С. Петрович

Жигун Сергей Петрович, zhigun AT liral.com

Москва

14.01.1959

181 см, 76 кг

Личные рекорды:

  • Марафон «Лужники» — 4:08.19
  • Битцевский полумарафон - 1:50.40
  • Лучшие результаты на период 2005—2010

  • Марафон «Лужники» — 4:08.19
  • Битцевский полумарафон - 1:50.40
  • Как и все дети, рожденные в СССР, я благодарен по сию пору, «партии родной за наше счастливое детство». Заниматься спортом возможность была с младенческих лет, однако сознательно и самостоятельно пришел в секцию бокса в 7-м классе средней школы в небольшом городке на Днепропетровщине. Но тренер запил, и секцию прикрыли. В 8-м классе перешел на велосипед. Здесь тренер совмещал секцию с административной деятельностью в спорте и ему со временем стало не до нас. Осенью следующего года в городе появился тренер по гребле и лично, прочесав школы, набрал команду неофитов для гребли на байдарках и каноэ. В их числе был и я. Увлечения хватило на 9—10 классы. Но все хорошее когда-нибудь кончается, «промчались зимы с вёснами». Школа гостеприимно распахнула дверь на выход и вручила путевку в жизнь (аттестат зрелости). Дальше было военное училище, при поступлении в которое на мандатной комиссии один уважаемый полковник сказал: "Ну, у нас ты будешь «в песке грести». Члены комиссии угодливо засмеялись. Годы обучения военному делу пролетели незаметно. Подготовка кадров предусматривала комплексное развитие личности защитника коммунизма. В т.ч. и физическую подготовку. Поголовно все занимались военно-прикладными видами спорта: полосой препятствий, гиревым спортом, военными многоборьями, кроссами и прочей «греблей в песке». Через энное количество лет (с молодой женой и чемоданом) для дальнейшего прохождения службы прибыл в одну из воинских частей в районе озера Балхаш, вольно разлившегося в жарких степях Казахстана.

    Дело было к вечеру. Делать было нечего. А не побегать ли мне по берегу озера?— спросил у себя. Сделал. Бег оказался наиболее эффективным и малозатратным способом поддержания здорового духа в здоровом теле. Так и оно и покатилось. Почти как в песне, Судьба и Родина едины. Причудливо переплелись личное и общественное. Такой себе сериал Леонида Парфенова «Намедни». Годы в степях Прибалхашья не были худшими годами в жизни, несмотря на отсутствие изобилия генномодифицированной соевой колбасы в магазинах, автомобилей и бытовой техники. Может, потому что это было в давние-давние времена, когда сады были зелеными, реки полными, а небеса голубыми. А может по другой причине. Да, вот и бегал сам по себе и занимался ОФП. Из запоминающихся достижений, навскидку, можно привести подъем переворотом — 130 раз, подтягивания на перекладине — 35, пробеги (штук 6) с площадки до г. Балхаш длиной 55—60 км, жим лежа 102 кг, приседания 130 кг (J), плаванье — 100 м 1 м.6 сек.. Круглогодичный бег. Средняя норма 100—120 км в неделю, максимально 160, 400 с копеечкой в месяц (максимально 560). Из года в год, из века в век. Хотя нет, век еще прожить надо. Через два года после развала Союза покинул степи братского Казахстана (из-за полной дальнейшей невозможности бытового существования). Сел в последний вагон. Успел. Поступил в Тверскую академию ПВО. В привесок ввез на территорию РФ, кроме жены и лейтенантского чемодана, еще и двух чудных дочерей (место рождения у обоих г. Балхаш-9 Джезказганской области Казахской ССР). Нескучные годы учебы таки пролетели быстро. В Твери кроме учебы занимался офицерским многоборьем. Удачная учеба и успешный спорт спсобствовали хорошему распределению (в Красногорск Московской обл.). После окончания контракта ушел из армии. Выслуга позволила. Сейчас на плаву. Физкультурой занимаюсь. Объемы бега до 50—60 км в неделю. Научился кататься на беговых лыжах. На мой взгляд, лыжи — недостаточно демократичный вид спорта (круче тот, у кого ко всему лыжи лучше). Бег более справедлив.

    Переехал в Москву. Все живы, здоровы, я в том числе. Чего и всем желаю. Есть в хозяйстве такая необходимая кошка Соня. И через дорогу чудный лесопарк, в шкафу кроссовки, за шкафом — лыжи.

    И я по-прежнему считаю своей родиной Советский Союз.