После забега Интернет бурлит, выскажу некоторые свои соображения. Для не вовлеченных в событие некоторые подробности:
В последний момент, за 2 дня до старта, все треки переиграли, потому что из-за потепления вода выступила на поверхность льда и МЧС бег по озеру запретило. В итоге на момент старта нового трека не было для 100 миль и 70 км, только 30К пустили по заранее известному резервному треку. Было сказано, что бегунов первые 18 км до старой трассы проведет пейсер, а дальше по разметке. Не знаю, что за пейсер, но 70К на трассу вывели нормально. На 100 милях получился бардак из-за не до конца удаленной старой разметки, в итоге многие, включая главного претендента на победу, Антона Головина, убежали не туда, и за 20 км до финиша Головин не был первым. Я встретил его бегущего навстречу, на него было страшно смотреть, от первого его отделяло около полукилометра. Он греб ногами и руками с перевернутым внутрь лицом, как машина. И пришел первым. Понятно, что его связывают с ГРУТом определенные отношения, поэтому в своей оценке он был сдержан, но то, что он написал, отлично характеризует забег: "Я пробежал ЭТО" (передаю с чужих слов, но "это" присутствовало, и оно весьма выразительно).
По статистике: на 100 милях сошло более половины, что предсказуемо. На 70К в лимит уложились 48 человек из примерно четырех сотен. И об этом подробнее.
«Первые 12 км не ломите, дальше отыграете», - сказал Миша на старте. OK, мы не ломили. Да и как ломить, если обгонять можно, только если тебя пропускают, потому что по целине не вариант, там по колено и глубже. А просить пропускать – так впереди же постоянно целая группа, и она тебе ничем не обязана, тем более что обогнав, бежишь лишь не намного быстрее, чем они идут. В итоге средний темп к концу участка получился 9.50 – просто быстрая ходьба.
И вот первые 12 км позади и мы начинаем отыгрывать. Через 7.5 км средний темп повышается почти до 8.20, но на этом всё – дальше ровно то же, что и первые 12 км. И так до самого конца, исключая лишь те же 7.5 км в обратном направлении. И где, по мнению Миши, мы должны были отыгрывать?
У меня нет никаких претензий к оргам по трассе: предупреждали, что будет тяжело? Было тяжело. Нет претензий к ПП: говорили, что только питье? Давали только пить. Я даже удивился, когда на предпоследнем ПП мне предложили залить чай в бутылочку, я на такое не рассчитывал и не просил, но отказываться не стал. И большое спасибо за это волонтерам (впрочем, куда же им было девать заготовленный чай при таком проценте схода?). И разметка на 70К была образцовая, в том числе ночная.
Но количество не уложившихся в лимит заставляет задуматься: что же пошло не так у среднестатистического бегуна? Да ничего. Ошибка была допущена организаторами только одна, но решающая: неверно определили лимит.
Скажу за себя. Меня вообще никогда лимиты не интересовали, интересовало только, войду ли в первую четверть финишеров или в первую треть. Грешен, о том, что лимит всего 12 ч, я узнал только на середине трассы. Ну не приходило мне в голову, что если в прошлый раз я пробежал по холодной слякоти за 9.20, то в этот раз придется упираться всего лишь за лимит. В итоге меня пытались остановить на последнем КП километров за 7 до финиша. За сколько точно, не знаю до сих пор, т.к. часы к тому времени сдохли, а волонтеры на мой вопрос не отвечали, а только орали, что я не успею и чтоб немедленно остановился и шел пить чай и ждать эвакуации, а иначе DSQ. Да на хрена мне этот чай? Я пробежал 70 км, чтобы ехать на финиш на автобусе? Причем только на этом КП я узнал, что лимит увеличен всего на час, до этого слухи по трассе ходили разные, кто говорил 2 часа, кто – 3, точной же информации ни на одном КП после Годенова никому и в голову не пришло дать.
Да, через несколько км я понял, что не успеваю, но все равно бежал, борясь уже за антилимит, т.е. за минимальное опоздание к закрытию финиша. И мысль была только одна: лучше такой DSQ, чем унылый DNF перед самым финишем. И черт с ней, с медалью, я просто хочу пройти эту дистанцию. Получилось 13:25, и даже дали медаль – большое спасибо (хотя с другой стороны, что оргам теперь делать с сотнями невостребованных медалей?). А в протоколе я числюсь среди финишеров на 56 км. Но я знаю, что прошел 79 или сколько их там было, этих км, за 13:25, и мне наплевать, как это соотносится с абстракцией, именуемой лимит.
Кстати, отдельный вопрос, какова же все-таки длина 70К? В Годенове у меня и окружающих на часах было 45, а длина 30К, стартовавшей из Годенова, значится 35 км. Значит, всего 80?
Вернусь к лимитам.
Да, трасса тяжелая. Но разве лимит не призван показывать именно сложность трассы? На последнем ГРУТе лимит на 107.6 км был 18 ч. Первоначальный лимит на 70К (71.4 км) был установлен пропорционально ГРУТовской сотне (уж не знаю, случайно так вышло или сознательно) – 12 часов. Но как можно сравнивать летнюю сотню – пусть с грязью, лужами, бродами, но активно-беговую почти на всем протяжении, со вчерашним снегомесом? Да, около 70 человек уложились в лимит, и они молодцы! Да, сейчас пишут, что зимний трейл не для слабаков, все верно. Но взглянем на ситуацию под другим углом: на прежних забегах команды ГРУТ подавляющее большинство участников легко укладывалось в лимит, и именно поэтому ее забеги становились одними из самых массовых в стране. Так пусть организаторы объяснят, для кого предназначался нынешний MadFox?
Предположим, потенциальные участники вняли предупреждениям оргов, трезво оценили свои силы, и зарегистрировались только те, кто был реально готов укладываться в лимит на такой трассе. И заявилось бы 50 человек на 100М и 80 человек на 70К. Это действительно то, чего хотели бы Михаил и его прекрасная команда? Что-то сомневаюсь.
Может быть, MadFox - для избранных, для самых подготовленных? Но что тогда такое лимит участников на К70 - 500 человек?
Думаю, именно это ярче всего показывает, что ошибка было именно и только в лимите. Все остальное было супер.
Лично у меня не осталось неприятного осадка от забега, я пробежал от старта до финиша, в чем и состояла единственная моя цель. Но мне жутко обидно за тех, кого сняли в Годенове и дальше. Они были в силах, они могли бежать дальше и до самого конца, но со своей скоростью, а не с той, которую нафантазировали орги. Причем многие, кого сняли в Годенове, были ничуть не слабее тех, кого сняли позже, или даже тех, кто уложился в лимит: просто им не повезло и они стартовали из середины или в конце, а не из первых рядов. После старта не было обычных нескольких километров, позволяющих бегунам распределиться по силам. В итоге до Годенова им пришлось обгонять намного больше бегунов. Плюс ко всему (я этого не застал, пробежал раньше), вскоре навстречу начали бежать лидеры финиширующих стомильщиков. Естественно, на этом 12-километровом участке их все пропускали, что еще больше тормозило поток.
Вот такая несправедливая лотерея.
Есть одна догадка, как орги прогнозировали бег и, соответственно, лимит. Догадка дурацкая, но выскажу. С километр мне повезло пробежать по свежему следу снегохода – прямо передо мной проехал местный мужичок. И бежать оказалось очень неплохо, ноги почти не проваливались, и трасса за мной оставалось почти целой, так что еще 2-3 человека могли пробежать нормально. И на основной снегомесной тропе узкие боковые полоски, оставшиеся от снегоходов оргов (на высоте 30-40 см над утонувшей в снегу тропой) были очень твердым: спотыкаясь и теряя равновесие, я часто наступал на них ногой и ни разу нога не провалилась. Так может, при разведке трассы они в основном бегали по свежим следам своих снегоходов, полагая, что так оно и останется? Я предупреждал, что объяснение дурацкое, но другого придумать не смог.
Только-только начали забывать косяк водой на ГРУТ-2017. Боюсь, что этот трейл Михаилу будут припоминать еще долго. Но я уверен, что Михаил и его команда сделают нужные выводы, и таких ошибок больше не будет. Вероятно, будут другие, но все это, в конечном счете, пустяки. Главное - возможность, которую дают нам организаторы подобных трейлов: бегать по прекрасным местам в компании с прекрасными людьми.