Главная страница | Тренировка

Тренировка Эрика Хасанова
Часть 1

Не буду вдаваться в подробности, но, начиная с 1986 года по 1994 год, тренировочные объемы и работы я проводил в постоянном режиме, с некоторыми перерывами на травмы. В неделю проводилось от 5 до 10 тренировок, иногда в ущерб самой тренировке. Бывало, после напряженной тренировки в интенсивном плане выходил на длительную темповую, или старался выполнить большую нагрузку, чем рекомендовал тренер. С 1987 по 1990 года на тренировках строилась программа по развитию специальной выносливости на средних и стайерских дистанциях. Но особых успехов на дорожке стадиона добиться не удалось: 12.8 на 100 м, 27 на 200 м, 57 на 400 м, 2.05 на 800 м, 2.45 на 1 км, 4.17 на 1500 м, 9.20 на 3 км, 16.20 на 5 км, 33.35 на 10 км. На коротких дистанциях не хватало скорости, на средних — специальной выносливости, а на длинных не мог правильно распределить силы (1-й км на 5 км начинал за 2.50—2.55).

Больших успехов я получил в беге по шоссе. Но об этом как-нибудь потом.

К чему все-то что я написал выше? Да к тому, что основываться на тех обрывочных данных, которые выносятся на обсуждение, не следует. Я не считаю, что мои тренировки были правильными и вели к достижению наилучшего результата, а тем более в настоящее время, когда почти на каждую тренировку выгоняешь себя усилиеми.

Часть 2

… лыжи и бег хоть и стоят в одной спортивной категории, имеются существенные отличия. Об этом в форуме неоднократно сообщалось, но я может быть повторюсь, но зато выскажу свое мнение как это вижу. Сразу приношу извинения за досадные грамотические ошибки и нескладно построенные фразы. Где-то была выведена формула: 2 км на лыжах соответствуют 1 км бегом. Так, что для лыжника 100 км гонка соответсвует преодолению чуть более 42 км. Если учесть, что на лыжах нет лифтовых движений и меньше забиваются мышцы, от прыжковых движений и жескости покрытия, то надо делать акцент на некоторую монотонность картинки. ведь у бегунов пейзаж меняется более динамично, чем у лыжников. В моем представлении лыжним около 80% внимания уделяет на саму трассу и его взгляд устремлен на 10—20 метров вперед. Это здорово утомляет, и организм начинает засыпать. Но так как я сам довольно таки давно не вставал на лыжи — от дальнейших комментариев воздержусь.

Итак, моя непосредственная подготовка к старту начинается за две-три недели до соревнований. Первая неделя представляет из себя раскатку. Так как я последние 6—7 лет тренируюсь хаотически и бывают периоды более месячной давности, когда не бывает ни одной плодотворной тренировки, вкатывающая неделя необходима. Темп бега от слабого до умереннного, внимание уделяется восстановлению техники бега, поднятию общей выносливости до оптимального уровня, на тренировках смотрю не на преодоленное расстояние, а на количество времени тренировки. Обычно объем такой недели достигает от 100 до 150 км.

Вторая неделя практически ничем не отличается от первой, но здесь уже делается акцент на длительные тренировки, иногда делаю до двух-трех тренировок продолжительностью 2—3 часа. Здесь можно потренировать организм на питание, которое планируется на соревнованиях, но в основном делаю такие тренировки на «сухую».

Третья соревновательная неделя. В начале недели что-то в виде фартлека. За четыре-пять дней до старта изматывающая тренировка, довожу себя до такого состояния, что домой в буквальном смысле приползаю, в глазах круги, уровень глакогена в крови видимо в это время снижен до минимального значения. Оставшиеся дни до соревнований идут в свободном режиме, что хочу, то и делаю в пределах разумного конечно.

На самих соревнованиях питание особо-то ничем не выделяется. До 50—60 км в основном питье: минералка, вода, смородиновый морс, кока-кола, бананы, курага, изюм, печенье. На оставшуюся часть дистанции добавляется овсянный отвар, кофе, шоколад, хлеб и все что было указано выше.

Так, что особых открытий от меня вы скорее всего не увидели.

Надо чувствовать свой организм и самостоятельно отрабатывать схему подготовки к стартам.

ЭХ.


Главная страница | Тренировка