Эмпатия – это когда спотыкается бегущий впереди, а руками взмахиваешь ты. А если переходишь на шаг, потому что перешел на шаг бегущий впереди,
это ни фига не эмпатия. Это самоиндульгенция, чтобы не бежать.
MadFox K70
На этот трейл я записался еще в мае – на 30 км. А после удачного прохождения GRUT T50 отбросил сомнения и перерегистрировался на К70. Прицельно начал готовиться после московского марафона, впервые попробовал несколько раз сдвоенные длинные (по 36 км два дня подряд). Чувствовал себя готовым и морально, и физически. Правда, за месяц до забега вдруг проявился ахилл. Все же забег решил не отменять, решив хорошенько полечиться после него.
Дорога до Ростова с тремя интересными попутчиками-бегунами пролетела незаметно. Экспо устроено в лобби гостиницы «Московский тракт». От шума и гвалта девушка в reception уже совсем никакая. Я постоял там 10 минут и голова загудела, а она слушает это с утра. Голова, правда, и так уже малость гудела от 3-часовой непрерывной дорожной болтовни о беге и массе других интересных вещах.
Брифинг в 7 вечера не задался. Идейного вдохновителя и материального осуществлятора трейла Михаила Долгого почему-то не было, и брифинг пытался вести невидимый большинству слушателей ди-джей, передавая вопросы Михаилу то ли по скайпу, то ли по телефону, и транслируя ответы в микрофон. Со стороны напоминало смесь цирка и рэп-батла, чему способствовала форма лобби, круглая в плане: непроходимая толпа на первом этаже и на круговом балконе второго этажа. После вопроса о том, где взять телефон организаторов, который участникам строго-настрого необходимо иметь в телефоне и который до этого нигде не фигурировал, и ответа, что номер телефона непременно постараются раздобыть и сообщить, я не выдержал, и пошел жрать макароны. Поскольку весь народ был на брифинге, обошлось без обычной для паста-парти очереди. Макароны оказались очень вкусные, нескольких видов, давали много: после каждой кучки, положенной в тарелку, раздатчик смотрел мне в глаза, но я молчал (очень хотелось есть). В итоге получил тарелку с большой горкой. По случаю макарон ресторан в гостинице не работал, тащиться куда-то в город не хотелось, так что обед и ужин в этот день получился из макарон и трех бананов. Непривычно, но вообще-то совершенно правильно. Тяжесть в животе перед забегом ни к чему, а существенно пополнить запас энергии накануне забега все равно не получится.
Завтрак в гостинице устроили ранний – с 5 утра, так что взятая с собой быстрая каша не пригодилась. Тем более, что обещанные кулеры в гостинице не работали. Да и то сказать, такая толпа выдоила бы их в 5 минут. Взял овсянки и оладий, запил кофе.
Залил гидратор горячей водой – носил из столовой полулитровым термосом из стартового пакета. Совсем уж кипяток лить не рискнул, вода получилась горячеватой на ощупь. Дополнительный плюс – по мере остывания оставшийся после стравливания воздух сжимается и меньше риска, что вода будет греметь. Бежать с гидратором окончательно решил только накануне: обещали не холоднее -2, так что трубка бы точно не замерзла, а лед в соскé легко разжевать. В итоге получилось замечательно: за 4 часа (до пополнения на заброске) вода так и не остыла до неприятно-ледяной.
Отнес лишние вещи в машину, стал одеваться и хватился бафа. А баф – не свисток, без него как-то совсем неинтересно. Вечером разложил все беговое – был, а сейчас весь номер обыскал – нет. Последняя возможность – каким-то образом попал в машину. Но как? Неважно, других вариантов все равно нет. Бегу к машине, а народ уже в автобусы садится. Соображаю, чем буду заматываться, если не найду. Перетряхиваю багажник – там! Видимо, наэлектризовался и прилип к пакету с вещами для машины. А ведь мог и по пути к машине отвалиться. Повезло.
Сверху надел три слоя: тонкую термо-футболку (буквально как марля), плотную футболку с капюшоном и примерно такую же внешнюю куртку с капюшоном. Никакого винд-стопа не брал (да и нет его у меня). По такой погоде хватило вполне, временами даже скидывал капюшон и перчатки.
На ноги - плотные тайтсы и шорты. Кроссовки SpeedCross 4 и гамаши.
Наконец подхожу к автобусам, возле них, как и обещано, проверка снаряжения. Правда, не повальная, а выборочная. В том смысле, что человек сам выбирал, проверяться или нет. Кто не хотел, просто расходился по автобусам. А ведь я и свисток смастерил, и муляж разогревающей мази приготовил (выдавил вазелин в маленький пакетик – не будут же они нюхать, решил я). Конечно, идея тотальной проверки четырех сотен человек с самого начала выглядела фантастично, но, думаю, роль свою выполнила и многих заставила снаряжаться более ответственно.
В заброску положил термос с горячей водой, легкие штаны для второго слоя на случай холодного ветра и флиску. С собой взял полтора литра воды в гидраторе, сменные носки, поверх рюкзака привязал теплую не беговую куртку на случай, если захочется сойти посреди поля. Питание - 7 гелей PowerUp, 2 сникерса и 4 фруктовых батончика. И грамм сто чернослива. Чернослив не пошел, до батончиков дело не дошло, а сникерсы и гели зашли отлично. Летом гели вливаешь только из чувства долга, а тут – холодненькие, кисленькие, замечательно. Сникерсы едятся хорошо, сильной жажды не вызывают. Но в целом выдул какое-то непотребное количество воды – около 3 литров. На финише еще около литра, по пути домой еще литр, куда все это проваливалось, непонятно, но в животе не булькало и наружу не просилось. Очень обманчиво потение на холоде. Не жарко, а вода улетает. Термо-майка показала себя отлично – впервые в такой бежал. Никакой мокрости не ощущалась. Возможно, именно она и вытягивала влагу с кожи в таких объемах.
Доехали на автобусах минут за сорок до деревни Угодичи на другой стороне озера Неро, куда по первоначальному плану должны были прибежать по льду. Но лед не встал, поэтому трассу изменили. Идем с километр до места старта. Песня, хлопушки, побежали.
Первые 5 км - проселочная дорога, толпа смогла перегруппироваться по темпу, бегу по 5.30, понимая, что скоро лафа кончится. Наконец сворачиваем в поле на тропку. Обгонять стало практически невозможно, охотников рвать по снегу, когда вперед еще 70 км, находится немного. Первый ПП на 10-м км пробегаю без остановки, пить не хочется. Начал заставлять себя есть хотя бы по полгеля на 3-4 км (в дальнейшем заставлять уже приходилось жрать пореже, т.к. легкое чувство голода присутствовало постоянно). На втором ПП 17 км попил горячего чаю – шикарно. И чем обжигающее, тем шикарнее.
Трасса идет то по полю, то по лесу, в основном узкая, приходится ставить ноги очень близко, боковина пятки часто задевает по щиколотке. В лесу на тропинке попадается много веток и тонких стволов, наступать надо аккуратно. Много свисающих на тропинку кустов и веток, которые надо придерживать, чтоб не хлестнуло бегущего позади. Пока довольно сухо, вода, как и было обещано на брифинге, не выше подметки, а более глубокие лужи еще удается обходить. Все же несколько раз вода попадает в кроссовки, но немного. Этого я хотел по возможности избегать, т.к. из кроссовок с гортексом вода не испаряется и не вытесняется. Чувствительней всего для ног колдобистые тропинки, постоянно дергающие мышцы, но пока все вполне терпимо. Мысль о том, что впереди еще столько, сколько я до сих пор пробегал максимально (50 км) не слишком гнетуща. Просто стараюсь эту мысль не думать.
С обгонами на всем почти протяжении дистанции дело устроилось так: просить пропустить язык не поворачивался – всем тяжело, а бегуну впереди надо соступать в снег. Так что либо рано или поздно он сам останавливался и пропускал, либо – до ближайшего мало-мальского расширения тропинки. Сначала было неловко, когда за тобой начинали топотать и собиралась группка. Но постепенно начал уже сам чувствовать, когда бегу с нормальным темпом, который всех устраивает, а когда торможу и надо пропускать.
Обещанные пейзажи наверняка очень красивы – покрытые желтыми стеблями поля, лес с черными стволами на фоне белого снега. Но воспринимать всю эту красоту я могу только боковым зрением, все внимание на тропу. Вдруг рядом с тропой вижу бегуна, присевшего под деревом и почти раздетого. Чем он занимается, непонятно – для туалета место странное, а что еще? Но вскоре он с топотом обгоняет меня, одетый только в шорты и короткую майку. Больше я его не видел – то ли так и учесал к финишу, то ли потом все-таки оделся.
Наконец деревня Годеново, 35-й км – заброска. Отсюда несколько часов назад стартовала дистанция К30. К заброске пришлось подыматься в небольшой уклон метров 100. На ПП позволяли даже долить гидратор водой организаторов, хотя изначально предупреждали, что вода будет только в стаканчиках для питья. Напился чаю, оставил в заброске теплую куртку и пополнил гидратор поллитрой горячей воды из термоса. В последний момент вспомнил про фонарик, лежавший в куртке и переложил его в рюкзак, хотя и планировал финишировать до темноты. Это оказалось удачным решением. Носки решил не переодевать, мокрость особо не ощущалась, и, как потом выяснилось, правильно сделал. Через 25 км сухие носки перестали бы быть сухими все равно.
Ахилл, за который я беспокоился с самого начала, стал чувствоваться на 15-м км, но не по нарастающей, а с постоянной небольшой силой, а километров через 10 перестал. Наверное, свежесрощенные волоконца окончательно порвались и больше не болели, а оставшейся толщины хватало за глаза (это наукообразное объяснение я придумал для собственного спокойствия). Ну, а когда пошли холодные лужи, он анестезировался окончательно и в дальнейшем никак себя не проявлял.
Еще из занимательной физиологии: в утренних сумерках фонари в деревнях выглядели очень красиво – каждая лампа в большом радужном ореоле. То же самое проявилось и вечером, когда возвращался в гостиницу. Даже попытался сфотографировать, но на фото никакого ореола почему-то не было. А когда уже возвращался в Москву, точно такие же ореолы окружали фары встречных машин, так что на меня мчался целый букет ореолов. Вождение это, конечно, не облегчало. К счастью, часа через два пути ореолы исчезли. Такая вот интересная реакция глаз на холод и ветер.
После середины дистанции трасса потяжелела, потому что по ней пробежали уже сотни человек (из К30), она стала твердой и скользковатой, с выраженной выпуклостью в середине, ноги дергало все сильнее. В подъемы стал уже заходить только шагом, используя это время для еды. Сникерсы особенно сбивают дыхание – твердые, надо сильно жевать.
На шаг все чаще приходилось переходить и из-за мокрой почвы, местами напоминающей летошний Суздаль. Прошли длинный болотистый участок метров 500, который при более теплой погоде мог бы превратиться в полноценный брод по колено. Но сейчас в нем проваливались только по щиколотку – там, где не получалось пройти по сухому. Кроссовки уже намокли, но ноги пока не мерзли.
На 58-м км последний ПП, от него 5 км до трассы Москва-Ярославль, по которой мы и должны вбежать в город, а на 69.5 км - финиш. Правда, на вопрос, далеко ли до шоссе, волонтеры на ПП почему-то ничего внятного не ответили. На часах время в пути – 7 часов, оптимистично решаю, что до темноты спокойно успеваю, 10 км – это максимум час, с учетом куска по шоссе. Три раза «ха»: на 63-м км шоссе действительно появилось, но не на нашем пути, а вдалеке, за полем и лесом. Слышно его было замечательно, но бежали мы совсем не в ту сторону. Кто-то сказал, что на самом деле будет не 69.5, а 72 км, потому что в последний момент решили не рисковать бегом по федеральной трассе и трек перепроложили. И вроде бы об этом даже говорил Миша утром в гостинице. Да кто ж его слушал утром? Как потом выяснилось, трассу снова перепроложили за пару дней до забега: ГАИ запретила бежать по трассе, да и все равно идея бежать несколько километров по федеральной трассе не нравилась Мише с самого начала, хотя он и согласовsdал все с ГАИ. Безопасность обеспечить можно было, но что ж это за трейл по шоссе? И вот, уверившись, что похолодало достаточно и альтернативный путь стала проходим, трассу изменили еще раз.
Но лишние километры – ладно, а вот сама трасса изменилась кардинально. Не знаю, что там летом, может, болотце и низинка с ручьями, но сейчас это была непрерывная чвакающая тропа с немногими сухими участками. По икрам все чаще прокатываются «шарики» - предвестники спазма, бежать приходится, оттягивая носок на себя, и переходить на шаг при подступании судорог. Беречь ноги от воды уже не имеет никакого смысла, а сгущающиеся сумерки делают поиск сухих кочек невозможным. Прем уже просто напролом. Вступив в очередную, невинную с виду, лужу, я внезапно проваливаюсь одной ногой до середины бедра, другая же остается на берегу. Естественно, обе немедленно сводит. Кто-то, добрая душа, выволакивает меня за шкирку на сушу, встать я не могу и решаю, как обычно, полежать минутку, пока не отпустит. Правда, лежать остаюсь поперек тропы, вытянутый в струну, в виде натурального бревна. Предложения помощи пока не принимаю, крича только, чтоб не ступали в лужу, и пытаясь повернуться хотя бы параллельно тропе, чтоб не мешаться. Через минуту понимаю, что просто так не отпустит, очередная добрая душа поднимает и держит мне сведенную ногу, а потом вдвоем с кем-то тянут за руки и ставят негнущегося меня вертикально. Еще через минуту отпускает окончательно – явление, не перестающее меня изумлять, когда из неподвижной колоды стремительно возвращаешься в беговое состояние. Кроссовки внутри уже совершенно мокрые, ступни начинают мерзнуть, пальцы плохо чувствуются, но какая разница? Я же не пальцами бегу.
Стемнело, включаю налобный фонарик. Слабоват, но нужное освещает. Наконец выбираюсь по крутому откосу на шоссе, хотя и какое-то захудалое. Но вдруг оно уже наконец ведет в Ростов? Фиг. Через 50 метров снова по крутому откосу, но вниз, и опять куда-то в темнеющие поля. Ручей, надо сделать два прыжка через маленький островок посередине, но прыгать на таких ногах стремно. Может, вброд? Все же примериваюсь и кое-как прыгаю. Обошлось. Бегу и вдруг вижу, что группа людей бежит мне прямо в лоб. Что за черт, как я мог сбиться? Останавливаюсь, озираюсь, за мной тоже бегут. Остатком мозгов все же соображаю, что встречные бегут по другому берегу ручья, который я только что пересек.
Когда тропка выходит на очередную полевую дорогу, почему-то сворачиваю на нее. К счастью, пробежать успеваю только метров 200, и меня окликают. Оказывается, трасса только пересекала дорогу и снова уходила в поле. Очень повезло – бежали там очень редкой цепочкой, и если б меня не окликнули, учесал бы минимум на километр.
Километры растут, а автотрассы нет и нет. Наконец кто-то говорит, что видит светящуюся стелу на въезде в Ростов, и мы – о чудо – бежим именно к ней. Взбираемся по очередному откосу, въезд перегорожен прекрасным, чудесным автокраном (в детстве у меня был такой, только поменьше), означающим, что до финиша километра 3. Или 4… Да хоть 5, главное – по твердому! Буквально через полкилометра от неприятных ощущений в ногах не остается ни следа, бежится замечательно, наконец можно просто тупо перебирать ногами по ровной дороге, по ощущениям мог бы так бежать еще долго. Сворачиваем к озеру, дальше финишная прямая километра два. Ускоряюсь до 5.30, в конце до 4.50. Все слышнее приветственные крики, арка, коврик, всё.
Получаю пакет с кованым ножом (это вместо медали), водой и бананом. Прилипаю к палатке с чаем и печеньками, с трудом отлепляюсь, чтобы перейти к следующему пункту программы зрелищ и развлечений – палатке с кашей. Там же народ переодевается, но, кажется, никого это не смущает. Сжираю 5 или 6 тарелок каши и возвращаюсь к палатке с печеньками. Куда все это во мне девается, не понимаю. Моя бабушка в таких случаях говорила – донышко открылось. Перехожу во вторую палатку, где без особого порядка свалены пакеты из гардероба и с заброски. Следующие полчаса проходят в увлекательном поиске своих вещей. Приходится даже сходить еще немного подкрепиться печеньками и кашей, но наконец вещи найдены, переодеваюсь и топаю километра полтора в гостиницу, в которой меня должен ждать вчерашний попутчик Мустафа, чтобы вместе ехать назад. Мустафа уже там, беседует – с кем же? С Таней с Марафорума, которую я до сих пор знал только заочно! Оказывается, они познакомились еще накануне, по пути в Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Ну и правда, где еще могут познакомиться турецкий юноша с русской женщиной, как не по пути в мужской монастырь? (Если что, в монастыре сдают койки для ночлега).
Итог: дистанция оказалась около 75 км, время 9.22, темп 7.30.
202/381 в абсолюте, 187/341 мужчины, 7/15 в возрастной группе. Непривычно низко для меня, но состав участников очень сильный, новичков в ультра вроде меня было мало. В целом результатом очень доволен: на трассе не филонил, прошел в свою реальную силу, на шаг переходил не часто (думаю, суммарно прошел не больше 2 км). А больше всего доволен тем, что, оказывается, могу бежать девять с половиной часов. Ну ладно, не бежать, а шевелить лаптями, но оставаясь в уме и в силах. Это придает уверенности на будущее. Регистрация на GRUT T100 уже давно получена, остается подлечить ахилл и готовиться дальше.