Сегодняшний день знаменателен совсем небольшим беговым мероприятием. 12 участников бегового клуба IRC решили по весне вновь узнать - кто на что способен. Но в этот раз любопыство касалось небольшой дистанции - 1000 метров или попросту - километр. Казалось бы - что там километр, когда 5 дней назад пришлось участвовать, и вполне достойно, на дистанции 21 километр Московского Международного Полумарафона? (об этом еще будет беговая заметка) - Но в том-то все и дело, что на длинных дистанциях можно и должно бежать с весьма умеренной скоростью, а тут , на небольшом отрезке надо суметь реализовать весь свой беговой потенциал, а это очень непросто, скажу даже прямо - тяжело.
И вот для проведения такого внутриклубного забега мы около 7 вечера собрались на стадионе МГУ - полноценном футбольном поле с 400-метровой беговой дорожкой вокруг. Для завершения километровой дистанции предстояло сделать по этой дорожке 2 с половиной круга. Но Владимир предупредил меня уже на разминке, что если начну быстро, последний круг бежать будет не на чем. Мне это очень знакомо - в начале энергии полный бак, но стоит открыть пошире клапан контролирующий расход горючего, как очень скоро эйфория волшебного полета сменится ощущением собственного бессилия и немощности, когда хоть на четвереньки становись, что б не упасть и доползти.
Можно поступить мудрее - не выпускать весь пар в первые секунды и тогда организм будет успевать подзарежать источник энергии и расход будет приблизительно равен приходу - бежать можно будет комфортно и относительно долго, и тем дольше, чем сильнее задвинут клапан. И вся сложность и хитрость в том, что на дистанциях порядка 1 километра очень сложно найти и удерживать то самое правильное положение задвижки...
Сегодня предстояло найти это положение.
Согласно некоторого незримого, но интуитивно понятного внутриклубного рейтинга мы разбились на 2 группы. В первую попали быстрые бегуны, кто в среднем преодолевает километр за 3 минуты. За сколько я преодолеваю - я не знал, потому как не пробовал. Хотя понятно было, что это явно не 3 минуты. Так я попал во вторую группу.
Пока мы доразминались, на стадионе текла своя собственная жизнь - на футбольном поле играли ясно во что, а по беговым дорожкам туда-сюда бегали - ясно кто - студенты физкультфака МГУ и дразнили нас своими многоскоками, ускорениями, отрезками... А нам надо было просто пробежать свое и удалиться.
Думая о том, как же мне сейчас придется нестись галопом, я спрашивал более опытных своих одноклубников глядя на очередного ускорившегося на дорожке студента - "а вот этот сейчас в каком темпе бежит?" - "Ну, этот... ну, где-то по 2.30 на километр..." ... Представить, что вот так просто можно пробежать километр за 2 минуты 30 секунд, мне было сложно, но мне хотелось все таки, что б кто-то из наших так пробежал, а там глядишь, и я когда-нибудь научусь... в следующей жизни, например ;)
Но вот "быстрая пятерка" потопала к месту старта. Евгений (aka Taurus) приготовил секундомер , а Татьяна (aka Валерьяновна) - фотоаппарат. Евгений и Татьяна бегать не собирались, но без их технического участия другим бегать не имело смысла. А я пошел смотреть. Остальные остались у скамеек с вещами, где мы переодевались.
"На старт, Внимание, Ап!" - парни сорвались и побежали, и как мне действительно показалось - не быстро. Но это - начало, посмотрим как дальше. Дальше Евгений пошел на противоположный край стадиона - там будет финиш. Не опаздать бы только. Я поспешил следом. К тому моменту как мы допешкарили, бегуны уже сделали полтора круга, им оставался последний. Они пробегали мимо нас и я видел, что , при всем при том, что "студенческой" стремительности они не демонстрируют, а невооруженным глазом видно, что им тяжело. "Остался последний круг!" - ободряюще крикнул Евгений бегунам, а когда они чуть отдалились я спросил Женю - "Это они еще репетируют или уже бегут на результат?". Мой вопрос вызвал немалое удивление - "Конечно уже бегут.... Ну, так они бегут..." ... Пришлось лишь сожалеть, что не бегают пока в нашем клубе километр за две с половиной минуты. Но, дождемся результатов.
А ждать пришлось недолго - вот жарко дышащие кентавры в минуту обогнув футбольное поле опять приближались к нам. Секундомер на самом деле был не секундомером, а секундомером на пол-ставки по совместительству и в грубине своих микросхем, наверное, горько стыдился того, что его иногда так унижали и заставляли заниматься такой низкоквалифицированной работой, с которой справился бы и сотовый телефон, и даже MP3-плеер. А он - портативный компьютер - явно достоин большего.
Не знаю, было ли это проявлением искуственного интеллекта мудреной штуковины или еще что-то, но когда Евгений начал фиксировать финишное время пересекающих рубеж спринтеров, что-то там пошло не так и результаты не обозначились как положено. Пока запыханые участники быстрой группы разбирались с показанием приборов, я отправился своей группе - бежать же скоро. Меня спросили показывая в даль - "А что они там выясняют?". Я попытался объяснить, что - "Кажется не удалось зафиксировать результаты. Ребятам придется повторить..."
Мое объяснение было встречено дружным и громким хохотом - "Повторить?!" - Повторить можно завтра, через неделю, но выложившись на 1000 метрах до самого дна, вдруг взять и через 5 минут повторить - нет, так не делают...
К счастью, результаты записались. Просто не показались сразу. И пришла очередь бежать нам - черепахам.
Мы побрели к стартовой линии. Женя призвал нас встать кучнее, но только не занимать первую дорожку - тут же еще тренируются другие, Надо дать им проскочить, не столкнуться хотя бы на старте. И это было правильно...
"На старт, Внимание, Ап!" - в эту секунду в нашу стартовую зону ворвался, предположительно, МГУ-шный студентус и в весьма резвом темпе пошел в нашем направлении, и я воскликнув - "О! Пейсмэйкер!" - рванул за ним и таким образом сразу оказался впереди. (Пейсмэйкер - спортивнобеговой термин обозначающий бегуна задающего темп для других бегунов)
Потом конечно, метров через 150 "Пейсмэйкер" сошел с дорожки (в его планы не входило вести меня весь километр) и я остался один на один с дистанцией. Сзади уверенно слышался топот бегущих за мной братьев по несчастью. Впрочем, теперь "Пейсмэйкером" для них был я. И тут я подумал, что раз я уж волей случая вырвался вперед, менять "статус кво" не буду и принялся сильнее скокать по дорожке.
К концу первого круга стало ясно, что так я больше не могу и если чуть не сбавлю, то высшие силы вырубят меня без моего согласия. Впрочем, кто там бежал сзади вероятно испытывали похожие ощущения и разрыв не уменьшался. Еще круг я бежал в относительно щадящем режиме. И вот последние 200 метров. Спринтерский бег - занятная штука. Вроде бы у тебя и силы есть продолжать так же интенсивно рубить беговую дорожку, но нехватает дыхания, духа, ловкости успевать за своими же собственными ногами. Пытаешся дышать глубже, интенсивнее, но оказывается дыхательное горло столько не пропускает в еденицу времени, становится неприятно от жесткого как наждачка потока холодного воздуха. Но понимаешь, что даже если совсем теперь не будешь дышать, то на последние 200 метров тебя хватит. Добежишь, и тут я, руководствуясь наставлениями Владимира, решил отдать все. Глубоко вдожнув еще раз я начал увеличивать скорость. Уж не знаю за счет чего, может за счет длины скачков, а может из увеличения их частоты, но мне удалось значительно разогнаться к моменту пересечения линии финиша. Я тогда и не думал, что скорее всего со стороны выглядел смешной черепахой. Главное - я добежал и добежал первым...
Прошло еще 40 секунд пока не финишировали все участники второй серии. Они медленно останавливались, пытались отдышаться, прокашляться - видать тоже с дыханием были проблемы. А Евгений опять разбирался с гиперкомпьютером, который быть секундомером совсем не желал. Но пришлось, и мы узнали свои результаты.
Оказывается почти все участники второй лиги вписались в 4 минуты. 4 минуты на километр - это хороший темп. Я так бегаю редко и не долго. Держать его дольше 3 километров мне еще не удавалось. Здесь же был всего один километр и его я осилил быстрее. Мой результат составил 3 минуты 23 секунды.
Вот теперь я знаю, за сколько бегу километр. А то все десятки, двадцатки ...
Через 5 минут Дмитрий Скачков (чей, собственно, и был мегакомпьютер) торжественно зачитал нам наши результаты, а Владимир Метелкин добавил - "Все, Андрей, теперь будешь бегать в высшей лиге!". Заманчивое, конечно предложения. Я и не против, да только там я буду последним, а здесь - первым.
Завершилось мероприятние коллективным фото, после чего бегуны стали расползаться по средам обитания. Добравшись до своего болота я увидел в небе красивую и тонкую молодую Луну. Это хороший знак - все новое надо начинать с появлением молодой Луны в вечерних небесах. Значит буду тренироваться дальше - и 3 минуты на километр станут реальностью, а не мечтой "бегущего по городу".
08 мая 2008 года | стадион МГУ | беговой клуб IRC | дистанция 1000 метров