В этом году традиционная гонка на призы РАБ выгодно отличалась от предыдущих.
Во-первых, длина дистанции. Полтинник вместо обычной тридцадки (по-сути, нам подарили еще один марафон).
Во-вторых, общий старт групп М0-М6 со старого стадиона (а не из леса черт-те-где за дачами). Так и зрелищнее, и организационно проще, и быстрее. Эти два пункта я предварительно воспринял негативно, но уже по ходу гонки изменил мнение. Считаю, что на ТАКОЙ трассе это было правильное решение.
В-третьих, сама трасса! Четыре круга по 12,5 км, почти, как прошлогодняя пятнашка на ЧММ, только без мудрёных Утробинских петель. Круг в меру сложный, интересный, красивый. Широкая, ровная, плотная поверхность в практически зимнюю погоду позволила комфортно стартовать примерно тремстам мужчинам и уже после первой серии подъёмов ехать без помех.
Старты детей, женщин и ветеранов на 3 и 7,5 км прошли организованно, зрелищно, весело.
Я приехал на автобусе всё в той же компании – военные, дети и старшие лыжники. Детишки наши не блистали, зато две Раисы, Загидулина и Фурманова, стали первыми по своим группам. Ну, а в заключение был марафон.
За полчаса до старта неожиданно появилась возможность попробовать новые лыжи. И, хотя, они не были специально подготовлены на этот марафон, но ехали лучше моих старательно пропарафиненных и пропорошкованных стареньких лыжонок. Хорошие лыжи, отличная погода, великолепная быстрая трасса, широкий удобный старт сподвигли меня на неожиданное и авантюрное решение – попробовать начать БЫСТРО.
До сих пор я в лыжных марафонах придерживался противоположной тактики и был уверен в её правильности для себя. Что получилось в результате этого эксперимента, однозначно сказать трудно. По-моему, вопрос «быстро-медленно» на масстарте в лыжном марафоне не имеет однозначного ответа и является темой отдельного обсуждения. Я не берусь давать оценки, поскольку мой опыт быстрого старта слишком мал. С беговыми масстартами, кроме самых крупных, мне кажется, проводить аналогии некорректно, т.к. там гораздо меньше зависимость результата от стартовой позиции и пропускной способности трассы.
Вкратце о своих впечатлениях по ходу гонки. В несвойственном для меня темпе я бодро качу первые три круга примерно в одной компании. Одного мужика всё время вижу впереди себя то ближе, то дальше, но никак не догоню, причём он был передо мной ещё до старта, в очереди в туалет! Лыжи работают отлично, причём очень уверенно позволяют проходить спуски с виражами, на которых мои старые лыжи оказывались плохо управляемы. На третьем круге начинаю уставать. Но сюрприз ждёт на четвертом. На начальных подъёмах 4-го круга скорость у меня падает. Впрочем, все, кто едет рядом в «паравозике», выглядят не лучше. Вот теперь я чувствую на себе, что значит «капнуть». Однако решаю, что раз всем тяжело, то выйду-ка я вперёд. Выезжаю и, закусив удила, пру по горкам. И даже начинаю убегать. На одной вершинке стоят наши, подбадривают, а тренер Рая кричит про технику. Ну, какая может быть техника на гребёнке последнего круга?! Пытаюсь что-то подправить. Следующий подъём – опять они стоят: «Рука! Толчок! Прокат! Мощнее!» Стараюсь! С мученической прытью ухожу за поворот на равнину, толкаюсь мощнее, и тут сводит мышцы на остатках брюшного пресса… Больно. Останавливаюсь, извиваюсь, как червяк на крючке. Отпускает. Но после одного толчка руками снова судороги. Опять стою, выгибаюсь. И так несколько раз подряд. Вернуться назад метров на 100, спросить у наших соли? Так, ведь, у них с собой нет, наверное! Сойти? А куда тут сойти, всё равно, только вперёд по трассе! Мимо вяло проползает мой «паравозик». Как же я умудрился так далеко от них убежать? Я ведь стою уже минуты три! Поехал тихо, крадучись, выгнув вперёд живот, как бы, сидя на стуле. Ну и видок со стороны, обхохочешься! Сзади кто-то пристраивается и так же тихо едет. Километров через 5 я его пропускаю. Обмениваемся впечатлениями. У него тоже свело всё, что можно и что нельзя. Вместе страдать веселее. Вот и предфинишная гребёнка. Ну-ка, толкнусь на подъёме! Ура, отпустило! Бросаю товарища по несчастью, начинаю обгонять одного за другим. Ага, вот люди из моего распавшегося «паравозика»! А вот и мужик из туалета! Финиширую совершенно обессилевший, но всё-таки довольный.
Время по кругам не отсекал, по часам получилось 0:39-0:38:-0:42-0:45=2:44. Такого регресса по кругам у меня, вроде, никогда раньше не бывало. Если бы я, как обычно, вначале медленно полз в хвосте, а потом добавил, получилось бы лучше? В этот раз обыграл почти всех из Военного Университета, других знакомых лыжников. Новая тактика повлияла или просто лыжи везли - не знаю. Надо подумать, попробовать ещё. А лыжи эти, пожалуй, куплю, понравились!