Вот и дожил я до туристического марафона!
Первым таким моим забугорно-туристическим стал Volkswagen Пражский. Особенность таких марафонов, насколько я понимаю, состоит в том, чтобы убить сразу двух зайцев - и город успеть минимально посмотреть, и марафон добежать (хотя я бы для себя поставил цель повыше - ДОСТОЙНО пробежать).
Коллеги на работе перед моим отъездом наказали, чтоб я сделал всех кенийцев. Ну они чайники в этом деле, поэтому им можно давать такие смешные пожелания.
Поскольку ехать в Прагу я планировал еще в начале года, то и готовиться стал соответствующе загодя. Месячного апрельского объема > 300 км у меня не было с прошлого века! Правда, из длительных там в основном были полумарафоны и 20ки, в том числе соревновательные. Время на них показывал оч. неплохое, но нормальных длительных именно к марафону (от 30 и выше) с начала года так и не сделал. Поэтому был большой вопрос для меня, что будет после 30 км. Тем не менее, ставил себе цель попытаться из 2:50 (по прошлому году посмотрел, что этот рез-т гарантировал 3 место по моей группе М45, что меня вполне устраивало; забегая вперед скажу, что в этом году такой рез-т давал только 10 место!).
Из сопутствующей беговой информации показалось примечательным и удивительным, что в Чехии 6 пробегов удостоены лейбла IAAF Road Race - 3 Gold и 3 Silver. Причем марафон среди этих 6 только 1, Volkswagen Prague Marathon. По к-ву пробегов такого уровня (Label IAAF) Чехия уступает лишь Японии (10 пробегов) и Великобритании (8). Напомню, что в России пока такой пробег 1! - Siberian International Marathon в Омске, да и тот пока только с Bronze Label. В табличке стран, имеющих такие пробеги, мы занимаем 23-29 место вместе с такими странами как Северная(!) Корея, Чили и Ливан. Нам есть куда стремиться в беговом плане!
Марафон в этом году был "круглый", 20-й. Организаторы округлость праздновали довольно широко. А мне волей случая (по линии ПроБЕГа) удалось попасть в приглашенные VIP guests (собственно, по этой же линии я попал и на сам марафон), поэтому удалось побывать на всяко-разных праздничных марафонских мероприятиях, наиболее примечательный из которых - вечерний визит 9 мая в Резиденцию мэра Праги, с юбилейными речами по-английски и по-чешски в нагрузку и с праздничным фуршетом в виде бонуса. "Угощайтесь, все оплачено!"
Поселили меня в суперотеле Hilton, где были также и все приглашенные элитные кенийцы-эфиопы. Ели с ними за соседними столиками. Но прикол не в этом, а в том, что повезли меня на старт в автобусе с теми же афро-африканцами и отправили в раздевалку с гордым названием Elite runners changing room. Стало быть, ничтоже сумняшеся, я с ними не только завтракал рядышком, но еще и переодевался. Но и это не самое веселое. Самое веселое в том, что сделав морду чайником, я пошел на старт в элитный карман! (а по-честному должен был бы идти аж в карман С, т.е. позади от элиты аж на 2 отсека!) Тот самый, где вся элита выстраивается относительно небольшой кучкой будущих победителей и призеров и дает всем жару. Я пытался не оч. бросаться в глаза на фоне темнокожих участников (были тут и европейцы - в основном местные чехи, но немного, не больше 10). А также здесь были 2 русскоговорящих бегуньи - Юлия Рубан из Украины (с которой к тому времени уже успел познакомиться, поскольку прилетели на одном самолете и везли нас в гостиницу в одной машине) и Юлия Андреева из Киргизии (с которой познакомиться не удалось). (еще раз забегу вперед: Ю. Рубан в итоге стала 7-й среди женщин с рез. 2:34.хх, уступив только 6(!!!) первым эфиопкам, а Андреева сошла) Россиянок в элите не было. Из мужиков только я. :)
И вот старт! Я, конечно, не намеревался ломить вслед за элитой и рассчитывал бежать своим темпом в районе 4 мин. Т.е. был готов к тому, что на старте народ пойдет меня обгонять косяками из секторов А-В (вслед за элитой был карман эстафетчиков, у которых скорость само собой повыше чем у марафонцев-любителей). И тут - op-s!!! - чувствую, что бегу без левого тапка. Кто-то из борзых ретивых эстафетчиков наступил мне на пятку тапка, и тот недолго думая свалился наземь. Конкретно так свалился, что я и не сразу прочувствовал прелесть момента. Первая мысль - марафон для меня закончился на первых 100 метрах?! 2 мысль - не, надо попытаться достать тапок, призовой все ж ади-бустер, на прошлом ММе за победу в М45 урвал! Да и впереди еще ~42.150 м, есть возможность наверстать! Надо было всего лишь наплевать на тыщу народа, к-рая бежит в не оч. широком стартовом коридоре оч. плотной биомассой, броситься ей под ноги, достать тапок - ну а там уже все совсем просто!
Вон я слева возле ограждения, пытаюсь поймать просвет в погоне за тапком.
Как ни удивительно, мне это удалось! Сам поражаюсь, как меня не задавили. Ев-ро-па! - культура даже на старте сверхмассового пробега! Меня не то что не задавили, но даже не попинали для приличия, пока я выискивал и поднимал тапок.
В итоге управился я достаточно оперативно, по моим прикидкам, потерял не больше полутора минут.
Из равновесия меня это нисколько не вывело, первую 5ку с этим приключением я закрыл за 20.12! Т.е. практически мой планируемый темп! А дальше так и пошел в том же темпе, точней даже потише, поскольку фактическое время на первой 5ке было порядка 19 мин.
Трасса наверчена по всему городу очень витиевато, по куску 3 км - 12 км бегут 2 раза по 2 берегам Влтавы, 2й получается здесь с 33 по 42 км. Остальные куски бегут по 1 разу, с учетом того, что часть из них "туда-обратно". На всем марафоне мосты через Влтаву приходится пересекать аж 8 раз!
3-й км, самый знаменитый мост в Праге - Карлов мост. По нему чешские вацлавы и карлы топали после коронации к себе в покои на королевский пригорок (ныне Пражский град) на той стороне Влтавы. На фото как раз этот пригорок и виден за спинами бегущих, с самым высоким и внушительным Собором святого Вита.
Трасса веселая, в смысле нескучная - бежишь, по сторонам смотришь, если есть желание+возможность. Скажем, тот же знаменитый "танцующий дом" я посмотрел лишь набегу, поскольку стоит он чуток в стороне от центра, и надо специально ехать, чтоб его посмотреть. Периодически приходится бежать по булыжной мостовой вместо асфальта, что особо напряжно после 30 км.
Где-то после 7-8 км присмотрелся к 2 бегарям, бегущим в точности в моем темпе. Бегу сквозь очередную толпу, пронизываю ее насквозь, - глянь, а по выходу из нее эти двое рядом со мной, в то время как никто больше и не прицепился. Присмотрелся к ним попристальней. По внешнему виду (по форме) узнал в одном из них, что постарше, бельгийца моей возрастной группы (и ведь угадал, М45!), другой, что помоложе, шустренький парниша с французским намалеванным флажком на щеке - француз, стало быть (догадался Штирлиц). /---> впоследствии благодаря исчерпывающим протоколам нашел бельгийца = 597, DEBAILLE JOHN и француз = 369, JARDIN THOMAS. ПРОТОКОЛ <---/ Они еще и переговаривались между собой по-французски!
Так и бежали втроем, пронизывая очередные кучки соперников, вплоть до ~24 км. А к 25-му я стал отваливаться. Убежали франкоговорящие от меня! На 30 км я их уже и не видел. Собственно, запланированного темпа мне как раз и хватило на 25 км - дальше стал проседать. Кончились углеводы! А МУН в этот раз я умышленно не делал, потому как неблагодарное это дело, планировать хороший результат на выездном марафоне, да еще и с туристическим уклоном. Результаты надо показывать дома!
Тем не менее, меня порадовало, что хотя я и просел после 25 км, но не так чтобы совсем капитально. Самая медленная полная 5ка, последняя, вышла по 4.37. Мало того, у того же бельгийца на последних 7 км (т.е. после того самого "35-го км") я даже отыграл целую минуту! И француз, и бельгиец в результате не выбежали из 2:50, что также говорит о том, что и они просели. Ну а мне пришлось довольствоваться попаданием в первые 150 финишировавших М на марафоне (из 4936) и в 25 (всего лишь!) в М45 (из 621).
Вот на этом синем скользком паласе у меня и свалился тапок 42 км 100 м назад!
Утешаю себя мыслью, что это 1) начало сезона, 2) первый опыт марафона с туристическим уклоном, 3) из 3 ч я все-таки выбежал! 4) МУН остался в запасе на последующие старты.