Назад к списку впечатлений

Впечатления — A-P — Марафон «Европа — Азия» (Первоуральск — Свердловск)
16.02.1986 Марафон «Европа — Азия» (Первоуральск — Свердловск) A-P 42,2 км 2:52.38

Сразу оговорюсь, что пишу по воспоминаниям 16-летней давности, поэтому
какие-то частности, возможно, уже поистерлись из памяти...
(первоначально эти впечатления были опубликованы на сайте Анаксагора в 2002 г.: http://marafonets.narod.ru/chtivo/collegi/romuald.htm , откуда с небольшими изменениями и сокращениями я ее и взял — прим. А-Р)

******

Свой первый марафон я пробежал в феврале 1986 года. Тогда я учился на 3 курсе Университета, и сестры Шаламовы (известные в то время деятельницы на ниве любительского бега в Универе) предложили мне "прокатиться" с ними на марафон "Европа - Азия". Поскольку в то время такие поездки иногда оплачивал университетский Спортклуб, меня не пришлось долго уговаривать. К тому времени я более-менее регулярно бегал порядка 3 лет, но на соревнованиях бегал в основном по стадиону или в манеже дистанции от 800 до 3000 м. Даже 5000 и 10000 м в то время я еще ни разу не бегал, а на шоссейных пробегах пробегал максимум 10 км. Поэтому согласиться пробежать марафон с таким багажом было для меня большой авантюрой. Для полноты картины добавлю еще, что месячный километраж за последние 2 месяца до марафона (декабрь-январь) у меня не превышал 150(!) км. И вот с таким "богатым" потенциалом и опытом рискнул я одолеть марафон.
Что и говорить, мечта одолеть его у меня появилась буквально сразу после того, как я начал регулярно бегать. Надо ж когда-то начинать, попытка не пытка, в конце концов! Так рассуждал я по молодости. "Эх, молодость, молодость!..." :) Тем не менее, ехал я с явным намерением его как минимум пробежать, а как программу-максимум поставил себе задачу выбежать из 3(!) часов. Замечу, что к тому моменту на тех дистанциях, которые я бегал на соревнованиях, я имел II разряд, поэтому мои амбиции выросли не на пустом месте. II разряд на марафоне в то время был 2:46. Но одно дело трешка в манеже и совсем другое - марафон зимой по шоссе...
Сам марафон "Европа - Азия" был мероприятием довольно интересным. Старт - в Первоуральске, финиш - в Свердловске (тогда еще он так назывался). Это был мой первый и последний марафон "в один конец" - из точки А в точку Б (все остальные проходили из точки А в точку А и отличались лишь разным количеством кругов). А также первый и последний ЗИМНИЙ марафон (из известных марафонов я припоминаю только "Дорогу жизни", который также проходит зимой).
С нами ехал еще один парнишка, пробежавший к тому времени уже не один марафон, который собственно, и был главным инициатором нашей поездки. У него в Первоуральске жила бабушка, у которой мы все вчетвером и заночевали и которая поутру, по заявке опытного внучонка-марафонца, накормила нас пшенной кашей - на воде и без масла! :)
Утро перед стартом встретило нас легким 16-градусным уральским морозцем. Форма одежды, разумеетcя, зимняя :). На старт вышло чуть более 100 человек. После того как выбежали из Первоуральска, бежать предстояло по шоссе с не очень оживленным движением. По обе стороны шоссе сплошной стеной стоял лес — и никакой цивилизации!
Свои ощущения во время дистанции я помню достаточно смутно – возможно, из-за некоторого однообразия самой этой дистанции. Помню, что вообщем-то особых проблем по ходу у меня не было, причем, морозец тут был скорей плюсом, чем минусом :) (ей-богу, при 16 ниже нуля бежать гораздо легче и приятней, чем при 25 выше нуля!). Бежал практически всю дистанцию в одиночестве, не нашлось напарника с моей скоростью.
А под конец я просто устал, сказался недостаток объемов и длительных кроссов. Нет, никакого пресловутого 35-го км я не почувствовал, но почувствовал, что "елы-палы, ну когда же он, этот финиш?!". Уже вроде и город показался, уже и по городу километр пробежал, да еще и в горку - а финиша все нет и нет?!
Однако, добежал!!! Всему ведь рано или поздно приходит конец. Вот и моему первому марафону пришел конец...

А вот свои ощущения после марафона я запомнил гораздо лучше. Прежде всего, я чувствовал себя как выжатый лимон. И когда Нина Шаламова после финиша угостила меня настоящим лимоном, я его съел целиком, с кожурой, совершенно не поморщившись, и он мне показался сладким как апельсин. И еще я чувствовал какую-то апатию. Может, это просто была навалившаяся усталость, но никакого удовлетворения я не чувствовал. Я его почувствовал. Потом. Через пару дней, когда домой вернулся. А тогда я чувствовал скорей разочарование, чем удовлетворение. Мне кажется, что это характерно для тех случаев, когда человек ставит перед собой какую-то цель, долго к ней стремится – и вдруг ее достигает! Сразу же возникает вопрос – ну и что?! Что дальше?!
Видимо, настолько был я озабочен величием достигнутой цели, что это меня состарило на пару десятков лет (рассматривая впоследствии сделанную через час после финиша фотографию, одна дама, не знавшая меня лично, показывая на меня, спросила у Шаламовых: "А это кто, ваш тренер?")
Вот примерно такое настроение у меня было после финиша. Но потом это прошло, и были у меня другие марафоны, да и сейчас я все еще не перестал их бегать!.. :)

А программу свою я выполнил, причем не только минимум, но и максимум: мое время - 2:52.38. Занял 26-ое место, да к тому же еще был отмечен организаторами как самый молодой участник (шел мне тогда 19-й год).

Назад к списку впечатлений