Назад к списку впечатлений

Впечатления — smz — Хрустальный трейл
08.10.2016 Хрустальный трейл smz 30 км 3:27.00

"Хрустальный трейл" прошел в Гусь-Хрустальном 8 октября 2016 года. Были сомнения, хватит ли двух недель, чтобы восстановиться после московского марафона, поэтому заранее не регистрировался. Через неделю все послемарафонские ощущения прошли бесследно, и, хотя наука утверждает, что всякие хитрые изменения в организме сохраняются еще на несколько недель, я решил, что на моем уровне текущее состояние вполне можно считать восстановлением, и записался на трейл.
Предлагалось 3 дистанции: 10, 20 и 30 км. Решил, что тащиться в такую даль ради дистанции короче максимальной смысла нет. Расстояние от Москвы не так уж велико - 220 км, но по пути несколько весьма неприятных пробок из-за ремонта дороги, так что на дорогу надо было брать часов 5. Трейл проводился в субботу, поэтому вариант приехать накануне исключался, в пятницу пробки из Москвы зверские. Да и делать в Гусе было особо нечего, все его достопримечательности мы уже осматривали раньше. Еще можно было поехать на электричке, под единственную электричку из Москвы даже перенесли начало забега - с 11 утра на час дня. Но неизвестно было, удастся ли попасть на эту же электричку после забега. А если нет, пришлось бы трюхать на перекладных через Владимир.
Короче, решили выехать пораньше на машине. Выехали в 7, приехали к 12, весьма удачно простояв в пробках не больше часа, и я даже успел на брифинг. Вот только слушал я его недостаточно внимательно, за что и поплатился впоследствии. Платить, впрочем, пришлось не очень дорого - сравнительно с другими приключениями, о чем ниже. Частично мою невнимательность извиняет несколько странный подход организатора к проведению брифинга: под оглушительную музыку из динамиков, между которыми он как раз и обосновался со своим мегафоном. Если бы я знал, что нас ждет, то попросил бы выключить музыку, но опубликованная схема трасс была настолько простой и понятной, что в легкости ориентирования не возникло никаких сомнений.
При лимите 200 участников на каждую из трех дистанций общее число зарегистрировавшихся бегунов составило всего около 190 человек, явилось 143, в т.ч. человек сорок на 30 км. Фиксация времени осуществлялась по рогейновому принципу (организаторы специализируются на рогейнах, и этот был их первый опыт чисто бегового трейла): на руку с помощью весьма хлипкой ленточки (на манер браслетов для камеры хранения на марафонах) надевается небольшой пластмассовый чип. На трассе несколько контрольных точек, обозначенных желтым знаком, где находится сканер. Нужно нажать пальцем на кнопку сканера и поднести чип. Раздается писк, вспыхивает лампочка, и информация отправляется по радио на судейский пульт. На финише, который фиксируется таким же образом, сразу распечатывают протокол с итоговым временем и данными о прохождении контрольных точек. Кажется, указывалось время их прохождения, но точно сказать не могу, т.к. распечатанную бумажку потерял.
Весь мой предыдущий опыт трейла сводился к 33 км в Суздале этим летом - GoldenRing UltraTrail. Поскольку GRUT-2016, по общему мнению, был очень трудным, сложилось представление, что в Гусе хуже уж точно не будет, да к тому же без жары. Так что решил начать по 5:00, а там поглядеть. Реальность оказалось совсем другой. Выяснилось, что вся сложность суздальской трассы (ну, за вычетом серии оврагов и бродов) сводилась к банальной жаре. Сама же трасса по сравнению с гусевской была просто дорожкой стадиона. Трасса, по которой мы бежали здесь, 3 раза выходила на автотрассу, в общей сложности 800 м, еще было несколько километров более или менее ровных лесных дорожек. Все прочее представляло из себя:
- заброшенные колеи, предоставлявшие выбор между неровным дном или неровным верхом или перескакиванием с одной неровной стороны на другую;
- песочные лесные дороги и противопожарные пропашки, ровные только на первый взгляд, но в которых немедленно начинаешь буксовать, так что проще уже бежать по плотной, хотя и неровной обочине; лесные дорожки, заваленные толстыми и тонкими стволами деревьев, примерно по 2-3 ствола на метр;
- лесную целину, покрытую мхом, ветками, корнями и стволами;
- чащобу, где ко всему перечисленному добавлялись кусты и ветки, через которые надо было продираться;
- чвакающее грязью болотце с кустами и без;
- ну и прочее в том же духе.
Бег по такому неровному покрытию имел любопытный эффект, с которым раньше я не сталкивался: к концу забега стало очень тяжело удерживать руки в согнутом положении, а на обратном пути в Москву больно было даже просто вытянуть руку, болели плечелучевые мышцы, в просторечии именуемые богонельками. Думаю, объясняется это тем, что, как известно, руки при беге помогают балансировать корпус, который разворачивается на каждом шаге вслед за ногами. И на такой неровной дороге компенсация требовалась настолько большая, что на руки ложилась повышенная нагрузка.
Итак, старт. Перед забегом я гадал, как его организуют, неужели каждый будет отмечать свой чип и старт получится в колонну по одному? Но старт дали общий, благо народу было немного, стартовые ворота прошли за несколько секунд, так что задним было ничуть не обидно. За нами с интервалами в 15 минут стартовали бегуны на дистанции 20 и 10 км. Трасса была размечена сигнальной лентой на ветках и синей краской на деревьях.
Первые 10 км все шло неплохо, прошел за 49 мин., упал только раз. Вообще, надо сказать, что падение на бегу - это совсем не то, что падение на ходу. Когда падаешь на ходу, даже на льду, это происходит все же за вполне осознаваемые доли секунды, в течение которых еще пытаешься что-то такое делать руками и корпусом. Иное дело здесь: вот ты еще бежишь, а вот ты уже лежишь мордой в грязь/песок/хвою. Никаких промежуточных стадий, мгновенный переход состояний. Да, надо тренироваться падать на бегу, ведь иной раз под мордой может оказаться и кирпич, и что угодно. Странно после первого падения было лишь то, что нога после него стала какой-то липкой. Особо я в это не вникал, думал, может, травяной сок или что. Только когда на 17-м км решил съесть гель, понял что это было: тюбик оказался пуст. Видимо, он открылся при падении и гель вытек, т.к. тюбик лежал носиком вниз. Вывод: гель класть в карман носиком вверх и проверять после падений.
А после 10-го километра начались проблемы с ориентированием. Дело в том, что я вдруг понял, что уже пробегал в этом месте, только в обратном направлении. Вот мостик, вот лужа, вот мусорная куча. Да, за полкилометра до этого был водопой, я повернул влево, мне крикнули вдогонку, на 30 ли км я бегу, я ответил "да", и мне ничего не сказали. Но почему я попал на ту же трассу? И начинают роиться неприятные мысли: а точно ли мне ничего не ответили на мое "да"? А может, решили уже не кричать, что неправильно бегу, только пальцем у виска покрутили, мол, ну если человек сознательно неправильно бежит, то и фиг с ним. Короче, фантазия начала разыгрываться не на шутку. А тут еще навстречу бегун с номером двадцатника. Посмотрев друг на друга с недоумением, побежали дальше каждый своей дорогой. Обсуждать нам было явно нечего, т.к. мы одинаково не понимали, что происходит. Дальше хуже: навстречу пробежала сплоченная группа десяточников, потом еще одна. Глядя на меня, они тоже начинали спрашивать друг друга, а точно ли десятку они бегут. Наконец, самое плохое: впереди, за деревьями я увидел финиш, я бежал прямо на него. Такое зло меня взяло. Ну вот что теперь делать? Сойти? Глупо, перся, выходит, в Гусь ради 10 км, да еще которые мне не зачтут. Идти снова на старт и бежать уже 40, чтобы гарантированно придти последним? Ну нет, я же только с километр убежал от водопоя, где еще все было правильно. Повернул назад. Бодро обогнал обе группы десяточников, внеся, наверное, окончательную смуту в их души. И - через 350 м встретил пару тридаточников. Они-то мне и поведали, что, оказывается, на брифинге обмолвились, что по пути будет и реверс, и бег навстречу другой дистанции. Черт бы меня взял, как я это прослушал? Но ладно, потерял всего 700 метров плюс сколько-то секунд на недоуменное стояние возле знакомого мостика. Как выяснилось чуть позже, я развернулся назад, не добежав буквально 20 м до бумажки, где было написано, что 20 и 30 км бегут влево, то есть в сторону от финиша. Знал бы я, что это только цветочки и что мне предстоит дать лишку далеко не 700 метров.
А ведь на заявленной организаторами схеме все было просто и понятно: трасса без самопересечений, безо всяких реверсов, с двумя четкими срезками к финишу для 20 и 10 км и основной трассой для 30 км. Вот эта прекрасная схема: https://vk.com/goose_trail?z=photo-127410358_431524353%2Falbum-127410358_00%2Frev
Ладно, бежим дальше, на лесных дорожках еще стараюсь прибавлять до 4:50, чтоб отыграть потерянное. На 13-м километре кривые дорожки сменились чащобой, пришлось перейти на шаг, потом лесная целина, еще можно было бежать хотя бы по 6:00, прыгая на каждом шагу через упавшие стволы.
Первые два водопоя пропустил, пить не хотелось, да и давали не воду, а изотоник с неизвестным названием в поллитровых бутылках. Нести бутылку до следующего водопоя в руке я был не готов, бросать в лесу не хотел, да и столько питья мне было точно не нужно, тем более неизвестного мне изотоника. К счастью, на последних двух пунктах была вода в стаканчиках.
На 15-м километре выбежали на автотрассу, побежав в попутном направлении (машины наезжали сзади на приличной скорости). Весьма странная идея организаторов, надо сказать. Безопаснее (да и ПДД так предписывают) было бы бежать навстречу машинам, хотя для этого и пришлось бы два раза пересекать дорогу. Либо можно было закрутить трейл в противоположную сторону.
Впрочем, пробежаться по асфальту после буераков было приятно. Снова нырнули в лес. Пробежали 600 м, вот ленточка на кустах, еле заметная тропка вперед, чуть более заметная вправо, никаких сигналов для поворота. Организатор говорил, что если впереди метки не видно, через 200 м обязательно появится. Ладно, бежим вперед, человек пять. Начинается совсем бурелом, но тропка еще виднеется. И ведь все ясно видели ту самую последнюю ленточку. Всё же через 700 м пришлось признать, что дело не чисто, и повернули назад. Вскоре услышали, как навстречу ломится еще стадо столь же логично мыслящих. Вернулись все вместе к последней ленточке. Справа с боковой дорожки выбежал парень, сообщивший, что пробежал по ней 200 м и тоже ничего. Однако коллективный разум постановил, что 200 не 700, а других тропок тут нет, и мы рванули вправо. И через 300 метров увидели метку на поваленном бревне. Так и не знаю, что это было - упавшая метка поворота или косяк организатора, решившего, что мы выберем более заметную тропинку и обозначать поворот не надо.
Эта петля стоила нам 1.4 км, не считая времени на обсуждение. На 19-м километре снова 400 м по автотрассе и снова в лес. Темп колеблется от 5:00 до 5:30, вторая десятка за 57 мин. Через 3 км последние 200 м по асфальту автотрассы, вскоре прохожу последнюю, пятую отметку чипа. Бегу давно уже в одиночестве, от задних убежал, за передним не удержался. Прикидываю, что дал уже лишку километра 2, значит до финиша километров 8. Наивный.
Ладно, бегу. Через 5 км вижу впереди двух бегунов, решаю, что можно попробовать обогнать их до финиша, до которого по идее остается километра 3. Темп не прибавляю, т.к. вижу, что и так бегу немного быстрее. И вдруг бац, и я снова мордой в песке, причем грохнулся так основательно, что правую ногу пробила мощная судорога. Раньше судороги у меня бывали только после финиша, и, представляя, что это такое, я осознаю, что, кажется, о беге можно уже забыть, да и ходьба под большим вопросом. Но оказалось, что послефинишная судорога существенно отличается от нечаянной при падении. Кое-как встав, стараясь держать ногу прямой, покачал ее, размял икру и, к своему удивлению, побежал. В дальнейшем нога никак себя не проявляла. А через 3 км я совершил главную ошибку на этом забеге - вместо того, чтобы свернуть с накатанной лесной дороги прямо в густой лес по малозаметной синей метке на дереве, побежал вперед и в 200 м от этого места свернул по метке на боковую дорожку и побежал по уже знакомым местам. "Кольцевая, подумал Мюллер". По пути я догонял бегунов, все мы видели, что идем уже второй круг, но никто не понимал, где могли сбиться. Оценки происходящего колебались от неопределенной матерщины до "набить морду организатору". Впрочем, сначала надо было добраться до финиша. Не знаю, заметил бы я метку поворота при втором пробеге, но ее заметили два бегуна впереди меня. Вбежали в лес, к этому моменту я пробежал уже 33 км, и сколько оставалось еще, было непонятно. Я знал, что на первых двух плутаниях набрал около 2 км лишку, но сколько было на последней петле, не знал. Пробегая по лесу, я догонял людей, бежавших (уже, скорее, идущих) и дистанцию 20 км, как они туда попали, они не понимали, смотреть на них было жалко.
Наконец выбежал из леса на неплохую лесную дорожку, маркированную ленточками, тут меня догнал парень, сказавший, что вообще-то мы попали на трассу для 20 км и сколько по ней бежать до финиша, неизвестно. К счастью, у него был навигатор, поэтому решили если что бежать напрямую. Наконец, за деревьями показались дома, парень был местным и сказал, что финиш где-то справа. Побежали через лес по его трекеру. И действительно скоро выбежали на размеченную трассу вблизи финиша.
Последние полкилометра уже дотрюхивал по 6:30. Пытаться обгонять своего спасителя я не собирался, да и выглядел он посвежее, позади никого не было, бежать на какой-то результат при таком лишнем пробеге смысла не было. Наконец финиш, на одометре 35.75 км. Вот те и тридцаточка. Общее время 3:27, трек со всеми моими плутаниями: http://www.movescount.com/ru/moves/move126373604 В итоге на пятом контрольном пункте я отметился дважды, и еще во время своих блужданий отметился на каком-то постороннем пункте, приготовленном для завтрашнего рогейна, чем немало повеселил организатора, когда он распечатывал мне протокол.
Не знаю, когда финишировали остальные, я пробыл на финише с полчаса, за это время прибежала лишь пара человек. А ведь время уже близилось к пяти, смеркалось, и что было делать людям в потемках в незнакомом лесу? Совсем уж заблудиться там было нельзя, лес зажат между городом и автотрассой, но петлять по нему, не видя разметки, можно было долго. Надеюсь, все обошлось благополучно, в том числе и для организатора.
На финише воды не было, но стояла бадья со сладким чаем и тарелочка порезанных яблок. Были еще огурцы с помидорами, но их подъели прибежавшие раньше. За 200 рублей предлагался обед, проверять, чем кормят, не стал. Еще можно было воспользоваться душем, который позиционировался как необычная фишка этого трейла. Что за душ, так и не понял, кажется, нужно было идти куда-то в близлежащие дома.
Что касается природы¸ то, к сожалению, лес весьма загаженный, местами просто мусорные кучи или мусор, растащенный колесами на многие сотни метров по дороге. Хотя есть и дикие места, куда мусор не доносят. Но самое сильное положительное впечатление - березняк. Бежишь по темноватому смешанному лесу, погода пасмурная, морось, классический русский октябрь, не тот, который "золотая осень", а другой, ну вы поняли. И вдруг - вбегаешь в березняк. Ощущение - включили яркий свет. Вокруг сплошная белизна стволов, от которой натурально ломит глаза. Смотришь вверх - и тоже светло, и куда девалась октябрьская хмарь? Незабываемо.
В целом, считаю, что трейл удался. Конечно, организация весьма пофигистская: никакого медицинского контроля (не требовали ни справок, ни даже расписок), разметка так себе, питание не продумано, туалетов нет (было сказано, что лес вокруг, какие еще вам туалеты), раздевалок нет (на вопрос о раздевалке организатор спокойно указал на открытый на все 4 стороны навес со скамейками). Отношение к бегунам какое-то не душевное. Даже медальки приходилось просить особо, их доставали из картонной коробки и вручали прямо в полиэтиленовой упаковке.
Однако получилась отличная репетиция настоящего трейла, я увидел свои слабые места и понял над чем надо работать: бегать по неровным дорогам, по лесной целине, по песку, учиться безопасно преодолевать поваленные стволы. Нужно тренироваться правильно распределять внимание между постановкой ноги, разметкой и темпом (в порядке убывания важности). Это наверняка пригодится мне при подготовке к 50 км в Суздале в будущем году.

Назад к списку впечатлений