Вряд ли бы я оказался в г. Королеве, если бы не проводившийся там Космический марафон. Однако нельзя сказать, что этот марафон — самое значительное событие в жизни города в течение года. Более того, я бы не сказал, что марафон вообще как-то заметно влияет на жизнь города. Большинство жителей наверняка даже не знают ничего о проведении марафона — точно так же, как и в Москве ничего не знают о ММММ и других соревнованиях…
У выхода из электрички участников марафона ждал автобус, который довез всех до места старта. Само место старта за несколько дней было перенесено: ранее планировалось провести соревнования на улицах города со стартом и финишем у памятника С. П. Королеву, но позже получено разрешение на проведение трассы вдоль водоканала.
Вся организация проходила исключительно на улице. Регистрация проходила под открытым небом. Аналогично расположились и торговцы инвентарем. На улице же приходилось и переодеваться. Некоторые участники даже разводили костры и грелись. Подозреваю, что кое-кто и в туалет ходил под открытым небом…
Во время регистрации участникам выдавали пакетики со стартовыми номерами, неплохим журнальчиком, «наклейкой» КМ (понимать только в буквальном смысле — клочок бумажки с рисунком (наверняое, был сделан на ксероксе), который можно куда-то приклеить), значком, рисунок которого был сделан на струйном принтере, и еще некоторыми вещами… Что ж, приятно — обычно кроме номера ничего не дают!
Старт был запланирован на 11:00, но его перенесли на 11:15 (чтобы успели добраться участники, которые пришли к памятнику Королеву). Причем я узнал о том, что старт перенесен, только лишь за несколько минут до самого старта. Еще 15 минут стоять на месте не захотел — боялся замерзнуть (температура была порядка +5, а я был одет по-летнему). Решил немножко побегать. Когда я был метрах в 70 от старта, за своей спиной услышал выстрел и увидел, как «массы рвутся в бой». Время — 11:07. Стартовую черту я пересек только через 29 секунд…
Первые 500 метров я бежал в толпе. То старался скраю обогнать кого-либо, то толкался между чужими локтями… Примерно так, но чуть более спокойно, прошли еще полтора километра. Потом толпа начала редеть и можно было вздохнуть спокойнее. Даже бежать стало приятнее.
Первые 5 км я пробежал за 21,37, вторую половину за 22,04, к финишу немного ускорился. Итоговое время по моим часам — 43,41. В протоколе — 44,10.
В целом соревнования мне понравились, однако было, к чему придраться. В первую очередь это касается трассы. Стартовать приходилось на такой узенькой дорожке, что две машины там с трудом разъедутся. Бежать, соответственно, пришлось в толпе. Переодевание на улице — это тоже не лучшая сторона. Все-таки хотелось бы рядом иметь какое-нибудь помещение, в котором можно «отсидеться в тепле» свободное от разминки время до старта. Конечно, были там, кажется, автобусы…
Также до старта было трудновато разминаться и бегать. По дороге — нельзя, а в лесу по узенькой тропинке — не очень удобно…
А дети, по замыслу организаторов «радостно встречающие» марафонцев и машущие веерами из пожелтевших листьев, за 20 метров до финиша оставили узкий коридор шириной 1—2 метра, и каждого участника едва ли не избивали этими листьями. Асфальт, соответственно, также был устлан этими листьями, на которых можно было очень легко поскользнуться — особенно после того, как пробежал 42 км.
А финишные талоны у марафонцев срывала девочка дошкольного возраста, уверенно кричавшая «стой!» каждому участнику. «Судья международной категории!» — шутили зрители…
Еще одна черта, которая мне не совсем понравилась на этих соревнованиях,— это немного неспортивный подход. По моему личному убеждению, на все дистанции надо пускать всех и без ограничений. 10 км считают слишком «легкой» дистанцией для взрослых. Но ведь легких дистанций не бывает и на каждой человек выкладывается на 100%.
Хотя если сравнивать такой подход с подходом фонда «Спортклуб» (ММММ), то он несомненно имеет некоторые преимущества. «Спортклуб» на 10 км официально допускает только участников старше 16 лет, предоставивших медицинскую справку.