Впечатления — almaz — марафон в Малорите (Белоруссия)
06.10.2007
марафон в Малорите (Белоруссия)
almaz
42,2 км
3:42.05
Поездка на марафон в Малориту получилась как-то неожиданной и началась с приключений. После ММММ, в разговоре с Виктором Норкиным зашла речь о поездке в Киев. Но в ходе разговора выплыл вариант с Малоритой. Все решил вопрос размещения. Почитав отзывы от посещения этого городка в прошлом году Ф.Фейгина и Л.Блейх в журнале «БиМ» и о гостеприимстве хозяев, и, особенно, возможность посетить Брестскую крепость, мы приобрели билеты на 5 октября, чтобы в субботу почтить память тех кто первыми принял нападение фашистских агрессоров, затем добраться до Малориты, отдохнуть, и наутро, 7-го октября принять участие в марафоне, а к вечеру благополучно вернуться в Брест. 3-го октября, какое-то седьмое чувство подтолкнуло меня позвонить главному организатору этого марафона Лединскому А.С., чтобы подтвердить наш приезд и участие. И когда я поведал ему вышеописанный план наших действий, он сказал, что марафон состоится 6 октября, и мы в лучшем случае приедем аккурат в баню, которая запланирована после соревнований. О том, что на сайте КЛБ «Виктория» и в журнале «БиМ» (видимо редакция перепечатала этот календарь именно с электронной версии) стоит дата старта - 7 октября, ему было неведомо. Но к счастью это была единственная накладка со стороны организаторов. Наутро, я благополучно поменял билет на четверг, к сожалению Виктору пришлось билеты вообще сдать ,т.к. в пятницу он должен был быть на работе.
Уезжал в четверг поздно вечером на пражском поезде под сильный дождь. Наутро, в Минске, была похожая погода. Но чем ближе был Брест, тем яснее становилась погода, а город-герой, вообще, встретил меня солнцем, что очень обрадовало. Без труда добрался до автовокзала, купил билет до Малориты на «таксичку» (на местном диалекте – маршрутка) за 60 российских рублей. Расстояние до этого районного центра, где проживает приблизительно 10000 человек составляет порядка 60км, и через час был на месте. При въезде в город растяжка информировала о проведении международного марафона. Местная девушка любезно проводила меня до ПТУ, где и располагались участники соревнований. Поселили в бокс к спортсменам из Новополоцка, как позднее выяснилось к победителям марафона как в абсолюте,так и среди женщин. Тренер со своими воспитанниками занял одну комнату, а ко мне в комнату поселили еще одного жителя этого города - Степана Шалаева, с которым мы были соседями в автобусе на «ДЖ». Судьба, однако. Быстро найдя общий язык с тренером, фамилия у которого, кстати, была чисто белорусская – Иванов, зарегистривовшись одними из первых, заплатив взнос порядка 26 российских рублей, мы пошли изучать город. Посетили заседание судейской бригады, которое проходило в зале заседаний местного исполкома, где ознакомились с программой проведения соревнований. Это помещение организаторы предоставили для раздевалки и хранения вещей. Ужин, завтрак и обед, а также ночлег участников был организован за счет принимающей стороны. Кроме того, после ужина силами местного отдела культуры была организована дискотека со всевозможными конкурсами, где участники имели возможность поближе познакомиться друг с другом. Здесь узнал, что помимо меня Россию представляли два человека из Перми, один из Уфы и один из Воркуты! По традиции много участников с Украины. По окончании дискотеки, где всех зажигал горняк из Донецка, состоялся фейерверк. Последние годы этот марафон имеет статус открытого чемпионата Белоруссии. Правда, ведущие белорусские спортсмены, равно, как и российские, например на том же ММММ, предпочитают более престижные в финансовом плане старты. Точное количество участников марафонской дистанции, к сожалению сказать не смогу, где-то в районе 80 человек. Дело в том, что организаторы решили на час двадцать раньше запустить участников в возрастной группе старше 60 лет, и по желанию 50-59 лет. Поэтому, когда на старте в 10.20 оказалось довольно-таки большое количество народу, львиную долю составляли участники с красными номерами, которые бежали 15 км. А после финиша у меня довольно-таки долго затянулась банная процедура все с тем же горняком (очень компанейский мужик), что опоздал к раздаче протоколов, а мои соседи уехали на автобусе со спортсмена с минского автозавода.
А начался этот праздничный для местных жителей день, (марафон был приурочен к Дню города и празднику Дажинки – окончание уборочной) с шествия по центральной улице на площадь Ленина, где под звуки духового оркестра и выстроилась процессия. Были поздравлены герои прошедшей уборочной страды, поднят флаг и зажжен огонь соревнований. По окончании торжественной части, участникам соревнований осталось еще полчаса на разминку.
Погода отличная, 10-12 градусов, солнца нет – лучше и не придумаешь. Под аплодисменты горожан отправляемся на дистанцию, которая проходит по шоссе – половина дистанции туда и обратно. Что сразу бросается в глаза, так это чистота по обочинам дороги, ухоженные, перепаханные поля, изумруд озимых. Несмотря на тот факт, что шоссе постоянно эксплуатируется сельскохозяйственной техникой, находится в хорошем состоянии, ни одной выбоины на пути следования не было встречено. По всей трассе, на пересечении дорог, проселочных дорожек в лесу, находились бойцы МЧС и сотрудники ГАИ. Ни одна машина также не нарушила ход проведения соревнований. Пункты питания располагались через каждые 5км, ассортимент очень разнообразный: вода, «Нарзан», сок, энергетик, витамины, шоколад, апельсины, сахар, соль, хлеб. Желающие могли в 8.00 подойти к автобусу, который развозил питание, и отправить на определенный ПП свою подкормку. Окружающая чистота так подействовала, что рука не поднималась бросить одноразовый стаканчик на обочину. Первый раз пронес его до следующего ПП, а затем просто останавливался. Бежал в том же темпе, что и на ММММ, первую половину за 1 час 48, вторую чуть помедленнее, причем сбавил особенно на последней пятерке. Победитель показал результат 2:25,36, а среди женщин 3:03,16. После награждения призеров марафона, забега на 15км, а также эстафет школьников Брестской области, был праздничный обед (который я пропустил по вышеуказанной причине). Все разъехались, а мне организаторы любезно предоставили возможность переночевать. Вечером отправился на гуляния по случаю Дня города. Отведал настоящей ухи, приготовленной на костре, в котелке. Просто, супер.
Наутро, поблагодарив хозяев за гостеприимство, отправился в обратную дорогу. По приезде в Брест, оставив вещи в камере хранения, сразу пошел в легендарную Брестскую крепость. Увиденное поразило. Подобное чувство впервые испытал в Волгограде при посещении Мамаева кургана 9 мая 1989 года. Описывать не буду, это надо видеть и прочувствовать! Более двух часов ушло на осмотр Цитадели и музея. Далее направился знакомиться с городом, который заметно преображается и готовится к своему 1000-летию (в 2019 году). Ведется строительство, современные кирпично-монолитные дома, благоустройство улиц, например, Советская - пешеходная, что-то вроде нашего Арбата. Очень впечатлил Свято-Николаевский православный храм. Посетил местные магазины, чтобы прикупить в дорогу на ужин и воочию убедиться, как отразился «неурожай пшеницы в основных странах – поставщиках» на продукты первой необходимости. Могу сказать, что цены, подобно нашим, на молоко, масло не менялись. В местном кафе, за вполне приличный обед (бульон с фрикадельками, свиной стейк с гарниром и салатом, плюс две кружки местного пива) заплатил 230 наших рублей, а т.к. белорусских рублей у меня уже не было, расплатился по карточке. Шесть с небольшим часов очень мало, чтобы поближе познакомиться с городом. Но и этому очень рад. Сколько раз бывал в Бресте, но кроме ангаров для смены колес да таможенных постов ничего не видел. И вот состоялось первое знакомство, дай Бог не последнее!