Очень домашний почти марафон (чуть меньше 37 км). Квадратное асфальтовое кольцо в районе Кубинки. Старт от посёлка Старый Городок в сторону Можайского шоссе. Затем четыре левых поворота. Движение — встречь транспорту, по левому краю шоссе. Рельеф — от спокойного в начале до пересечённого в конце. Пробег проводит с 1980 г. Одинцовский спорткомитет. А фактически — человек по фамилии Калинин. Он не только дал имя своему детищу. Вот уже в 27-й раз на нём — всё. Загодя объехал клубы и раздал приглашения. Договорился с руководством бассейна в Старом Городке: раздевалка, душ, туалет и прочий быт. Нашёл спонсора и купил призы. Добыл на одинцовской фабрике памятные тарелки с эмблемой трассы. Уговорил волонтёров: регистрация, судейство, питание, контроль на ж.д. переездах по трассе. Сам на своём престарелом ИЖе развёз питьё и сопровождал бегущих. Сам стрельнул (без осечек!) на старте и награждал победителей. Погода его стараниям нынче, как всегда, благоволила. Впрочем, по мне, это уже правило.
Обидно одно: приехали и стартовали всего 9 человек. (В прошлые годы бывало до нескольких десятков.) Среди приехавших насчитал четверых хромых: двое с бинтами на бедре, один припадает на ногу и один я. Вот такой негустой состав. Видимо, кто-то подустал от марафонов в сентябре, кто-то приболел, кто-то поленился, кто-то просто не знал. Мне Калинина было жалко. Но он держался достойно. Как актёр, готовый играть для единственного зрителя в зале. И всё у него получилось.
Мимо поворота проскакал всего один, как оказалось, — перворазник. Но ему повезло. Потому что сзади ехал я и очень громко засомневался. Тот повернул назад и поскольку шёл первым, то расстроился. Правда, не весь, а только в животе. В результате потерял ещё пару минут. Понятно, где. А я покатил впереди всех. Но не один. За мной кучковались местные псы. Одни отставали (явно не марафонцы!), другие приставали. Скорость моя, понятно, возросла. Собачьи психологи говорят, что псы яростно реагируют на машущие руки-ноги. Но когда я по этой же трассе бегал и, стало быть, махал обеими ногами, ни одна местная собака не возмущалась. Правда, на этот раз никто не кусался. То ли из-за моего превосходства в скорости, то ли от удивления. Не каждый день по деревне проносится нумерованный спереди и сзади дед, верхом на палочке-каталочке.
На обоих пунктах питания (15 и 30-й км) я только расшаркался: спасибо, не надо. После 33-го км слегка оголодал и покатил потише. Во-первых, всё равно впереди никого. Во-вторых, тут две живописные серпантины: тяжёлый подъём, церква наверху, кривой спуск и опять подъём. В-третьих, мешал ветер. Казалось, за всеми четырьмя поворотами он был встречным и здорово подтормаживал, особенно на уклонах.
К финишу подкатил вразвалочку. И тут — совсем, как у Пушкина: "Глядь, а Балда братца гладит!" В смысле, судья привечает лидера. Которого я до того просто не видел. Потому что он шёл в километре от меня. Знай я об этом, может, и упёрся бы в конце. Хотя вряд ли: я и так прошёл в среднем на своём самокатном пределе, по 4 минуты на км. Да и собак на последних километрах не было.
Да, а малинка-то где? — Совсем в другом моём рассказе, и совсем не про бег: http://tblrenko.narod.ru/03page.html#135