четыре раза. Тоже самое было перед стартом. Всё время, от момента прибытия, до старта, мужик надрывал голос объявляя, что до окончания сдачи пакетов осталось столько то минут, до старта столько-то, пройдите туда-то, не забудьте то-то. Туалеты там, а волонтёры - там. И прочее и прочее. Стартовали так называемыми "блоками", которые формировали в соответствии с твоим лучшим временем, показанным за последнее время. У каждого блока свой цвет нагрудного номера. Стартовать в другом блоке нельзя - время не засчитают. Блоки друг от друга отделяли плотным строем волонтёры. И старт у каждого блока был отдельный. Посему, если хочешь со старта побыстрей и не толкаться - пробирайся в передние ряды своего блока и будет тебе счастье!
Ну, поехали - Старт.
Тут ничего особенного - бежим и бежим. Сначала чуть под горку, потом по плоскому. Бегу себе в соответствии со шпаргалкой: пульс-темп. Но пульс важнее, особенно потому, что предстоит жара и вроде горочки. И вот километра с десятого начались развлечения: вверх-вниз, вверх-плоско, вверх-вниз-вверх-плоско.... Чуть отдохнули вниз и...... Я знал, что будет десятикилометровый тягун, но что он такой крутой и бесконечный... Так много идущих бегунов на 28-30 километрах я ещё не видел.
И тут меня посещает подленькая мысль. А бежать то стало совсем тяжело и темп упал до неприличия. Мысль такова: "И зачем я так много и упорно тренировался если рядом со мной также ползут не очень спортивного вида люди, которые на стадион наверняка не ходили и что такое темповая тренировка не знают.. И зачем я страдал на длительных быстрых и не очень, если не могу сейчас бежать вообще." Позже мне стало стыдно, но сил от этого не прибавилось. Поскольку в шпаргалке было написано не превышать до 32 километра пульс 162, пришлось бежать медленней и медленней, но, надо признаться, что сил бежать быстрее вскоре и не осталось. На 33-м я встал чуть передохнуть, типа сдался. Тут пробегающий мимо парень начал подбадривать и кричать "давай-давай, побежали!". Слова возымели действие и я побежал дальше.
Это не было "стенкой", что такое "стена" я представляю, встречался на марафоне Копенгагене. Думаю, что не хватило тренировок "в гору" и сдались мышцы, ответственные за бег вверх. Побежал дальше и начал разгоняться потихоньку. Подъёмы закончились и дорога пошла вниз. И по мере того, как я начал обгонять других и прислушиваясь к собственным ногам и вообще телу, и вспоминая, как я бежал 10км в сентябре, я понял, что так быстро смогу бежать до финиша, и понял наконец, что тренировки все мои и старты пригодились. И настроение поднялось.
И ведь не зря все пишут и говорят, что марафонская дистанция - коварна. За пару километров до финиша на мгновение прихватило икроножную мышцу судорогой. "не очень приятная новость." - подумал я и решил уделить особое внимание расслаблению голени в полёте. Помогло, добежал до 42-го, трасса входит на стадион, осталось 200м. А икроножные схватывает судорогой уже на каждом втором шагу. "Ещё чуть-чуть и упаду" - думаю. Но обошлось. Финиш. Никогда ещё так у меня не болели все ноги... Результат не тот, конечно, какой хотелось бы, но несмотря на всё свой предыдущий улучшил.