Впечатления — А. Климковский — Гагаринский пробег в Звездном Городке
06.04.2008
Гагаринский пробег в Звездном Городке
А. Климковский
10 км
42.44
Прочитаешь название и подумаешь: "Какой космический, наверное, пробег?!" А на самом деле - самый обычный. Единственное, старт его, и финиш тоже, распологались на закрытой от постороннего глаза территории Звездного Городка в северовосточной части подмосковья. И дата проведения неуклюже затесалась где-то между тремя близкими между собой в календаре датами: днем рождения Юрия Алексеевича, днем его смерти и тем, всем известным днем, когда он впервые вывел человечество в Космос. В этом году пробег был назначен на 6-е апреля.
Разумеется я, как человек свалившийся с Луны, решил в этом мероприятии поучаствовать в меру своих сил. А надо признаться, что именно к этому дню с силами была полная засада. Кто внимательно читает мои беговые мемуары, заметили вероятно, что не успело пройти у меня восполение надкостницы приобретенное от непомерно резвых скачков по полям и оврагам, как в эпоху зимнего гололеда что-то непонятное приключилось с коленом. Но вот вроде бы и колено успокоилось (тьфу-тьфу-тьфу ... где деревяшка?), так надо было мне перед пробегом устроить себе несколько длительных подряд и вот мне справедливая кара - потянутое правое бедро, ноющее от тазобедренного сустава вниз почти до пятки.
Но "Космический пробег" на носу. Как можно отлынивать?! - надо участвовать. И наскоро слепивши себе новую музыкально-беговую программу в мп3-плеере, я отправился из противоположного конца Московской области в Звездный Городок, где не был почти 15 лет. Дорога дальняя, выезжать рано. Не выспался... да вообще почти не спал. Впрочем, когда Климковский делал иначе?
От Ярославского вокзала до Звездного домчались незаметно в компании участников нашего бегового клуба, и выйдя из электрички на ст. Циолковская, влились в приехавшую на том же паравозике толпу бегунов - это была редкая в наших широтах, не колбасная, а беговая электричка, и ходит она раз в год - в первое воскресенье апреля.
До Звездного от станции дай-бог километр. Мокрый, толи от росы, а может от утреннего дождя асфальт и чистейший сосновый воздух - стало ясно - бежать будет приятно. А быстро или медленно - по самочуствию неохотно волочившейся позади правой ноги будет ясно позже.
Одно за другим стали встречаться знакомые лица - казалось бы, всего один раз поучаствовал в официальных соревнованиях (пробег "7 холмов"), а уже так вляпался - почти всех узнаю. И они меня!
Не буду описывать всех приключений связанных с переодеваниями, разминкой и прикреплением к майке моего номера чужими булавками. Я очень волновался, что за всем этим я опаздаю на старт, а бывалые участники пробега надо мной смеялись и говорили, что - "подожди, они еще полчаса будут в микрофон трепаться".
Ко мне подошел Михаил Бурдов (он зарегистрировался на полумарафон [ 21 км ], а я, как обычно, всего на 10-ку) и пошутил, что "Опять Андрюха записал себе музыку на 45 минут" и мне пришлось сознаться, что в этот раз уже на 50, и за 45 минут боюсь не пробежать сегодня эти 10 километров. Вдруг раздался выстрел и вязкая биобегомасса тронулась в сторону КПП - выхода из Звездного на шоссе.
Вначале все это выглядит крайне медленно. Последние из беговой толпы пересекают линию старта секунд на 15-20 позже первых, а я был ближе к последним рядам - куда мне хромому вперед... Но, видимо, глядя на Владимира Метелкина перед стартом, я неплохо размялся и нога врубилась, побежала, я начал борзеть и проскальзывать между тем кто не торопился, пробираться ближе к первым рядам. Выбегая из ворот Звездного я был уже почти на передовой - Удержаться бы тут, вроде пока не быстро.
Но то, что в начале кажется не быстро, в середине может оказаться непосильным темпом и при устойчивой иллюзии, что бегу ровно и плавно, я начал замедляться. Впрочем, среди быстрых бегунов я держался километра до 4-го. Потом, конечно...
Надо отметить, что это был второй подобный опыт. Если в первый раз у меня сразу после старта от созерцания ужаса происходящего перехватило дыхание и пересохло во рту, то в этот раз я уже был спокоен как слон и понимал - тут думать не надо, созерцать то, как другие рвутся к финишу - не надо. А надо всего лишь передвигать свои копыта и делать это спокойно, без рывков и эмоций оставляя энергию на последние полкилометра, где и придется выложить все, что осталось.
Что было желательно - это выбрать собственную позицию в пробеге. Есть бегуны очень сильные - эти сразу умотали так далеко, что взглянуть на них удалось всего лишь два коротких раза на разворотах. Ориентироваться на них смысла нет. Даже полюбоваться их техникой и скоростью врядли удастся вволю. Есть и противоположная категория - бабушки, дедушки, их внучата - эти бегут неспеша. Им главное добраться сегодня до финиша, пусть даже к вечеру. Ну, а мне очень полезно было найти среди бегуших приблизительно равных себе, а еще лучше тех, кто может бежать вровень со мной и тех, кто бежит чуть быстрее, и держаться между ними стремясь не сильно отставать от того, кто сильнее в этой "вилке".
Долго выбирать не пришлось. Еще перед стартом я заметил Кирилла из нашего клуба. На двух последних дружеских побегушках я уверенно приближался к его результатам. На "грязебеге" в октябре был чуть медленнее его, а в декабре на "снегобеге" пробежал вровень. В этот раз сам бог велел немного обогнать. Но это - нижний предел. Где же верхний? - Верхний предел догнал меня на 4-м километре, когда я уже начал терять связь с Владимиром, Андреем и другими лихими ребятами из IRC , что ненапрягаясь бежали по 4 минуты на км... Понимая, что держаться за ними уже нет никаких сил, переводя дыхание я сделал попытку оглянуться - кто там сзади, есть за кого держаться? И увидел уверенно обходящую меня симпатичную девушку - Марию Скуднову. Её я приметил еще на "Семи Холмах". Тогда она тоже обошла меня, но гораздо раньше, а вот по протоколам забега ее результат был всего на пару минут лучше моего и я, сделав комплимент, решил держаться за Машей столько сколько смогу.
Мы даже немного поболтали по дороге, правда злоупотреблять этим не стали - секундомер на финише не простит нам лишней болтовни в середине дистанции, и пару-тройку километров мы просто бежали рядом, а я втайне радовался, что - ух-ты - не отстаю. Как выяснилось позже, Мария была не в лучшей форме. После разворота, уже на обратном пути, она стала периодически прижимать руку к мертвой точке на животе и... вдруг перешла на шаг. Мне даже стало грустно - лишился приятной попутчицы. Но это соревнование, а не свидание. Надо смотреть вперед, а не оглядываться - тут и без меня медиков хватает ;)
Еще через километр Мария уверенно обогнала меня и пошла вперед. Я был способен лишь не терять ее из виду, но догнать уже не мог. В районе середины обратного пути нас накрыл вихрь лидеров гонки. Они бежали полумарафон - замкнули первый круг, развернулись и пошли на второй. Мне же до конца первого оставалось еще километра три. Стремительный полет лидеров воодушевил не только меня. Все вокруг воспряли духом и слегка ускорились. Психология - великое дело.
И вот так, совместными усилиями я и все мое беговое окружение стали приближаться к финишу. Я стал прибавлять, но и остальные тоже. В какой-то момент во мне проснулось буквально спринтерское самообладание и, уверовав, что не упаду от бессилия, начал прибавлять уже просто не думая об усталости, деревенеющих забитых мышцах и сбивающемся дыхании. Где-то там впереди тоже самое делала и Мария - я все никак не мог ее догнать. Обогнав человек пять-десять , а считать их было некогда, я ворвался в финишный коридор и пересекая черту остановил свой плеер. Музыка недоиграла до конца 7 с половиной минут. В стремительном приближении я не успел рассмотреть что было на табло и мой плеер нес в себе единственно доступный мне результат собственных услилий. В темноте Дома Культуры около старта/финиша я рассмотрел цифры на дисплее плеера - они оказались лишь чуть-чуть лучше тех, что были у меня на "Семи Холмах". В очередной раз проявилась беговая истина - "Сколько зимой не старайся, а все равно первый весенний старт будет иметь посредственные результаты". С другой стороны, если зимой вообще не бегать, то весенние беговые результаты будут совсем провальные. А так, у меня даже некоторый прогресс.
Напившись вдоволь чаю (которым в изобилии поили всех кто пробежал 10-ку, поэтому финиширующим позже полумарафонцам его уже не хватило) я опять столкнулся с Марией. Оказалось, что бы догнать ее мне не хватило всего 8 секунд. И я пообещал неприменно воплотить это в ближайщий же совместный старт.
Настроение было замечательно. Отдышался я быстро. Шевелился относительно легко. Светило Солнце, чистый хвойный аромат бодрил сознание, а рядом сновали другие бегуны от которых все чаще доносилось: "ой, ноги свело в середине дистанции... ой, солнце голову напекло..." и все в таком духе. Почему-то недовольных было больше, а когда на следующий день выяснилось, что в протоколе соревнования ошибок больше чем участников, то пробег был раскритикован впух и прах.
Но мне он понравился и участвовал в нем я не за минуты и секунды, а за возможность пробежаться большой толпой по лесу и посмотреть на тех, кто это умеет делать лучше меня.