Собственно марафон начался для меня часа в четыре утра, когда я, проснувшись от того, что уже выспался, стал смотреть по телевизору какую-то передачу про Южную Африку, где показывали нехарактерно задастых женщин-бушменок, коих я мог бы увидеть воочию, не манкируй за пару недель до того поездку на сверхмарафон Комрадс.
Терзаемый угрызениями за несовершённый подвиг, я мучительно размышлял, стоит ли мне отправиться из Вуокатти, где мы были на отдыхе, в не особо близкий Рованиеми прямо сейчас или подождать часов до 8-ми утра. Так и не решив, что делать, я добрал ещё пару часиков и вопрос разрешился сам собой.
Плотно позавтракав манной кашей, мы уселись в наёмный автомобиль и помчались на Север. Пути, по самым скромным прикидкам, было километров 380, не так уж и близко, но, учитывая, что старт марафона был назначен на 18-00, можно было не шибко жать на газ.
Дороги были пусты, с лугов поднимались туманы, бензина был полный бак, дети на заднем сидении вяло дрались – что ещё нужно мужчине для полного счастья!?
Про дороги Суоми хочется сказать отдельно – они прекрасного качества, ухожены, размечены, дорожные знаки установлены в соответствии со здравым смыслом, скорость ограничена 100 километрами в час, что вполне комфортно для дальних расстояний.
Под звуки любимых песен мы пронизывали просторы Центральной Финляндии, настроение было хорошим, пейзаж понемногу становился всё более суровым, стали попадаться большие северные болота. Немного не доезжая границы с Лапландией мы сделали привал-перекус, размяли ноги, после чего оставшиеся полтора часа поездки совершенно не напрягли, даже, несмотря на стада облезлых северных оленей, перегораживающих дорогу время от времени.
Зато Рованиеми напряг – за неделю жизни на природе в лесу я абсолютно отвык от городской суеты, поэтому, попав на улицы со светофорами и перекрёстками, ощутил себя совершеннейшим провинциалом и, потея от напряжения, принялся колесить по городу, разыскивая место регистрации марафона. Впрочем, я был бы не я, если б не оставил всю информацию о марафоне дома, однако доброжелательное внимание портье из отеля CUMULUS позволило мне выяснить нужный адрес и, заблудившись всего пару раз, мы отыскали нужный отель Pohjan Hovi, и дальше всё пошло без сучка и задоринки.
Глава оргкомитета Ольга, не только без проволочек выдала нам всё необходимое для участия в марафоне, но и любезно помогла устроиться в гостиницу, которую я по своему врождённому легкомыслию бронировать не стал, понадеявшись на русский авось.
До старта марафона оставалось еще часа четыре, хотелось подкрепиться , поэтому мы посетили очень милый ресторан французской кухни расположившийся в ста метрах от отеля.
Я проглотил солидную партию спагетти с морскими гадами, доел за детьми стандартное скандинавское блюдо (фрикадельки с картошкой пюре) и с ужасом осознал, что перебощил - живот надулся тугим барабаном. Пришлось выпить побольше чаю для лучшего пищеварения.
В номере (как хорошо, что не в автомобиле) удалось полчасика всхрапнуть, переварить еду и сбросить послепоездочную вялость.
В пакет марафонца входил набор из булавок, майки оговорённого размера, схема дистанции и нагрудный номер формата А4 (первый раз увидел такой, хорошо тому у кого тело большое, а то ведь и не приторочишь никак, особо, если ты минидевочка в топике).
Надев самую красивую одежду из той, которая у нас была, мы вышли в холл, где точно по расписанию нас ждали организаторы, чтоб доставить в Деревню Санта Клауса к месту старта.
Вообще-то этот марафон не из крупных, участвовало всего пару сотен человек на всех дистанциях, что не могло не радовать – не придётся утыкаться в спины вяло бегущих впереди и месить ногами пластиковые стаканы на липком асфальте. В не особо крупном Рованиеми проводится ещё один марафон, через две недели после нашего – очевидно он оттянул на себя часть потенциальных участников, да и к тому же на нём бегут в основном местные, а на наш собрались по большей части приезжие представители развитых европейских стран и примкнувшие к ним сочувствующие.
Совместно с нашим марафоном проводился полумарафон (на нём решила выступить супруга), а так же забег на 12 км + пеший поход на ту же дистанцию. Все они стартовали с одного места, но в разное время: марафонцы в 19-00, все остальные через час. Стоит сказать, что в эти поры в этих северных краях стоит белая ночь, так что бегать можно круглосуточно (странно, что чемпионаты мира по суткам и прочим невменяемым бегам проводятся в подозрительных южных странах с явно выраженным тёмным временем суток, угнетающе воздействующим на зрителей и судей).
Тем временем, наслаждаясь шикарными видами на акваторию Кемийоки (речка местная, с разливами и островами), мы прибыли к назначенному месту. Деревня Санты представляет собой характерный образец бизнеса по-фински - практически из воздуха, среди угрюмых северных болот, зацепившись лишь за условную линию Напапиири (Северного Полярного круга), некогда «убогие чухонцы», блестяще утирают нос самовлюблённым идиотам из добывающих корпораций юго-восточного соседа, выкачивая баснословные суммы из продажи поделок разного уровня качества и вкуса, продавая каждому то, что он желает, от сказки про Рождество, до стопки клюквенной водки. Нажористые строения деревни тому служат великолепным подтверждением, а выложенная наискось площади белая черта Полярного Круга может служить замечательным памятником финской предприимчивости.
Однако время старта приближалось, я намазался вазелином, приколол номер во всю грудь (и весь живот) и пожираемый мошкой-гнусом (откуда её здесь столько?! В других местах её не было совсем) пошёл на старт.
Беговая публика была пёстрая – финны, немцы, испанцы, англичане, разные прочие шведы, две раскосые девчушки, один голый Сантаклаус, безусловно, присутствовали и соотечественники, в последнее время всё менее отличимые от других европейцев, если только это не деды, облачённые в линялые майки с надписью «СССР».
До старта оставались считанные минуты, а небо на юге пухло чёрными облаками – угроза дождя была более чем реальной, поэтому пришлось надеть асиковскую кепку, чтоб не залило очки.
Точно в 19-00 по сантаклаусовскому времени мы стартовали и, провожаемые криками сочувствующих, устремились на дистанцию. Главной задачей было не побежать очень быстро, потому что при моих малых объёмах (130 км за май, 160 за июнь) быстро накушаться – перспектива более чем реальная. Вообще-то это был мой седьмой марафон, но, как показала практика, ничему я так и не научился за предыдущие старты – забег прошёл по стандартной схеме бегуна, недобравшего объёмов: сначала пёрло, потом плющило, ну и в конце, как водится, колбасило.
А) Про «пёрло».
Стартовал в последних рядах, из-за чего не попал на коллективную стартовую фотографию, наверное, единственный из стартовавших. Первый километр удался – по извилистой асфальтированной тропке, практически не натыкаясь на спутников, развил крейсерскую скорость и устремился вперёд. Единственным препятствием между мною и финишем сразу встали «мировкие» деды, плотной шеренгой перегородившие трассу на привычной им скорости по 7 минут. Ничего, я крупнокалиберной торпедой протаранил зыбкую худобу их тел и больше уже этих касатиков не видел. Хорошо различимые отметки стояли на каждом километре, стрелки, предупреждавшие о крутых поворотах, присутствовали, на земле была нарисована светлая кремовая полоса ( это для тех, кто вообще не привык вперёд смотреть, только под ноги), организаторы потрудились на славу. Первый км. 5.10 – ой, куда так быстро!!!!???? – я ж на 4 часа нацелился, но, что-то бежится так легко, даже дыхание не участилось. Придерживая себя изо всех сил, начинаю смотреть по сторонам – изучать публику. Не так уж и много народу бежит рядом – основная масса попилила вперёд. Фигасе!!!!! Это вон те барышни с рубенсовскими фигурами шарашут из 5-ти минут???? Ой, как стрёмно! Это ж можно и до середины не добежать. Мысли мои прерываются крупными каплями дождя, столь редкими, что ещё теплится надежда , что может быть ненастье пройдёт стороной, однако неумолимый рок судил нам бежать под дождём, ой, нет….под сильным, очень сильным дождём, да что я говорю, мы бежим в ливень……эх маловато вазелину я на себя намазал…ведь смоет же всё нафиг.
В общем, первая десятка проходит по лужам, а местами и вовсе по щиколотку в воде, да и к тому же заявленная в описании марафона «плоская трасса» изобилует тягунами – стоит забраться на горку, как сразу приходится валить вниз, а там, опять забираться вверх. Бежим по каким-то деревенским улицам, на которых из-за дождя не видно ни души. Тем не менее бежится легко и весело, даже на поворотах слегка заносит от скорости. Михалыч! – говорю себе : Куда несёшься ты, дай ответ . Не даю ответа. Километры льются весёлыми струями дождя, вот только беспокоит естественное желание обострённое журчанием воды…..это….мож, при таком дожде можно описаться прямо в трусы? Всё равно видно не будет….но, замечаю уютные кустики и сворачиваю туда, потеряв толику времени, и выскочив обратно прямо перед носом рубенсовских барышень.
Должен сказать, что пункты кормления размещены на каждых 4-х километрах, что очень кстати, несмотря на потоп, пью по глоточку уже с первого пункта, жаль, что наливают поильцы щедрой рукой в стакан до краёв, половину приходится сразу выливать, обидно.
Вот и отметка 10 км. Дождь стал стихать, трусы перестали липнуть к бёдрам и повисли вдоль тела мокрым флагом, значит, скоро просохнут.А вот намокший номер стёк вниз, словно грудь пожилой куртизанки, как бы не оборвался он под собственной тяжестью, чессгря лёгенькие лощёные номера от асиксов более спортивны, но вот на память хранить их бессмысленно – непрезентабельны.
Тем временем скорость моя растёт, бежится легко и упруго, одного за другим подбираю бегунов. Все бегут парами, только я предпочитаю уединение. Вижу впереди смугловатого парня в гольфах, похож на испанца. Хочется сказать ему – парниша, присоединяйтесь к обгону, однако испанского почти не знаю, только отдельные слова, например «каброн», что означает «козёл», слово в данном случае совершенно неуместное.
Километре на 12-м на дороге притормаживает микроавтобус и из него кричат какие-то дети: «Хоп-хоп!!!» Присматриваюсь повнимательнее – Ба!!! Да это ж мои дети!!!! И точно, Оля кричит: «Папа, давай!!!!!» Даю, дочка. Водитель, высунувшись из окна кричит: «Ошень карашо!!!!» Приободрённый, бегу дальше. Вдруг из-за спины слышится пыхтение – какой-то парень жмёт, как локомотив. Вроде бы для полумарафонцев рановато. Точно, это ж забег на 12 километров, бегущий по прямой трассе без петель настиг меня. Бежим по дамбе, вбегаем в город. Очередной пункт кормления - вижу на столе солёные огурчики, беру один пососать, чтоб ноги не сводило. Огурчик оказывается маринованным, не то!!!! Слышал , что формальдегид содержащийся в уксусе затрудняет обменные процессы в организме и клинит печень. Очень жаль выбрасываю симпатичный огурец под берёзку, выпиваю полстакана бурды-гаторейду и продолжаю бежать. Путь пролегает по безлюдной набережной………..под окнами отеля, в котором мы остановились. Ой, вот это удар……мож, ну его нафиг, тем более , что прыть уже куда-то внезапно подевалась, а ведь ещё только 18-й километр….Нет, нет!!!!!!!! Гоним прочь предательские мысли, тем более, что в обозримой близи ковыляет некто в дизайнерской футболке от Татьяны Борноваловой ММММ-2005, судя по фигуре, ещё более толстый, чем ваш покорный слуга, судя по походке, ещё в меньшей степени спортсмен. И куда ж он так ломанул-то на первой половине?
С набережной загибаем в гору на городские улицы, а потом выворачиваем на автомобильный мост, про который хочется сказать «старый». С мостовых ферм падает капель, пытаюсь поймать её и помыть испачканные в гаторейде руки и волосы на груди. Что-то я отвлёкся….так вот, прыть куда-то делась.
Б) Про «плющило».
Эх, только ещё двадцатый километр, а я что – то поднажрался, тьфу ты, сколько раз говоришь себе, и всё без толку. Сзади приближается пыхтение и топот – немецкий дядька, похожий на поплотневшего Сан Саныча поравнялся со мной, немного пробежал рядом и ушёл в отрыв. Дорога вышла из города в предместье, кругом зелёные рощи, виды на озёра, цепочки подберёзовых грибов – живопИсь, да и только. А мне не до живописи, что-то трудненько как-то даются километры, начинает прихватывать задние, приходится расслабиться и снизить скорость. Рельеф, и без того не плоский, становится ещё более выраженным. О-хо-хо-шеньки-хо-хо. Почему-то становится стыдно перед VP, непонятно, с чего бы это вдруг?! Может от того, что я являю ему полную противоположность, за исключением, наверное, очков. Может быть. Уж он-то сейчас бы, наверное, только разогрелся и вошёл во вкус. А я……
Внезапно из-за поворота возникают несколько бредущих, пошатываясь, бегунов - удивлённо их обгоняю(видать, понеслись ребята со старта, как боевые кони, видать перворазники). Пробегаем 25-й километр. Ооох, всего 25-й. Перелески сменяются жилыми улочками, проходящими прям сквозь лес. Уютные маленькие домики распахивают свои двери прямо на дорогу безо всякого крыльца и тем более забора – в гостиных сидят люди, пьют чай, многие вышли из домов и приветствуют бегунов. Да, блин, Финляндия, это вам не Козляндия, где всякий козёл отгораживает своё стоило загородкой повыше и понажористей. Чухонская простота, что и сказать.
Стараюсь улыбаться всем болельщикам и махать в ответ рукой. Маленькие дети стараются пробежать рядом хотя бы несколько шагов. Настроение повышается, бежать становится немного легче.
Жилые кварталы закончились, опять начались леса. На пункте питания выпиваю стакан веси (воды) и меху(соку), съедаю половинку банана. Банан противно-сладкий. С ностальгией вспоминаю солёные Церматтские бананчики. Боже, как давно это было! От тех бананов не осталось и следа!!!
Километры текут всё медленнее, 26-й, 27-й, 28-й……..дождь давно кончился, но трусы всё никак не просохнут, мокрым холодом давят они на ляжки и заставляют бедренные мышцы впадать в болезненные и непроизвольные сокращения. Берегусь, как могу, лишь бы не начало сводить. Рельеф разгулялся не на шутку, вверх уже тяжело, отдыхаешь немного только на спусках.
Вот навстречу легко бежит человек в яркой жёлто-зелёной майке, лидер марафона, второй отстал прилично, третий тоже. Дальше бегут ребята, которые неожиданно меня приветствуют на родном языке, а я не могу даже улыбнуться им в ответ, что-то меня приплющило. Сзади набежала какая-то девчонка, бежит рядом – молодая, высокая, красивая, легко перебирает ногами, бежит рядом со мной с километр, потом начинает убегать потихоньку. У стола с водой она останавливается попить, а я пью прямо на ходу, поэтому выигрываю у неё метров пятьдесят, даже своим неспешным уже темпом. Вскоре она вновь догоняет меня, что-то уважительно говорит по-немецки. Наверное, задело её, что так можно выигрывать, если пьёшь , не останавливаясь.
Ой, ну когда же поворот в обратную сторону??? Табличка гласит, что до него осталось 3…2….1…километр. Ну. Наконец-то. Пробежали 33, 5 километра. На часы смотрю уже только механически, всё равно голова не варит. По сколько минут километр, по сколько-там чего, не пофиг ли….????
Навстречу попадаются многие знакомые лица : бодрячок-испанец, угрюмая японка, рубенсовские барышни, соотечественник в дизайнерской майке и много кто ещё. Однако, братцы , чувствую, что уже полностью готов, ноги схватило, и, несмотря на то, что дышится легко, сердце работает, как мотор…..бежать невозможно. Блин. Сто раз блин.
В) Про «колбасило».
Если вы ждёте от меня чего-то необычного, то, не дождётесь. Не стану писать как меня колбасило долгие километры. Колбасило и колбасило, подумаешь. Отпустило, как водится после 40-го. Слегка прибавил, хотя по подвесному мосту (он параллелен «старому») бежать было ой, как долго. Ничего, добежал.
Финиш был в гору, осложнялся он обилием бухого в сисю народа, хаотично слонявшегося по улице, пришлось лавировать на негнущихся ногах между телами. На финише был осчастливлен деревянной медалью, приятно пахнущей жжёным деревом, на ней нарисован не то лось, не то северный олень, хотя в моём варианте скорей бы подошёл какой-нибудь запыхавшийся медведь. Жаль, что на ней не был написан год издания, (самому, что ль выжигать???).
Как водится, выпил воды стакана три, пожевал корочку, получил пакет с вещами, запакованный на старте. Переоделся в сухую майку и, поддерживаемый детьми, поковылял в номер. В коридоре шёл конкретный гудёж-кутёж, это праздновали добегание до финиша полумарафонцы из Германии. Не обращая внимания на их пьяные вопли, принял горячий душ и обнаружил, что не так уж смертельно и устал. Перекусил, чем бог послал и отправился на боковую. Благо, пьяные немцы затихли. А зря ведь лёг спать - за рекой была какая-то громогласная тусовка . Если б мы знали, что это веселились наши марафонцы на церемонии награждения, наверняка бы посетили. Тем более, что супругу, занявшую на полумарафоне призовое место должны были премировать кубком.
Утром был свеж, но потрусить не решился, не было времени. Мы получили дипломы об участии, жене дали кубок с табличкой. С удивлением обнаружил, что пробежал по личному (ну надо же!!!!) Скинул с прежнего результата аж 33 секунды. Поблагодарив организаторов за заботу, мы немного прошлись по городу, купили детям кое-какие сувениры на память. Подкрепились в понравившемся нам ресторане рыбным супом из хлебного каравая и вскоре уже, отправились в обратную дорогу, но другим путём, с заездом на морское побережье Ботнического залива. Однако, это уже совсем другая история , относящаяся скорее к описанию страны Тысячи Озёр, о которой я, возможно, еще постараюсь написать несколько слов в превосходной степени.
В целом впечатление о марафоне – твёрдая пятёрка. Трасса хороша, организация хороша. Мелочи, думаю, со временем утрясутся. Боюсь только, через несколько лет этот марафон наберёт популярность, количество бегунов увеличится и очарование небольшого пробега уступит место коммерциализированной тусовке. Если собираетесь, советую поторопиться пробежать его поскорее.