Прошлогодний Polar-challenge оставил хорошие воспоминания, поэтому решил участвовать и в этом году.
Прежнюю команду сохранить не удалось. Сергей Чумачев строил планы на выступление боевым составом в категории "Эксперты" (команда Perpetuum Mobile). А Леша Федоров, сославшись на "слабые силы", настраивался сколотить "команду чайников" (ему это не очень удалось - "Небольшие надежды" заняли вполне неплохое 27 место среди 44 команд). В общем, нам с Таней Дмитриевой предстояло раздобыть парочку велосипедистов. Дней за 10 до старта рассматривались два варианта: отступные от Чумачева в виде двух велогонов хорошего уровня (Селеверстов Павел и Лунев Дмитрий), либо Танины друзья Юля и Денис. В стремлении к верхней части итогового протокола решили действовать по первому варианту. Будущую команду обозвали Rapidus Hippopotamus. Капитаном назначили Таню.
В назначенный день приехали в Битцу минут за 50 до старта, но все успели - и номера получить, и с нашими велосипедистами познакомиться, и кружок посмотреть.
Минуты за 3 до старта первые номера команд выстроились под надувной аркой, главный судья Куницын по традиции пригрозил расстрелять из стартового пистолета того, кто посмеет устроить фальстарт :), и в положенное время гонка началась.
Со старта все ломанули как сумасшедшие. В осеннем пейзаже растворились Егор Козлов и Андрей Гудалов. В общем, метров через 300 после старта, когда бегуны растянулись в какое-то подобие цепочки, я уверенно шел в последней десятке. И именно такой старт входил в мои планы, поскольку хотелось пробежать более менее ровно.
К концу первого круга (09:16) удалось выкарабкаться на 27-ую позицию.
На втором круге чуть сдал (09:30), скушав при этом двоих человек.
В начале третьего круга оторвался от Serg'a, шедшего в паре с бегуном из команды Ивана Кузьмина. К концу третьего круга (09:37) достал представителя корпоративной команды "МТС" Наумова, бежавшего в обуви, которую я с большим удивлением идентифицировал как "кеды обыкновенные".
На четвертый круг уходил с целью обойти бежавшего в 14 секундах впереди Сергея Медведева (Бяки и Буки) и затесавшегося между нами "бегуна в синей майке" (как выяснилось позже, это был Александр Селиванов из "Альфа-Битца"). Метров через 400 удалось прицепиться к "синему", тот разогнался и прилично подтянул наш паровоз к Медведеву. Перед входом в ближний лес "синий" (так я его мысленно называл в те минуты) подвергся обгону слева и начал потихоньку отставать, до Сергея оставалось метров 15. К концу первого спуска (это где-то середина круга) догнал Серегу и, отсиживаясь за его широкой лыжной спиной, стал прикидывать, что с ним делать: поберечь энергию и устроить зарубу перед финишем, или же выйти вперед и бежать как получится. Сергей, видимо, тоже понимал, что против него плетут интригу, и, забежав подъем в хорошем темпе, начал спускаться довольно лениво, с явным намерением подвосстановиться для спурта. Я почувстовал, что это не наш метод, обошел его, проявляя чудеса вежливости ("Сереж, давай обгоню справа"), и сделал тщетную попытку оторваться. Перебегая по мостику через пруд и чувствуя, что отрыв минимален (1,5-2 секунды), немного испугался - неужели этот последний обгон был лишним, и Серега демонстративно утрет мне нос перед финишем?! Со страха ускорился в коротенький лобовой подъемчик от пруда, на последних 150 метрах тоже поднажал и передал эстафету на 7 секунд раньше преследователя :)
Время последнего круга получилось 09:17. Общее время 37:40. Место на этапе - 20. Средняя скорость 3:37 мин/км. Задачу пробежать относительно ровно считаю выполненной. Можно ли было пробежать лучше? Боюсь, что да. Слишком много было расчета (достать этого, отсидеться, погнаться за следующим), но совсем не было бега на пределе. Сил после этапа осталось прилично - скакал с фотоаппаратом по полям и лесам. Даже как-то перед командой не удобно...
А тем временем наш второй номер (Селеверстов Павел) показал шестой результат на коротком велоэтапе и Rapidus Hippopotamus стал 15-ым.
Короткий бег закрывала Таня Дмитриева, так же как и я, показавшая 20-й результат на своем этапе (12-ая среди женщин). Перед заключительным этапом мы были 16-ые.
Наш финишер Дима Лунев проехал длинный велоэтап с 17-ым результатом. Итоговое место не изменилось - 16.
"Самагонка" понравилась. Организация четкая, участники разнообразного уровня в наличии, погода хорошая, лес красивый...
Всем членам команды - большой респект. Отдельная благодарность Сергею Чумачеву, "предоставившему" столь мощных велогонов.
Собой остался не очень доволен. Результат сносный с учетом крайне небольшого объема (300 км с начала года) и полупростуженного состояния. Но морально-волевая составляющая подкачала - слишком берег силы... Возможно, где-то на моем этапе среди опавшей листвы остались лежать те драгоценные 10 секунд, которых не хватило нашей команде, чтобы подняться в протоколе на целые 2 строчки!