Макси- марафон.
Становится уже нехорошей традицией то что подготовка документов для поездки ко-манды самой большой в Европе атомной электростанции (СБЕАЭС) на Макси- марафон про-исходит в самый последний момент и на грани срыва. Вот и в этот при подготовке к поездке столкнулись с кучей проблем. Первая проблема возникла при выборе участников. Без всякого совета с бегунами станционное руководство решило, что должны поехать 5 человек, из них 2 представителя (мы их назвали менеджерами), 2 бегуна и один человек, занимающий достаточ-но высокую должность (начальник блока 6) и как-то бегающий, как он бегает мне судить трудно, так как на трассе я с ним иногда пересекался, но ни на одном мероприятии он не засветился. Кстати, по количеству участников СБЕАЭС ничем не выделялась от остальных станций Украины, все привезли по 4-5 человек. Бегунов также назначило руководство, как оказалось одного из сильнейших в результате отфутболили (В. Трошина), как мы (бегуны) ни пытались изменить ситуацию и восстановить справедливость (тем более что впервые за всю историю был запланирован соревновательный этап), все попытки были бесполезны. Вторая проблема возникла при подписании документов на поездку. Отъезд был назначен на 16 мая, 7 мая мы проводили марафон и просто руки не дошли до выяснения ситуации с поездкой. 10 мая после праздника вышел на работу и выясняется, что кроме согласия руководства никаких до-кументов на поездку еще нет и не кому этим заниматься (кто болеет, кто к отпуске, а кому просто пофиг). А на СБЕАЭС для согласования этих документов по нормальной схеме надо минимум 2 недели, при условии, что все пройдет гладко и ни одна бумажка по дороге не поте-ряется (что тоже не редкость для СБЕАЭС) и никто из подписантов не завернет ее с замеча-ниями, а еще один день нужен для получения денег. Хорошо что из наших менеджеров ока-зался (большое ему за это спасибо, он настоящий менеджер) человек, который по работе зани-мается аналогичными вопросами и занимающий достаточно высокий пост, чтобы без проблем зайти в любой кабинет. В общем на все формальности у него ушло 4 рабочих дня, и в поне-дельник 16 мая мы слегка притомленные неопределенностью но довольные с деньгами и фла-гом нашей кампании НАЭК Энергоатом поехали на Макси- марафон.
Теперь пора сделать маленькое производственно- хозяйственное отступление от темы.
В результате ударной работы бывшего министра топлива и энергетики, всего коллекти-ва НАЭК Энергоатом и особенно отдельных представителей Запорожской АЭС осенью прошлого года были пущены 2-й блок Хмельницкой и 4-й Ровенской АЭС. В итоге наблюдав-шийся ранее дефицит электроэнергии превратился в избыток, тем более в весенний период. А так как складировать электроэнергию пока не научились, приходится останавливать энерго-блоки, волею судьбы выпало чтобы это был энергоблок №6 СБЕАЭС, и 16 мая как раз было получено разрешение (уже 3-е или 4-е) на его пуск, наш начальник блока 6 как раз этим и за-нимался (при таких операциях его участие почти обязательно) и мы поехали без него, как по-том оказалось блок тогда так и не пустили, а свершилось сие событие только через неделю по-сле нашего приезда домой .
Ну а далее все происходило в целом по накатанной предыдущими макси- марафонами схеме. Приезд в Киев, радостная встреча с представителями остальных АЭС Украины (всего нас оказалось 23 человека), получение материальных (спорт костюмы, кроссовки, беговые тру-сы с майкой, футболки, кепки) и нематериальных (флаг Украины и Атомпрофсоюза) благ, но-чевка в одной из самых дешевых гостиниц Киева (все хорошие были заняты участниками Ев-ровидения) и отъезд в город Русских революций.
При подъезде к Питеру нас встретил дождь, который шел там уже как оказалось 4-е су-тки не переставая, нам конечно не очень хотелось бегать мокрыми, организаторы нас встрети-ли на вокзале, посадили в автобус и отвезли в поселок при Ленинградской АЭС «Сосновый Бор», пока ехали дождь перестал и все время пока мы там были, стояла прекрасная погода. Поселили нас за городом, в профилактории, который расположен в живописном месте на бе-регу большого озера, окруженного красивым лесом. Всего как выяснилось, собралось около 280 человек из 15 стран, в основном из Европы. После обеда все собрались на митинг, посвя-щенный открытию мероприятия, каждая команда посадила по дереву, все прошло красиво.
Вечером на ужине все желающие зарегистрировались на скоростной этап – 10 км (от Украины таких набралось 12 человек а всего 71), получили стартовые номера и пошли отды-хать перед ответственным стартом. Как оказалось тут организаторы сделали небольшое упу-щение, вместо того чтобы прямо на ужине объяснить программу мероприятия и главное рас-сказать подробности про скоростной этап, они всю информацию раздали капитанам команд после ужина. Наш капитан вечером про скоростной этап ничего не рассказал, а там нас ждал небольшой подвох. Было известно, что протяженность этапа 10 км, старт от ЛАЭС, а финиш в городе у ДК, награждение в 2-х возрастных группах, надеялись что и призы должны быть хо-рошие (пробег то международный), я даже питал определенные надежды зацепиться за призо-вое место... В общем побежали, погодка прекрасная, температура градусов 15, впереди сопро-вождает милиция. Я рассчитывал начать по 3.30 а там прибавить, быстрее боялся, меньше 2-х недель прошло после марафона. Начал неплохо, лидеров далеко не отпускаю, но разметки по километрам нет, бегу по ощущениям как планировал. Примерно на 6 км забежали в город, на-чались терзать смутные сомнения по поводу длины дистанции (вспомнил что в самом начале планировали сделать 21 км, потом решили 10 км, может еще уменьшили), решил прибавить, через 500м впереди показался финиш, флаги и т.д. В общем, стал на стопу, а тут еще наши ме-неджеры протянули флаг Украины, переполненный эмоциями бурно финиширую (где- то близко к 3-му месту в группе, кто его знает, впереди мои конкуренты или зеленая молодежь до 40 лет).... А тут оказывается, что это совсем не финиш, а надо еще пробежать колечко в 3 км по городу и тогда будет финиш, и никто ведь не сказал, даже флаг вручили (правда, перевер-нутый вверх ногами)!!! Сразу пыл угас, скорость упала, человек 5 обошли меня. Последний километр, наверное мог набежать, но решил что нет смысла. В итоге 34.23 и общее 14-е место, 5-место в своей группе, у абсолютного победителя 32.05, а у третьего в группе 34.01- как близко я был к призерам.
Дальше пробег шел как всегда, команды бежали этапами по 5-10 км, предавали эстафе-ту другой команде, в общем для участника, который бежит уже четвертый раз ничего приме-чательного не происходило, разнообразие только наблюдалось на остановках, на одной из них посмотрели Петергоф, тут правда организаторы немного напутали и старт нашего этапа ока-зался на 40 минут раньше запланированного (кстати таких мелких нестыковок оказалось не-сколько, что немного испортило впечатление от всего мероприятия), пришлось стартовать с полным желудком и с неполной командой (Болгары так вообще свой этап пропустили). Еще одним из отличий от предыдущих пробегов явилось отсутствие ночного этапа, поздно вечером участники добежали до Гатчины, а утром наша команда оттуда стартовала. Посовещавшись мы (бывалые участники) пришли к единому мнению, что это конечно облегчило пробег и уп-ростило задачу оргкомитету, но пропала романтика ночного бега, уж лучше бежать непрерыв-но. Утром в Гатчине я встретился с Юрием Виноградовым, обменялись сувенирами, он нас немного проводил и пошел готовиться к полумарафону в Сестрорецке (он его потом очень не-слабо пробежал). Далее мы без больших проблем добежали до Питера, где все вместе фини-шировали на Дворцовой площади. Там также состоялся митинг в поддержку ядерной энерге-тики, было вручено послание властям города. Вечером состоялся банкет, на котором все уча-стники получили грамоты и медали, награждали также и призеров скоростного этапа. Мыс-ленно сравнивая все 4 преодоленных мной макси-марафона я отметил что хоть по сумме ки-лометров последний был не самый короткий (всего получилось 30+18 км) но по ощущениям он был самым легким, я даже серьезно подумывал не пробежать ли мне на следующий день в Сестрорецке.
На следующий день была замечательная прогулка по Питеру, осмотр достопримеча-тельностей а также визиты к родственникам, которых не видел с 93 года (когда бежал «Белые ночи»).
К сожалению все хорошее рано или поздно заканчивается, заканчивалась и наша по-ездка, нам правда еще предстоял неблизкий путь домой и прощание с друзьями в Киеве, а также возвращение к трудовым будням на СБЕАЭС.
Кстати, прощание оказалось не надолго, через 4 дня мы практически в полном составе встретились в Желтых Водах, где состоялся главный старт сезона- спартакиада среди работни-ков атомных предприятий Украины, но то уже отдельная история.