Почему мы с женой поехали на Берлинский марафон? Во-первых, у Натальи это был первый в ее жизни марафон и хотелось максимально облегчить ей жизнь в ходе марафона, - нам нужна была хорошая организация мероприятия, трасса без подъемов и спусков и с хорошим покрытием, отсутствие жары и поддержка зрителей. Во-вторых, кроме марафонов, мы с женой собираем коллекцию художественных музеев и галерей. Берлин отвечал всем этим требованиям. В-третьих, нам довелось побывать в Берлине еще во времена ГДР, поэтому было интересно увидеть город в новом качестве. И, в-четвертых, много хорошего о Германии нам рассказал наш приятель-марафонец Николай Феоктистов.
Итак, что же мы увидели и в чем приняли участие за неделю?
А увидели мы настоящий культ спорта в Германии. В 3-миллионном Берлине свободно колесят на велосипедах (в т.ч. спортивных шоссейниках!) горожане рядом с машинами. Практически не встречаются люди с избыточным весом. Все какие-то подтянутые, в тонусе, независимо от возраста. Весь город наполнен спортивной рекламой ASICS, ADIDAS, NIKE, каких-то спортивных мероприятий, не считая марафона. Где вы, курильщики-немцы? Где реклама сигарет и пива? Вокруг велосипедисты, роллеры, бегуны. И не удивительно, что все мероприятия марафона 23-24 сентября собрали более 40 тыс. участников и сотни тысяч зрителей. И не удивительно, что Германия собирает столько медалей на Олимпийских играх. И не удивительно, что так мало аптек в Берлине.
Мы были восхищены уровнем развития общественного транспорта. Трехуровневые станции метро, буквально напичканные современными технологиями - это поражает. Ультрасовременный центральный вокзал Hauptbahnhof - шедевр современной архитектуры и дизайна. Все технологично, удобно, доступно. Все прибывает-убывает по расписанию, добраться можно куда угодно,- хоть на соседнюю площадь, хоть в аэропорт, хоть в Прагу. А еще трамваи, автобусы и …велорикши. Но… надо привыкнуть. После Москвы…Среди этого транспортного разнообразия даже берлинцы путаются иногда (практически у всех при себе карты метро).
Очень понравился наш отель Zarenhof (центр города, русскоговорящий персонал, уютно, хороший стол, с пониманием относятся к нуждам марафонцев, удобно добираться к старту-финишу). Регистрация на марафон прошла быстро, хотя народа было очень много, но немецкий орднунг и здесь не дал сбоя. Грандиозная выставка-распродажа спортивных товаров на регистрации. У стойки Дрезденского марафона разговорились с его представителем по-русски,- оказалось, он учился в Баку, пригласили на Омский марафон. Обещал приехать. Вообще в Берлине оказалось на удивление много русскоговорящих людей или немцев, знающих русский язык. У стойки Афинского марафона Наташе подарили греческую шляпу после того, как я продемонстрировал брелки с Афинского и Кипрского марафонов на своем рюкзаке, а Наталья что-то сказала толстому греку на его родном языке.
Побывали в картинных галереях Берлина, отреставрированном рейхстаге с новым стеклянным куполом, фотовыставке знаменитого Хельмута Ньютона, съездили в Потсдам и посмотрели немецкий аналог нашего Петергофа - Сан-Суси. Наш Петергоф - лучше. Ну хоть что-то должно же у нас быть лучше!
И вот день марафона, 24 сентября. Приехали к старту заранее и не пожалели,- пришлось поискать наши фургоны, куда сдавать мешочек с одеждой. А рядом со стартовой зоной и в ней народу - море. Да что там море - океан. Все куда-то снуют, что-то ищут, суетятся. Хотя особо искать не надо - кустов вокруг полно, не проблема…Ну вот, теперь порядок. Настроение - бодрое.
Потихоньку влезли в голову своей стартовой зоны. Температура воздуха - градусов 20. Ждем-с…Старт! В небо взлетели тысячи разноцветных шаров! Рев толпы! И…стоим на месте. Вперед уходят зоны A, B, C… Но вот настал и наш черед. Головы вниз и смотрим под ноги. Все-таки марафоны-гиганты, наверное, имеют свою специфику. За престижность приходится платить плотным потоком бегунов, особенно на первой половине дистанции. Постоянно приходится быть внимательным не столько из-за обгоняющих, сколько из-за пересекающих по диагонали твою траекторию движения или наступающих сзади на ноги. К чему это приводит, мы видели. К, счастью, у нас обошлось без падений, хотя столкновения были, и не одно. Особенно досталось от немцев Наталье.
Грубоватые они ребята, но при этом всегда извинялись. Особенно после моего неласкового взгляда.
Зрители стояли плотно на протяжении всей трассы, поддерживали, но наладить контакт с ними в силу выше перечисленного не удалось. Такое со мной впервые было на заграничных марафонах. А так хотелось почувствовать детскую ладошку в своей руке, как в Барселоне, Вене или Стокгольме. Поток, он и есть поток. Без лица, без имени. Так в потоке и добежали до финиша. Питание на трассе - не к чему придраться. Время - 4:43:35. Теперь жене будет, что улучшать и над чем работать. Медаль по-немецки строгая. Температура воздуха - градусов 25, не больше. После финиша нас с Наташей сфотографировали.
Ну, а после марафона, на следующий день, наш путь лежал в Дрезден, в знаменитую галерею, и в очаровательный средневековый Майсен, где в уютном ресторане на открытой веранде впервые (и заслуженно) отведали любимого пива нашего Президента В.В. Путина «Radeberger». Да, в пиве Владимир Владимирович действительно разбирается. Теперь с женой никак не можем решить, что лучше,- немецкий «Radeberger» или чешский «Budweiser»? И везде немцы встречали нас радушно, увидев на нас майки финишеров Берлинского марафона, часто расспрашивали кто мы, откуда, за сколько пробежали и т.д. А в Майсене, узнав, что мы марафонцы из России, интеллигентного вида дядечка в билетной кассе крепости-музея Albrechtsburg пропустил нас бесплатно. О как! Уважают нашего брата-марафонца в Германии. И мы с женой уважаем эту спортивную нацию. Так что рекомендуем бежать марафон в Германии, не пожалеете.
Кстати, никогда не забуду, как при входе в финишный створ на Венском марафоне поднял руки вверх и послал воздушный поцелуй зрителям на трибунах,- в ответ все встали и дружно приветствовали меня. А из репродукторов на всю площадь было слышно по-немецки: «Финиширует Олег Униченко из России, Москва!» Почувствовал себя чемпионом. Но в Вене и бежало тысяч 5, не больше. Однако Венский марафон с его концертом классической музыки, приемом марафонцев в Венской ратуше - это тема отдельного рассказа. Конечно, Берлинский марафон престижнее, но Венский - душевнее.