Наконец то наступил светлый день календаря. Снег достаточно прикрыл почву Москвы и ближайших окрестностей, сделав возможными массовые лыжные пробеги на многие километры.
Марафонский лыжный график сбился бесповоротно, и на 24-25 февраля была образована досадная двоечка – РМ + НП. Оба они были запланированы перед наступающей зимой, но совершать маленький подвиг совершенно не хотелось, тем паче, что на лыжиках, в отличие от бегов, медали всем участникам дают редко (дают ли вообще???)… Почесав репу – была выбрана Дубна. В прошлом году, попершись туда на свой первый в жизни марафон (лыжный и вообще), имея за плечами 200 км лыжных объемов - Дубна мне не покорилась. Побарахтавшись один круг в снегах по колено, получив массу впечатлений, тогда я решил подкопить сил. Вся прогрессивная Интернет-общественность, в едином порыве прокляла те поля. Но мне все очень понравилось, осталось ощущение праздника.
Организация была на уровне и в этот раз. Таблички с указателями перед каждым поворотом в городе. Не было только прошлогодней перетяжки над дорогой с приветом участникам «Николова Перевоза». Та же стартовая поляна. Минус - в общем старте с молодежью на 7 и 17 км. Первые два-три километра вдоль забора все довольно узко и печально. Народ, конечно, в большинстве своем вежливый, но было и несколько негодяев, пытавшихся ломиться по лыжам.
Лыжи я накануне пытался подготовить в меру своих скромных познаний. Планировал температуру градусов 10-12, по-моему, так и было. Положил: SWIX CH – 4 (-10-30); SWIX LF – 6 (-6-12); таблетку START (+9-9) под утюг. Скольжением остался абсолютно доволен. Никто от меня гигантскими прокатами не убегал, сам я постоянно на кого-нибудь натыкался, спусков не было)), сравнения в этом направлении не проводились. В полях, на солнце, вообще замечательно катилось. В лесу, в тени – похуже. После первого круга покатило чуть похуже, но не фатально.
Поставил я себе ограничитель по пульсу на 174 и покатил. Первые три километра было броуновское движение, потом разобрались по составам и покатили. Километра с пятого ограничитель стал мерзко верещать на микротягунках. Еду вроде не напрягаясь, прокат есть, а пульс высокий. Это меня стало напрягать, попытался катиться поразмашистее, и, километру к десятому, вроде опустился до 169-170. Тут я успокоился, покатил в свое удовольствие. Первый ПП, километре на пятом? – пропустил. Закатил круг. Приближаясь к концу круга, слыша музыку и диктора, уже я почувствовал неладное. Форерунер показывает 14 км с хвостиком, музыка приближается, думаю, - может здесь попетляем? Фигу!!! За 250 кровных рублей, год подготовки, - 51 километр оказался красивой заманухой. Меня…, нас…, кинули, жестоко обманули. Круг был 15 км. Я, конечно чаял надежду, что форрунер «глюкнул», но потом изучив график, понял – «глюка» не было. Все километры получились довольно ровненькие.
Второй круг был не особо примечателен, прокатил его в хвосте небольшого состава. Задержался на ПП, выпил чайку. Догоняя свой поезд разинул варежку – упал на ровном месте, зацепившись лыжей за снег. Как палку не сломал – не знаю. Мне даже показалось, что я слышал как она хрустнула, хорошо, что гибкая как сосиска. Был бы карбон – точно сломал.
Спокойно, без каких-либо позорных мыслей (редкость) поехал на третий круг. Впереди состава давно уже шел № 201, за ним 223. Потом они поменялись, 201 стал притормаживать, я поехал за 223. На последнем ПП он что-то долго питался, а я хватанул питья, и дальше поехал. Кто-то там комфортно за мной пристроился, и мы стали потихоньку народ подбирать. Причем подобранные, как я понял, прочно занимали место в хвосте состава. Километров за пять до финиша – ноги затяжелели. Техника пропала совсем, да еще и бугры в лесу. Сзади слышалось пыхтенье и стук палок… Километра за два до поляны - предложил товарищу сзади поработать, на что услышал: «не могу». Блин, а я могу что-ли. С другой стороны порадовало: ага, а другим то тоже тяжеловато. В конце-концов братва поступила не по джентельменски. В финишном створе меня обошли сразу двое… На кругу не обгонял ни кто.
Общий результат 2.32.11 (доволен). Средний пульс – 167.
По пятеркам вышел такой расклад:
5 км 16.34
2-е 5 км 16.15
3-и 5 км 17.17
4-е 5 км 16.39
5-е 5 км 16.46
6-е 5 км 17.59
7-е 5 км 17.01
8-е 5 км 17.05
9-е 5 км 16.34 (она чуть короче).
Радует, что практически не было регресса, и даже попытки «капнуть». Обидно, что не было 50, может до самого интересного и не доехал… Но за 20 минут я бы пятерку по любому проехал.
Общее впечатление осталось положительное, на финише почему то всем давали только одну связку для лыж…