Вместо эпиграфа:
...в 2018 должна быть пряжка со свиньей. Ирина Масанова
Общие впечатления, техническое: Я готовилась, как мне сейчас кажется, немного не к той гонке, что в итоге получилась. Меня пугала дистанция длиной и временем (она же медленная). Ультра все-таки, хоть и коротенькая из ультр.
Оказалось, что разница между 51 и 42 - это просто немного лишних таких же километров, что в конце марафона. Я ж медленное создание. Последние 10-12 километров марафонской дистанции у меня - это такая размеренная трусца на одних голых жирах. Бежишь, как можешь, ноги переставляешь, а дышать приходится на 2 шага. И ничего ты тут не сделаешь, ускориться не можешь, никакого геройства, только сохранить этот темп и до финиша добежать. А зрители смотрят и головой качают: "А чо так медленно?" :D
А 51 км - это та же трусца в конце, такие же километры, только не 10 км, а 20 (на ГРУТе - 25 с учетом покрытия). Вот и вся разница, и нечего было бояться.
А вот что бег по пересеченной местности нагружает ноги совсем по-другому, я понимала, конечно. Но всей сложности и проблем хорошо не осознавала. Вообще ничего общего с шоссейным марафоном или полумарафоном нет.
У меня впервые за беговую "карьеру" (скажем так) ноги устали бежать. И дело даже не в том, что это трейл, а в том, какой. Особенность в том, что луговые тропы узкие, и то по профилю напоминают желоб, то наклонные вбок. И покрытие мягкое: трава лежит на грязи, просто грязь. От такого покрытия трудно отталкиваться, вязнешь. И очень напрягаешь мышцы и связки, которые стабилизируют стопу.
Как к такому можно было подготовиться? Только длинными забегами по подобным трассам. Но постепенно, а то покалечишься. Больше никак.
-------------------------
Экипировка, одежда, итд
- Бывалые люди советуют бежать в лосинах или хотя бы гольфах, защищать ноги. Но я поглядела на прогноз погоды, и решила бежать в коротком. Я бегу в хвосте, передо мной траву разгребут. Гольфы тоже были, но я их закатала после первых километров, оставила ноги голыми. В результате несколько царапин, ерунда. Я от жары страдаю сильнее.
- Кроссовки: у меня трейловые, легкие, с протектором редким, и совсем без амортизации в передней части стопы. Я думала, что утопчу стопу в мясо. Но проблемы оказались совсем другие - см. выше.
- Тейпом голеностопы обмотать, колени обклеить.
- Пояс с фляжкой 600мл. Хватило с лихвой.
- Палки на таком трейле совершенно лишние. Луговые тропы узкие, там негде палками махать. А там, где широко - там грязюка по щиколодку или ветки деревьев поваленных.
- Бежала в майке, которую выдали. Хорошая майка, легкая и мягкая. Утром перед стартом подумала крепко, и на спину, там где надпись "Finisher Т50", наклеила полоску белого пластыря. Заклеила слово "Finisher". :D А то Мировой Дух, пакостник, не дремлет. Отклею на финише.
- С собой гели: 10км, 20км, далее везде через 5 км. Один с солями, остальные простые сладкие. (На экспо пришлось купить со вкусом пива! Других маленьких, в мой карман влезающих, не было. Я была заинтригована: как это на вкус? Ну как? Как варенье, только со вкусом пива! :D редкая дрянь)
- Телефон, кусок тейпа, бафф на руку накрутить. Бафф - это косынка, салфетка, шарф, сумка, что-то вместо перчатки или носка, а если нужно, то и веревка, бинт или жгут. Вещь. :)
- Обезболивающие: я принципиально против, но зачем-то взяла таблетку.
------------------
Забег Было весело проснуться в палатке в 4:30 под музыку. Особенно обрадовалась моя дочь, никуда не стартующая
Стартовали соточники, мы за ними через полчаса.
Я сделала все по золотым правилам ультрамарафонцев: стартуй медленно. В итоге на повороте на ул Ленина через 300 метров от старта я была самая-самая-самая последняя из бегущих 50К. Это было ошибкой, в ретроспективе. На втором километре на узкой тропе вокруг монастыря образовалась очередь, и я мертво встала в ее конце. Вот куда, оказывается, все со старта рванули. :D
ГРУТ нельзя бежать равномерно и медленно, потому, что обязательно будут участки, где бежать не получается. Там и отдохнешь. А там, где можно бежать - там надо немного шустрить. Теперь знаю.
Солнце встало рано, небо чистое. Поэтому уже в 5 утра на старте соточников никакого живописного туманчика не было, а в 6 утра уже становилось жарко. Я без воды до первого ПП, зря наверное.
В хвосте забега несколько группок было: я догадываюсь, новички бежали в сопровождении тренеров. Рядом со мной было 3 девушки явно домохозяйской наружности и более спортивная пара: парень и девушка. Парень их всю дорогу вел: говорил, когда пить, есть, помогал вылезать из оврагов (и мне с другими женщинами заодно). Получается что-то вроде похода с гидом. Вот такой культурный феномен...Ну, к чести гидов, они все правильно делали и довели девушек до финиша, в 8-часовой лимит уложившись.
С 10 по 18 километры луговые тропы с перерывом на каскад оврагов и броды. Каскад оврагов я (по заветам ультрамарафонцев, опять же) преодолевала медленно-медленно, ползком. Интересно, за мной ли почетное последнее место в челлендже? ;) А броды - это лучшая часть дистанции. Второй брод был по грудь, свежая прохладная проточная вода. Я б в нем сидеть осталась...
Вот эти луговые тропы - и есть та самая особенность ГРУТа, которую я не осознавала. На тропах нужно все время следить за постановкой стопы и стабилизировать себя. Но обычно на лесной тропе неровности разнообразные. Один шаг - завал влево, другой - вправо, итд. Ноги устают, но мышцы и связки нагружаются более-менее равномерно. А тут в лугах по профилю тропа напоминает желоб. Ставишь ногу, внутренний край стопы ниже внешнего. К тому же мокрая грязная трава очень скользкая, и никакой протектор на подошвах за нее не цепляется. Голеностопы дергает вовнутрь. И так каждый шаг, километр за километром, одно и то же. Через какое-то время становится больно бежать. И уже не можешь себя заставить разогнаться - это психология, защитный механизм же. Тебе кажется, что не можешь, что мышцы не слушаются.
Я подозреваю, что я вчера не настолько устала физически, как психологически от этого.
(У меня еще кроссовки не самые подходящие для этого были, слишком легкие. Немного надорвалась защитная резина по стыку подошвы и ткани на внутренней стороне стопы - как раз видно, где была нагрузка.)
Видела, как рядом бегущие пили обезболивающие. Но я против: надо слушать организм, он подает сигналы. У меня километре на 40м примерно слегка заболела голова. Сигнал это: пей воду, ешь соль. А если ты таблеток напился - как ты это почувствуешь? (Кстати, на ПП обещали изотоник, и я его собиралась там и пить. А не было его. Поэтому пришлось свой изотонический гель есть на 40м км, а на следующем ПП просто щепотку соли проглотить).
Побежали GRUT, говорили они. Там красиво, говорили они. Действительно, красота вокруг дух захватывающая. Но бегущему участнику некогда смотреть по сторонам. Под ноги приходится смотреть все время. Пару раз поднять взгляд и оглянуться. А все остальное время в поле зрения трава, трава, трава в грязи, грязь в траве, грязь без травы, грязь глубокая, грязь жидкая, грязь вязкая. Глаза б мои не видели эту траву больше. Вот, смотрите лучше фоточку, которую мой муж с дочкой сделали :)
Про грязь многие написали, тут уже и добавить нечего. На автономной петле был один километр: прямая ровная тропа. Мы (в компании случайных попутчиков) преодолевали этот километр минут 15 энергичным бодрым шагом. Быстрее не получалось. Вся тропа состояла из грязи по щиколодку. Грязь вязкая, с ноги сдирала кроссовки (не у меня, мои отработали отлично). Вот такой русский трейл, бессмысленный и беспощадный. :D С нами был прошлогодний участник, говорит: "А в прошлом году тут просто широкая тропа была!"
В список обязательного снаряжения надо добавить репеллент. У меня есть колбочка небольшого размера, почему я ее не взяла с собой?!
В районе 26-27 километров у деревни Погост-Быково живут страшные кровожадные слепни. Они всей бандой накидываются на вкусных теплых потных бегунов. Остановиться нельзя, даже бежать не помогает. Нужно бежать и отмахиваться кепкой. Я сижу теперь, вся в волдырях.
На выходе из автономной петли на ПП встретила бывшего студента нашего. Он уже третий раз GRUT-50 бежит. Сидит с грустным видом: "Сколько времени прошло? 5:25? Я в прошлом году уже финишировал к этому времени!"
Чтоб вписаться в 8-часовой лимит остается 2.5 часа и 16 километров. Для асфальтовых трасс - ерунда. Любая черепаха успеет. Даже я бы успела быстрым шагом по асфальту. Но по пересеченке нельзя идти, придется бежать. Может не все время, но надо бежать, пока бежится. Я быстро слиняла с ПП.
Где-то в этот момент сдох мой гармин. Всю остальную дорогу я буду спрашивать у всех волонтеров, милиционеров и других бегунов который час. Часики тикают, шанс есть, я двигаюсь.
По моим прикидкам на участке от 35 км и до финиша я могла трусить с темпом не выше 8мин/км по бездорожью (не выходит на чистых жирах быстрее, хоть тресни) или идти чуть из 10мин/км. Разница небольшая, но это разница между местом в протоколе и DNF. А DNF мне очень не хотелось! После всех слепней и грязекаши я на это была несогласная!
Поэтому я бегу там, где можно бежать. Там, где это слишком трудно, или когда устаю, я иду быстрым шагом. На этом участке я довольно много шла, бежать уже трудно было, и казалось, что ноги не слушаются.
Быстрым шагом идущая я - это забавное зрелище. Корпус наклонить вперед, взгляд в пол (смотрю под ноги), двигать локтями и широким шагом-циркулем размашисто шагать. Но других идущих я так обгоняла, и даже догоняла некоторых медленно бегущих.
На понтонной переправе попозировала фотографу. Финиш финишем, а фотосессия по расписанию!
После двух переправ два самых козырных брода дистанции. Прыгаешь в первый, в грязную воду по пояс, вылезаешь. А потом прыгаешь во второй - а в нем даже не вода, а жидкая грязь. Вылезаешь по пояс в рыжей грязи - теперь на финиш.
Муж с дочкой тоже развлекались, пока я дистанцию проходила. На машине подъезжали и встречали меня в разных точках трассы, фотографировали и подбадривали. Вот они успели красотой природы насладиться.
Вот, перехватили меня перед последним ПП. Мост, 45й км. Я бегу! Фаза полета присутствует! (дорвалась до твердого покрытия )
На последнем ПП: меньше 7 км осталось, времени - час в запасе. Идти нельзя, надо бежать, хотя бы часть. Бегу. Опять трава, трава, черт бы побрал эту траву, не могу ее больше видеть. Когда кончились поля и началась грунтовая дорога, а потом асфальт, это счастье было какое-то. Я тут всех обгонять начала, по асфальту-то! "Который час?!"- кричу судье и полицейскому. Отвечают: "13:10" Около двух километров осталось. Но идти нельзя, нужен запас по времени, хоть небольшой. Вдруг я споткнусь и упаду? Вдруг еще что-то случится? Поэтому я бегу по асфальту, последние пару минут отвоевываю.
Финиш в районе 13:26. Муж с дочкой встречают. Успела :) Мужчина, раздающий медальки, не сразу понял, чему я радуюсь. Потом понимает, глядит на свои часы и дает мне пять.
Ну как? Мне понравилось?
Глупый вопрос какой-то. Это как у женщины, которая только что первого ребенка родила, спрашивать, понравился ли ей процесс. :D Как оно? Ужас. Второго хочешь? Хочу! :)
Я вам не скажу, куда я в следующий раз запишусь. Какой там лимит по времени? ;)