Mad fox ultra, моя дистанция не ультра, а К30. Называется 30-ткой. Обещано изначально было 34км по озеру. Пришлось бежать резервный трек, минуя незамерзшее озеро, который был то ли 34, то ли 35 км. Резервный трек Михаил Долгий сотоварищи еще раз изменили в предпоследний день, пообещав 36 км. По факту оказалось 40. Это по гармину. При этом там поворотов и извилистых троп полным-полно, так что фактическая дистанция и за 40 может оказаться. Но об изменениях дистанции позже.
Спортивных задач у меня не было. Я два месяца не тренировалась фактически. Ни одной пробежки длиннее 7 км за последний месяц. Процессы все распущены, то есть запущены, но не в хорошем смысле. Прыгать на незажившей ноге все равно нельзя. Поэтому я собиралась преодолеть дистанцию в режиме туриста, медленной трусцою, фотографируя по дороге, и если хочется – то пешком. Задача – в лимит уложиться, 6 часов же достаточно? Наивная Черепашка.
Не очень хорошая погода была для фотографий. Плотные облака висели, и зимний день, казалось, так и не наступил. Утренние сумерки плавно перешли в вечерние. Было тепло, и с утра висел туман. Все монохромное на вид, а тем более на камере.
Старт задержали. По какой-то причине автобусы на старт 70к не выехали вовремя. Мы тоже ждали лишний час. Потом 1000 человек набилось в автобусы, сидячих мест всем не хватило. Но ничего.
В Годеново у места старта Никольский монастырь и церковь. В ней Животворящий Крест знаменитый. Рядом памятник Серафиму Саровскому. Он там молился на коленях. Успела зайти в церковь перед стартом.
Старт. Конфетти, музыка, 1000 человек. Через 30 метров толпа мертво встает очередью на узкой тропе. Ну тут для фанатов есть возможность обгона по снежной целине. Я не тороплюсь.
На 2м километре речка, через нее кинуты мостки – две широкие доски. Пропускная способность 1 человек за раз. И эта тыща человек встает перед этими фермопилами в такую натуральную советскую очередь вида “толпа”. Народ, конечно, юмора не теряет. Много шуток. Некоторые матерные.
Вся часть дистанции от мостков до деревни Климатино – замечательная. Вот ради этого кусочка стоило ехать. Маршрут идет через поля, леса и перелески, мимо исчезнувших деревень. Пробегаешь и видишь, что от деревни не осталось ничего – деревянные дома сгнили без следа. От деревни Осоево осталась только разрушающаяся церковь на самом высоком пригорке. Кирпичная кладка старая разрушается, следы полусмывшейся побелки делают ее белёсой. А рядом березы, и на ветках их тоже лег иней. И березняк издалека выглядит седым. И церковь в руинах – седой. И зима вокруг, снег нетронутый и тишина (кроме разноцветных трейлраннеров, конечно). Новое и старое. Жизнь, которой нет уже, и современная непонятная суета в одно время, в одном месте. Разве я бы когда-нибудь побывала бы там, если бы не?
В лесу на ветках лежит снег, пахнет хвоей, и очень уютно было. Тепло и безветренно. Я даже хотела раздеться, снять ветрозащитные штаны. По факту оказались совсем не лишними уже километров через 5.
На КП 1 на отметке 16.5 км я была через 2:20. Напилась там чаю от души, поболтала со всеми весело. Девушки угостили конфетами. Не пробег, а тусовочка. Времени хватает пока.
Заброшенные церкви попадались на всем пути. В селе Поречье-Рыбное очень красивая полуразрушенная колокольня. Высокая, стройная, воздушная, выше колокольни Иоанна Великого в Кремле! Я остановилась перед нею и заговорила с местным жителем. Отреставрировать бы ее. Видно, что нижние несущие колонны разрушаются, долго не выдержат. Мужчина говорит: “Да вот все и приезжают, охают. А кто сделает? В 70е годы хотели вроде чинить, а сняли золото с креста, краской покрасили, и все...”
Я хотела в качестве цели-максимум, чтоб Антон Головин догнал меня не раньше 1го КП. Ну вот где-то тут, в Поречье-Рыбном между первым и вторым КП он меня и догнал.
И тут же и трасса испортилась и стала похожа на ГРУТ: нас увели в поля по узким тропинкам с кочками и проталинами. Поле – это ветер, зимою неприятно. Ну и бежать стало тяжеловато, да и ноги жалко. Я на первой половине дважды ногу подворачивала, засмотревшись на окрестности. Но, слава богу, не до травмы. Поэтому осторожничаю и перехожу на шаг часто. Да и устала уже к тому времени, если честно.
Но тем не менее на 26м км на КП я была в 3:55 от старта. Сколько еще? 11 км, говорят волонтеры. Нормально, у меня в запасе 2 часа, я отлично успеваю даже пешком… (Наивная Черепашка, дубль два) Продолжаю тусоваться у чая и делать фоточки. А там впереди 15 км ацкой мешанины. Но я еще об этом не знаю…
Остаток трассы от этого места и дальше будет ГРУТ-вторая-серия. Изначально планировали после КП бежать вдоль автотрассы прямиком до Ростова. Но Мише Долгому это не нравилось. Некрасиво. Так мы и узнали прямо на месте, что трасса изменена в последний момент. Мы бежим не по трассе, а огибая деревни задами по полям. Зады деревень – это примыкающие к озеру заболоченные луга. Они немного подмерзли, но тысяча ног превратили тропу в ледяную кашу из снега и грязи, в которой иногда встречаются лужи по колено.
Итак, измененная трасса из прямой становится 1) извилистой – больше километров, 2) покрытие – снежное болото, прямо как ГРУТ-2017, только холодно. Бежать там можно … кое-где…
Вдалеке показывается уже Ростов. На мысу над озером завис Дмитриев монастырь в дымке, а на переднем плане трейлраннеры копошатся в ледяной грязекаше.
Бежим/идем/плывем мы дальше, но почему-то все никак не выходим на шоссе. Но я не волнуюсь, гармин показывает, что километры идут. Скоро город. И тут навстречу идет бегун с медалью – он уже финишировал и встречает свою девушку. И объявляет нам: 6.5 километров осталось.
Как 6.5? Должно быть около трех. У нас 40 минут осталось!!! А скорость тут никакая. Где асфальт???
Тут я вспомнила много разных слов. И заорала, грозя кулаком в небо: “Когда Миша Долгий помрет и черти его утащат в ад, он там будет бегать свои трейлы! И ему всегда! всегда! будет 6.5 километров до финиша! И эти 6.5 километров никогда не кончатся!”
На самом деле пусть Миша делает свои безумные трейлы. Пусть там будет ацкое адище. Пусть там надо плыть, ползти, карабкаться по болоту. Больше жести! Миша, жги! Жги напалмом! Болот мало, завози еще австралийских крокодилов туда! Дай бог тебе здоровьичка, сумасшедший ты человек. Лимит времени только не надо очень жесткий ;) Ну и предупреждай заранее, конечно.
Засада еще и в том, что у меня рюкзак надет под ветровкой. Я хотела, чтоб еда и вода были теплыми. А еду я распределила так: нужное кол-во сахара (гели-батончики) по карманам, чтоб можно было легко достать. А стратегический запас на случай травмы или задержки, 1500ккал всего, как по положению требовалось, у меня в основном отделении рюкзака. Чтоб их достать, нужно раздеться под ветром в поле, снять рюкзак и подставить ветру мокрую спину. А у меня в организьме сахар на исходе, я ж на 35км расчитывала. Плюнула на это. Все равно в лимит не помещаюсь, быстро беги или медленно. А пешком я и без еды дойду.
Вот этот последний кусок я преодолевала перебежками и бодрой ходьбой, не геройствуя особо. Но хожу я неплохо даже голодная. Другие ходоки меня не обгоняли.
В моем тогдашнем состоянии измененного сознания мне почему-то показалось важным сфотографировать этот дорожный знак. Тут тропа выходит на асфальт и остается 4 км до финиша.
Неприятные были последние 4км. Ветер к вечеру поднялся с озера, холодно было. Я то бежала, чтоб согреться, то шла спортивным шагом, уставая. Но шаг имеет ненулевую длину, а любая дистанция конечна. Вот и сказочке конец.
В 6:00 часов со старта я была на отметке 38 км. Финиш – 39.9 км по гармину. Не вписалась я в 6-часовой лимит на 16 минут. Можно было? Можно, конечно. Страва пишет, что у меня время в движении 5:44. Остальное – это очередь на мостки, преодоление ручьев, речек, луж, чаепития на кп, разговоры с местными жителями, фотографии по дороге. Наверное, можно было б найти тут еще 16 минут, если не останавливаться лишний раз. Но если не останавливаться, не любоваться природой, не фотографировать, не общаться, то тогда зачем вообще вот это все? ;)
В сухом остатке все ок. Нога больная не болит. Легкая крепатура в бедрах, как обычно, когда козликом скачешь по болоту – но это нормально, хорошее «тренировочное» ощущение. Голеностопы чувствуют себя гораздо лучше, чем после ГРУТа. Только вспоминаю с содроганием пронизывающий ветер на берегу озера Неро, от которого даже ветровка не спасала. Что-то пока не тянет на зимние пробежки выходить. Но меня отпустит через пару дней, так всегда бывает.
Про экипировку и одежду: На мне вчера была футболка, лонгслив, и ветровка легкая. Я по лесу при температуре -1 градус Цельсия бежала без ветровки и с голой головой, и у меня с волос пот капал. Я ветрозащитный слой сверху надела, с намерением его надевать-снимать. Как только мы вышли в поля, надеть его пришлось. Но все равно засада, когда тебя мокрого обдувает - даже если от ветра тело защищено, работает эффект холодильника.
Жилетко-рюкзак с алиэкспресса отлично сидит. На бегущем теле не болтается настолько, насколько в принципе возможно по законам физики. Карманчиков много разных, удобно. Но тем не менее, при возможности в будущем буду брать пояс. Под рюкзаком спина мокрая.
Гамаши оттуда же оказались почти ненужными. Когда ты в хвосте забега, тропу перед тобою уже вытоптали. Но по снежной целине удобно, защищают от снега в кроссовках.