Впечатления — RuukR — Hong Kong masters athletics meeting
02.11.2014
Hong Kong masters athletics meeting
RuukR
3 км
9.34
Не переодеваясь и не разминаясь, дожидался второго старта. Скучать не приходилось. В секторе на трибуне общался с бегунами и наблюдал за эстафетами.
Бег на 3000 метров. Последний раз выступал на этой дистанции лишь в декабре прошлого года. Сомнения были в целесообразности, но раз стартовый взнос оплачен, то отступать не имело смысла. Старт из-за наплыва спортсменов задержали на час с небольшим. Но мне это на руку, так как время уходило на восстановление и настрой.
Команда атлетов поменялась. Многих видел в предыдущих забегах на 800 метров. По звуку "губной гармони" мы стартанули. Планы были выбежать из десяти минут. Конечно, скромничал, но от этого времени отталкивался. Решил по 38 секунд каждые 200 метров или по 3.10 на километр. Первый отрезок начал на 37.5. У лидера 34. Это парень в чёрном костюме из М35 выиграл 800 м за 2.10. Мне показалось, что слишком резво начал. Действительно, разрыв постепенно сократился и после двух кругов я возглавил забег, тем более, что выбранный мною темп, варьировал: плюс-минус половина секунды на круг. Дыхания я его не слышал, но по звуку металлического колокола, отправляющего на последний круг, понял, что разрыв между нами составляет не больше десяти метров. Лишь пересёкши финишную черту, почувствовал себя победителем. Золотой дубль сделан! Но главное удовольствие - это время. Не скорость, а точность определения возможностей организма. За вычетом градиента от перенесённой травмы, накопившейся усталости, недосыпа, жары. Это ведь главное в выступлении спортсмена - определение готовности на результат.
Бегуны также поздравляли меня, но не фотографировались и выглядели менее эмоциональными чем ходоки. Девушка - диктор извинилась, что организаторы не вручат мне кубок, так как он разыгрывается только среди гонконгских спортсменов. Ответил ей, что нисколько не расстроен и согласен на медаль. Да и размеры этого трофея таковы, что он бы не вошёл в мой багаж.
Вечер провёл на одноимённом рынке Wan Chai. На нём пахло натуральными продуктами, а не парниково-генмодифицированной отравой. Так пахли и выглядели продукты в моём детстве и за последние двадцать лет об этом, увы, забываешь. Мясо естественной расцветки, консистенции и запаха. Оно свисает кусками с крюков и манит мясоеда подобно магниту. Вообще в Гонконге, как и в Китае любвеобильное отношение к мясу. Наверное, европейская волна вегетарианства сюда ещё не дошла. Перед рынком в первом встречном кафе заказал блюдо из утки. Принесли тарелку жареного мяса и без гарнира. Но её было столько, что рис не понадобился.
А зелень, а морепродукты-рыба в аквариумах, а фрукты-овощи на стеллажах. Они все пахнут тем, чем должны пахнуть и этот аромат витает над ними, как хороший парфюм. Я покупал-покупал и получал удовольствие. Как будто домой к себе приехал в далёкое детство, в котором мама учила меня, как выбирать продукты на базаре. Гонконг, наверное, по праву считают дорогим городом, но цены на рынках здесь дешевле чем в магазинах и отличаются от московских.
Уехать из Гонконга с пустыми руками - это преступление. Основные достопримечательности были осмотрены в предыдущую поездку, и поэтому следующий день я исследовал его магазины. Волна порочного шопинга вытеснила все остальные желания и устремления, которые были до поездки. Не скажу, чтобы я бы в чём-то нуждался, но так приятно продлить отдых не наблюдением за магнитом, а за приятным чаепитием или протестировать что-нибудь необычное, чтобы расширить диапазон вкусовых рецепторов. Поэтому моллы, магазины, лавки на день стали моим пристанищем. Тем более, что фотоаппарат дал осечку и фотоохота на лоне природы, которой в городе-стране больше чем бетонных джунглей, отменилась. Как заправский покупатель я ходил от лавки к лавке и присматривался, приценивался и покупал. Главное в этом случае - не переборщить. Лишь к вечеру почувствовал истощение. Невольно сравнивал Гонконг с Токио и конечно последний в моём табеле о рангах возвышался. Он что ли более утонченный, изысканный, деликатнее и нежнее, если так можно сказать о городе. Эти нюансы бросаются в глаза уже с первых шагов, но в дальнейшем невольно перекладываются на всю Юго-Восточную Азию. Ведь никто же не сравнивает Швецию и Швейцарию, англичан с французами, так и зачем я сравниваю японцев с гонконгцами? Непонятно, просто ностальгия.
Утренняя пробежка, как обязательный моцион перед дальней дорогой, привела меня в Кок парк. Тесно. Его тартановые и асфальтовые дорожки не вмещали всех желающих. На двух футбольных полях несколько групп, под музыку занимались восточной гимнастикой и танцами. Я только в Сокольниках да в Измайловском видел, как по вечерам танцуют старушки. Здесь же несколько сотен относительно молодых людей, да в половину восьмого утра! И открытый общественный бассейн тоже не пустовал. На проходе установлены турникеты, как в метро, которые принимали к оплате универсальные проездные octopus card. Цена символичная -15 HKD, справка от врача не требуется. Жаль, что сегодня уезжаю.
Пекин встретил прохладой. Всё же две тысячи километров на север. Самолёт приземлился точно по расписанию в отличии от предыдущих двух рейсов. Оформил транзитную визу на 72 часа. Бронь в отель не сделал по причине предварительной блокировки счета, обязательного депозита, но есть желание узнать ночной город. В аэропорту столкнулся с недоразумением по обмену валюты. Менял смешную сумму - остающиеся 220 гонконгских, а взяли за услуги 60 юаней. И никто ведь не предупредил. Лишь на исходе операции кассирша показала табличку с мелким шрифтом. Неприятно чувствовать себя обманутым.
Зато проезд на аэроэкспрессе, да и в метро самый дешевый. В первом случае 25 юаней, а в метро вообще 2, или 11 рублями. И подземка немаленькая для десятимиллионного города. В оформлении вестибюля читалось советское настроение. На стенах из плитки трудятся рабочие да колхозники, над которыми развиваются красные лозунги. Как будто строили его по нашему подобию. На станциях минимум рекламы, зато встречаются бегущие неоновые ролики в туннелях. Да и кондиционеры отключены.
Задача N1 - площадь и дворец Тяньоньмынь! Он фигурирует на карте метро, почётно занимая центральное положение. Ощутить многовековой дух и прикоснуться к тысячелетней истории или просто ощутить дух центра великой державы. На выходе из метро милиция проверяет документы. Поодаль располагались военные в зелёных шинелях с красными погонами, фуражках. На портупеях рации и мобильные телефоны. В руках дубинки-шесты и пластиковые прозрачные щиты. Судя по малоподвижности, несут вахту почётного караула. Ни неоновой рекламы, ни пробок, ни сувенирных киосков. Кумачовые флаги, алеющие звёзды на шпилях сталинских высоток, новогодние шары - гирлянды на сосенках. В центре площади десятиметровая инсталляция искусственного букета, формой напоминающая торт. Над парадным входом во дворец аршинный портрет партийного лидера и подсвечиваемые лиловым, фонтаны. Красная стена по цвету напоминает Кремлёвскую только размерами поскромнее. Если в городе освещение экономится, то здесь прожектора направлены, как на футбольном поле. Китайцы и гости столицы пытаются запечатлеть себя на её фоне. На оси дворец, букет, памятник освободителю расположен мавзолей Мао Дзе Дуна. Местный вождь перещеголял северного соседа и египетских пращуров. Конечно, до Тадж-Махала далеко, но вызывает уважение у простого люда. Что самое удивительное, в подворотне, буквально в ста метрах от этого сияния: темень, грязь и нищета.
Задача N2 - купить чая. В Гонконге мои попытки обнаружить чайный магазин вслепую не увенчались успехом. В супермаркетах акцент на растворимом и пакетированном суррогате. И большинство чаев из Японии, Кореи и Тайваня. Китайские безродные. Случайным образом вышел на многолюдную широкую улицу, напоминающую Арбат, но плохо освещенную. Китайцы в большинстве своём бесцеремонны. Издают громкие звуки, толкаются, смачно плюются и вмешиваются в личное пространство. К этому надо привыкнуть. То девушка пригласила на "чай" и отдых, то менялы поинтересовались долларом - евро, то ночлег "задёшево". Были ещё предложения за неполный час, но я их не понял. Одно уяснил - ночевать в Пекине под открытым небом, рассматривая достопримечательности, не по мне. Да и количество на улицах и в переходах бомжей, нищих, умалишённых и пьянчуг превышало европейские нормы. С такими мыслями зашёл в чайный магазин. Уже подсознательно был настроен на обман. Но постепенно обвыкся, и разговорившись, пополнил домашние запасы. Что ещё везти из Китая? Не выпечку и снэки из куриных ножек.
Задача N3 - найти ночлег. В центральных довольно затрапезных гостиницах мест не было, и я решил заночевать в аэропортовом почасовом отеле. Девушка на ресепшене сообщила, что остались только трёхместные номера, что само собой решило проблему ночи. Несмотря на наличие общественного бесплатного wifi, законнектится не удалось. Что-то в нём глючное изначально. Но нашёл душевую кабину и лежачие кресла.
Завтракал в кафе с рекламной вывеской Illy. Цена комплексного "европейского" завтрака 78 юаней и фотографии в меню означали, что ждёт что-то шикарное. Уточнил у официантки, кофе растворимый или натуральный, эспрессо или американо, сок из свежих фруктов или нет. В итоге пока несли кофе его разлили, и на блюдце попал чёрный волос, вкус напитка, не знаю на что похож, сок из киви стал апельсиновым концентратом а-ля Зуко, бекон превратился в сосиску. Но когда я увидел, что затрапезное окно по приёму грязной посуды служит и для выдачи готовой продукции, аппетит улетучился. Зато официанты на ходу пели, жаль, что не понятно и тихо.
Вот и всё, путешествие в Китай закончилось...