- Готов, Слава? – спросил мой давний коллега и соперник по дорожке, Андрей Швецов.
- Нет…Второй беговой старт за лето…но как-нибудь добегу! – где-то слукавил я ему.
После воскресной десятки на пробеге «Бег в помощь» шесть дней болели четырехглавые мышцы, несмотря на скромные тридцать девять минут. Всё же нагрузки в ходьбе и в беге заметно отличаются. Но в глубине души надеялся побить свой рекорд этой трассы двухлетней давности, а при благоприятном стечении обстоятельств, попасть и в призы по группе 1969-1979 г.р.
К тому же на старт был подбит госпитальный друг – лыжник Алексей Ковалев, который и выступал моим ориентиром. У его семьи возникла проблема с беби-ситтером и наша взрослеющая дочь должна была принять на себя роль смотрительницы двоих детей.
Через сайт спортвокруг оплатил взнос за участие – 250 рублей с человека, что по нынешним меркам, когда организаторы тяготеют к тысячам, вполне допустимо. Может, конечно, они на тысячу безделушек наделают или бананов напокупают, но мне этого не надо, главное, чтобы атмосфера душевная была, да трасса точная.
- Что так машин сегодня много? – спросила меня старушка с испуганными глазами в Пироговском лесу, когда мы парковали машину, - хоронят кого известного?
- Нет, бабуля, соревнования проходят!
- А что делаете-то?
- Да бегаем!
- Ну и слава богу, а то я спугалась…
Трасса проходила в десятках метрах от кладбища и жители деревни Пирогово были в недоумении, так как почти шесть сотен бегунов и столько же сопровождающих оккупировали этот район для проведения досуга.
- И зачем нам дача, Слава? – спросил Алексей, - каждый выходной старт. Выбирай, выступай и получай удовольствие!
- Я с тобой согласен. Нам уж точно она пока не нужна. Времени на себя не хватает, не то, что на дачу.
В 12:00 мальчик 2010 года рождения отправился преодолевать двухкилометровый круг и тем самым открыл соревнования. Изюминка данного соревнования – это раздельный старт. Т.е. участники выходят на линию старта каждые пятнадцать секунд, друг за другом, согласно нагрудным номерам, что позволяет избежать толчеи на узких тропинках лесной трассы. А ведь круг состоит из четырех подъемов и четырех спусков, на которых трудно избежать столкновений. Но благодаря этому небеговому ноу хау бег относительно безопасен. Нагрузка вот только ложится на секундометристов колоссальная, ведь электронные чипы не предусмотрены.
Сфотографировал первый кросс нашей дочери. Если первые два подъема она улыбалась мне, то потом лицо приобрело чисто спортивное выражение. Мне показалось, что она так и не поняла, куда определили её родители, и после финиша страдала от перенапряжения. Лишь конфеты с чаем вернули к действительности.
Пока Надя была детьми, отправился разминаться и дышать лесом. Ночью прошел дождик, оставив следы в виде размытых тропинок, оползней и небольших лужиц. Памятуя, что когда-то заблудился, старался не петлять, а придерживаться ровного курса. Но от соблазна полакомиться лесной малиной не удержался. Не беда, что до старта меньше часа, когда ещё такая возможность представится.
«В чем же бежать? Кроссовки или шиповки?» - эти мысли тяготели надо мной почти всю разминку. Песок располагал к шипам, корни и отсутствие тренировок в спецобуви, - к кроссовкам. В конце концов, решил, что здоровье дороже и остановился на привычных мне по ходьбе полумарафонках.
Вот и пятисотые номера пошли. В стартовом городке оживленно. Лакомятся пирожками и чаем из выездного буфета отбежавшие молодежь и ветераны. В двух лавках торгуют лыжной и беговой амуницией. Заприметил и плотного доктора скорой помощи, приценивающегося к кроссовкам. Гардероб, туалет, электронные часы, оперативные бумажные протоколы с круговыми отсечками, представление спортсменов через микрофон и громкоговоритель, комментарии о пробегающих и финиширующих атлетах. «И как они успевают?» - подумал про себя, - «вот уж действительно слаженная команда единомышленников, есть чему беговой братии поучиться».
Вот и моя череда подошла. В пятнадцати секундах маячит синяя майка Алексея. Главное – не рвать! – задача на сегодня. Подъем – спуск, обхожу тех, кто выбежал раньше. Подъем – спуск, вот и Алексей в секундной близости. Дышу ему в спину. Вместе легче. Но на четвертом подъёме обхожу, давая возможность отдохнуть за моей спиной. Ветер свистит на четвертом спуске. Слышу, как поддерживают знакомые ходоки.
«Давай, Слава, давай!» Это придаёт сил и наводит на ускорение. Первый круг позади. Семь минут. Быстрее чем в прошлый старт на пятнадцать секунд. Дыхание Алексея за спиной исчезло. Теперь только борьба с самим собой, точнее с трассой и временем. На некоторых спусках ноги норовят подвернуться. Возникает ощущение, что ты – горнолыжник, несущийся по гигантскому слалому. Фотографированием поддерживает жена Олега Ванилара – Кристина. Интересно, какое у меня лицо во время этого маневрирования. Наверное, можно испугаться. Хотя не все ли равно….
На такой скорости руки выполняют роль крыльев, кажется, что ещё чуть-чуть и взлетишь. Жаль, что не умею так на лыжах, ведь там и скорости повыше. На подъеме приходится стелиться и буквально прижиматься к холму. Говорят, что надо смотреть выше горизонта. Вроде так легче. Я делаю наоборот. Смотрю на свои носки. Они поднимаются, поднимаются и выносят на очередной холм, чтобы снова ненадолго взлететь. Сезон ходока практически завершён, все международные старты и отпуска позади, можно и покуражиться…
Второй круг медленнее на десять секунд. Кто-то кричит, что бегу вторым. Может, и не мне. Настроение прекрасное. Поддерживаю убегающую в горку Машу – супругу Алексея. Вот и Надю настигаю. Скоро и мой финиш. На часах 21.31. Доволен, как слон. Улучшил свой позапрошлогодний показатель на пятьдесят секунд. Объявили, что у меня третье время. Здорово! Программа максимум выполнена!
Дожидаюсь финиша друзей. Поздравления, фотографии и церемония награждения. Тоже с изюминкой в виде деревянной медали за четвёртое место. Меня же пригласили на третью ступень и вручили пластиковую фирменную медаль и сертификат на 3000 рублей. Здорово! Есть повод обновить беговой или лыжный гардероб!